30 июля 2021
29 июля 2021

Свердловская облдума показывает зубы: на 13-м заседании спорили о коррупции. Гайда советовал Левченко уйти в отставку, депутаты выбирали между прокурором и резиденцией, а в конце придумали новую структуру

Размер текста
-
17
+
Депутаты Свердловской областной думы на первом заседании в этом году большую часть времени посвятили коррупции: ввязались в войну исполнительной власти с прокуратурой, строили планы на битву с казнокрадами и даже меняли систему управления парламентом. Суеверные обыватели могут объяснить такой накал страстей одним: заседание думы было 13-м с момента начала ее работы.
 
Конфликт был заложен еще в повестке – там отсутствовал вопрос о представлении прокурора региона Юрия Пономарева на увольнение министра по управлению госимуществом Свердловской области Владимира Левченко. Документ был направлен губернатору неделю назад, и депутаты (в чьи полномочия входит решение судьбы министра) также хотели узнать, в чем суть претензий. Думское большинство по традиции было инертным, ввязываться в новый скандал не хотело, а со слов спикера Елены Чечуновой выходило, что и Пономарев с Левченко приглашение отвергли, сославшись на начало работы спецкомиссии, по пунктам разбирающей претензии органа надзора.
 
Как вулкан клокотал разве что Анатолий Гайда, потребовавший от Левченко не бросать тень на губернатора и уйти в отставку. Моральное право на такое высказывание у депутата было. И не только потому, что сын Гайды работает в МУГИСО и, в принципе, может стать новым министром, но и потому что сам Гайда уходил в отставку из органов исполнительной власти после избиения студентов около свердловского белого дома в 1998 году. Но Левченко, конечно, никуда не уйдет.
 
Следующим важным вопросом стало голосование по протесту Пономарева на закон о налоговой льготе для предприятий, в котором были обнаружены признаки коррупциогенности. Люди с опытом знают: дума старается всегда удовлетворять протесты прокуратуры, чтобы просто не ссориться с влиятельной структурой. В росселевском периоде истории Заксобрания считанные единицы протестов отклонялись. Сегодняшние замечания тоже нельзя было назвать мегапринципиальными, на них можно было бы согласиться, не отказываясь при этом от идеологии стимулирования инвесторов.
 
Но депутаты пошли на принцип. По неофициальной информации, подтолкнули их к этому в резиденции, где активность Юрия Пономарева не находит понимания. За считанные дни представления об устранении нарушений получили практически все министерства – во вторник, к слову, досталось министерству природных ресурсов. Для парламентариев это задание было сложным: в ходе поименного голосования предстояло решить, на чьей ты стороне. Нажатием одной кнопки можно было обидеть областную власть, а можно – областного прокурора. 16 человек решили лучше дружить с резиденцией, и с минимальным перевесом протест прокурора отклонили.
 
Эта затяжная, выматывающая аппаратная игра не могла не повлиять на их настроения, и впервые думское большинство согласилось принять новые изменения в антикоррупционное законодательство. И правда, сколько можно жить с декларативным законом, не дающим возможности для реальной работы.
 
«В законопроекте предлагается включить в круг вопросов, рассматриваемых областным уполномоченным органом по противодействию коррупции, вопросы, связанные с соблюдением членами правительства Свердловской области требований к должностному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов, - рассказал автор проекта Георгий Перский. - На сегодняшний день именно эти чиновники остались без должного антикоррупционного присмотра, в то время как нареканий к ним масса». Депутаты согласились со своим коллегой, и впереди новая цель – тот же Перский вместе с Андреем Альшевских и Евгением Артюхом обратились к Елене Чечуновой с просьбой создать комиссию по противодействию коррупции. Ожидается, что обсуждать ее появление депутаты будут уже в феврале.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...