20 мая 2022
19 мая 2022

Прокурор Ямала: «В классическом виде мафии в округе нет, но есть ОПГ, имеющие связи в правоохранительных органах и власти…»

Размер текста
-
17
+
В профессиональный праздник прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко, который не особо часто общается с журналистами, дал интервью газете «Красный Север», в котором, в частности, прокомментировал тему коррупции в регионе. Герасименко отметил, что мафии в ее классическом виде на Ямале не существует, но есть организованные преступные группы, имеющие связи в правоохранительных органах и органах власти на муниципальном уровне. «Пока эти коррупционные связи не так сильны и не поднимаются выше среднего руководящего звена. Разумеется, правоохранительными органами Ямала ведется работа по выявлению и разобщению таких групп, виновные привлекаются к уголовной ответственности… В связи с событиями в Кущевской мы по заданию генпрокуратуры провели дополнительную проверку, проанализировали состояние законности у нас в округе. Так вот, со всей уверенностью могу сказать, что у нас такого коррупционного нарыва нет», - заявил прокурор ЯНАО.
 
Оценивая эффективность борьбы с коррупцией на Ямале, Герасименко отметил: «К сожалению, действия правоохранительных органов ЯНАО оказались сосредоточены преимущественно на выявлении так называемой бытовой коррупции. Занимаются мелочевкой – делами о получении и даче взяток воспитателям детсадов, учителям, медицинским работникам. Наверное, это не та коррупция, с которой призывал бороться президент. Усилия правоохранительных органов должны быть сосредоточены на борьбе с коррупцией в органах власти, управления и контролирующих органах, которые на сегодняшний день больше всего подвержены коррупционным рискам. Мы пока не смогли перестроить работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Хотя именно на них лежит обязанность по выявлению такого рода преступлений».
 
Также прокурор ЯНАО заявил, что «наибольшее число коррупционных нарушений приходится на сферу закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд». «Именно там выявляется наибольшее число нарушений, и фигурируют самые большие, порой астрономические суммы. Не случайно генеральный прокурор поручил нам организовать системный надзор за исполнением законодательства в этой сфере. Эта работа была организована. В качестве примера можно привести случай из нашей практики, когда минувшей осенью мы добились аннулирования незаконно размещенных госзаказов на общую сумму 766 млн рублей. Предполагалось, что эти деньги пойдут на оплату научно-исследовательских работ в сфере охраны окружающей среды, кадровой политики, социально-экономического развития Ямальского района в условиях комплексного освоения нефтегазовых ресурсов полуострова Ямал. Звучит громко, однако заказчики в лице ряда департаментов так и не смогли объяснить, ни зачем округу нужны эти исследования, ни их стоимость. Не смогли они обосновать и ожидаемый эффект, а он ведь должен был, как минимум, окупить многомиллионные затраты. В связи с выявленными нарушениями мы направили информацию губернатору ЯНАО, незаконно размещенные госзаказы были аннулированы. Разумеется, это не единственный пример, в истекшем году было выявлено более полумиллиона нарушений в сфере госзакупок, по требованиям прокуроров 204 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел», - сообщил Александр Герасименко.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...