16 июля 2019

Два свердловских муниципалитета - на грани коммунального коллапса: посреди отопительного сезона управляющие компании начали стремительно копить долги. «Это как если бы кондуктор деньгами пассажиров гасил свои кредиты»

19 января 2012 в 19:50
Размер текста
-
17
+
Кировград оказался на грани коммунального коллапса. Как передает корреспондент «URA.Ru», одна из крупных местных управляющих компаний – КУК МЖД - начала искусственно создавать задолженность перед поставщиками тепло- и водоснабжения. Основанием для этого называется судебное решение о погашении долгов управляющей компанией перед предыдущими партнерами.
 
Спор между юридическими лицами инициировала организация «Тепловодоканал», ранее поставлявшая теплоресурсы в муниципалитет. Она затребовала у двух из трех крупнейших управляющих компаний погашения долгов, с которыми завершилось сотрудничество юрлиц. Суд был выигран, и судебные приставы истребовали средства. На основании их обращений к должникам КУК МЖД решила поставленную задачу очень просто – отдала распоряжение оператору по сбору платежей (Региональному информационному центру) все полученные платежи перечислять в счет уплаты долга.
 
Это автоматически приведет к появлению задолженности перед нынешним поставщиком теплоресурсов, государственный «Облкоммунэнерго». К тому же это противоречит уставным задачам РИЦ, созданного областными властями для наведения порядка в системе коммунальных платежей населения. Региональный информцентр собирает деньги для всех участников процесса поставки коммунальных услуг и может передавать управляющей компании только ее часть (статьи «содержание жилья» и «потребление энергоресурсов в местах общего пользования»), остальное уходит напрямую - поставщикам. «Если следовать логике управляющей компании, то все компании и предприятия, работающие сегодня в Кировграде, должны делать это бесплатно: не предоставлять услугу они не могут, но и платить им не будут тоже на законных основаниях. Это как если бы кондуктор трамвая расплачивался по своим кредитам деньгами за проданные билеты», - замечает собеседник агентства в областном министерстве энергетики, где ситуацию взяли на контроль.
 
До этого инцидента Кировград считался примером эффективной работы: при передаче платежей в РИЦ уровень их собираемости достиг 98,2%.
 
Источник указывает, что сложная ситуация и в Артемовском. Там местные управляющие компании еще более раскованно оперируют чужими деньгами, пуская их на оплату старых долгов, озеленяя территорию или приводя в порядок дома. «Миссия благородная, но что ж за чужой счет», - указывает чиновник. Уровень оплаты поставщикам в Артемовском составляет около 30%. «Странно, но жителей это волнует мало, их позиция: пусть разбираются между собой сами, и когда выпал шанс поменять управляющую компанию, то говорили: «Пусть руководитель компании и съездила отдохнуть уже шесть раз, зато она о нас заботится». Существующий порядок молчаливо поддерживают властные структуры».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...