25 июня 2019
24 июня 2019

Югорскому шаману грозит колония. Нефтяники пытаются засудить хранителя священного озера

Антон Степыгин
© Служба новостей «URA.RU»
05 августа 2015 в 10:26
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Ришада Гаджиева. Екатеринбург, уголовный кодекс, молоток, законы рф, суд, вердикт
Фото: Владимир Жабриков

Хранителю священного озера Имлор Сергею Кечимову грозит до двух лет лишения свободы. Суд над югорским шаманом состоится 17 августа.

Сергея Кечимова обвиняют в угрозах убийством сотрудникам компании «Сургутнефтегаз». Как уже писало «URA.Ru», священное для аборигенов озеро Имлор входит в границы одного из нефтяных месторождений. «Рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде», — цитирует Кечимова «Коммерсант».

Осенью 2014 года одна из собак, принадлежащих рабочим, загрызла оленя, принадлежащего шаману, а потом напала и на него. Шаман застрелил животное, а вскоре к нему приехали нефтяник и полицейский. Абориген, плохо зная русский язык, подписал документы — позднее выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим убийством. Кечимову грозит до двух лет лишения свободы.

Защита Кечимова пытается опротестовать этот документ, поскольку хранителю священного озера не предоставили переводчика в момент подписания. Соответствующее ходатайство адвокат шамана планирует подать на первом судебном заседании 17 августа. Напомним, озеро Имлор — одно из самых культовых мест для аборигенов Югры. По поверьям хантов, именно здесь началась жизнь. Представители коренных народов Севера со всего региона приезжают на озеро для проведения традиционных обрядов. Единственным хранителем священного места остается Сергей Кечимов. По некоторым данным, в районе Имлора находится до миллиона тонн нефти.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...