02 августа 2021

«Вся вина лежит на начальнике колонии, который выпустил ситуацию из-под контроля». Бунт в Невьянске был спровоцирован беспределом приближенных к администрации «активистов»

Размер текста
-
17
+

Бунт в ИК №46 в Невьянске завершился. Как передает корреспондент «URA.Ru», с заключенными пообщались уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков и представители прокуратуры.

Омбудсмен рассказала, что действительно, поговорила с заключенными из разных отрядов и выяснила, что в ИК-46 имели место многочисленные нарушения. Основной их причиной стало то, что администрация колонии предоставила слишком много власти восьмому отряду, который состоит из так называемых «активистов» - тех, кто является заключенным, но сотрудничает с администрацией. По сути дела, восьмой отряд играл роль надзирателей, но из заключенных. Администрация колонии, в частности, начальник пенитенциарного учреждения Илья Чикин, допустили ситуацию, когда управление колонии оказалось полностью в руках «активистов». А управляли они жестко, например, за малейшую провинность отправляли заключенных в ШИЗО.

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков заверил, что по сложившейся в колонии ситуации будет проведена тщательная проверка, в том числе и прокуратурой. По факту выявленных нарушений будут даны заключения и приняты меры, как к руководству колонии, так и вероятно, к восьмому отряду.

Мерзлякова настаивает на том, чтобы 8-ой отряд ликвидировали. «Это пережиток старой системы, от которого нужно избавляться. Отряд «активистов» необходимо расформировать», - отметила омбудсмен в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». Татьяна Мерзлякова добавила, что поговорила с теми, кто вывешивал плакаты с призывами о помощи. Они признались омбудсмену, что настаивают в большей степени не на смене администрации, а на передаче власти начальству колонии, а не «активистам». Однако сама Мерзлякова уверена, что дело именно в нынешней администрации колонии: «Вся вина лежит на администрации, причина возникшей проблемы – в слабом управлении. Руководитель колонии максимально ослабил хватку и перестал контролировать ситуацию».

Напомним, сегодня утром стало известно о бунте заключенных в ИК-46 города Невьянска Свердловской области. Последней каплей осужденных стало избиение Сергея Трегубова и Ильи Синушина другими заключенными колонии, которые были приближены к администрации учреждения. Осужденные записали видеобращение для СМИ, где перечисляли все нарушения, допущенные новым руководством колонии.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...