В Челябинской области не хватает врачей и дворников

В регионе остро не хватает врачей
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В Челябинской области наблюдается дефицит врачей и дворников. Как рассказали в пресс-службе сервиса HeadHunter, такие данные следуют из анализа июльских показателей.
«Рейтинг самых дефицитных специалистов июля в Челябинской области возглавили дворники: на одну вакансию приходится 0,6 резюме. Также не хватает врачей, у которых на каждую вакансию приходится лишь 0,7 резюме», — отметили в HeadHunter.
Также соискателей меньше, чем вакансий на рынке труда, среди поваров и сварщиков (по 0,8 резюме), токарей, маляров и слесарей (по 0,9 резюме). Рейтинг дефицитных профессий шире, отметили аналитики сервиса. В него вошли разнорабочие (одно резюме на вакансию), автослесари (1,1 резюме), уборщики (1,2 резюме), администраторы магазинов и автомойщики (по 1,3), главные врачи (1,4 резюме), электромонтажники и операторы кол-центров (полтора резюме на каждую вакансию).
«Почти все специализации, вошедшие в топ-15 наиболее дефицитных, относятся к группе рабочего и производственного персонала. Предприятия области испытывают острую нужду в „синих воротничках“. В настоящее время эту категорию можно назвать производственной элитой, в том числе и с точки зрения предлагаемых зарплат», — заявила директор «HeadHunter Урал» Оксана Сидлецкая.
Эксперт заметила, что в каждой третьей вакансии зарплата приведена на 20 тысяч выше средней по рынку, в каждой шестой вакансии — в два раза превышает среднерыночный уровень. Это позволяет работодателям не только увеличивать штат за счет конкурентов, но и привлекать кадры из других профессиональных сфер.
Проведенный аналитиками платформы опрос показал, что сменить профессию на рабочую не готова лишь четверть тех, кто не входит в данную группу в настоящий момент. Еще 7% рабочую специальность получили, но работать по ней не станут. Остальные при разных условиях готовы рассмотреть для себя вариант с переходом на рабочие позиции.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Галина08 августа 2023 14:53Раньше дворники весь двор в порядок приводили,а сейчас только дорожки от крыльца да и осенью собирают упавшую листву .Все! Опять вспомню СССР. При нем проблемы не было с ЖКХ в этом плане-слесаря,дворники,да и вообще -работники жека имели служебное жилье,-комнаты,квартиры,на которые через 10 лет выдавали ордер,квартира оставалась за ним. А теперь ни жилья,ни зарплаты.Волт и имеем что имеем. Я пи шу то,что знаю,сама живу в квартире,когда когда-то муж получил,работая в жэк. Сосед в другом подъезде так же.
- Прохожий08 августа 2023 02:26Резюме дворника... дожили
- Яяя07 августа 2023 21:20Платите нормально дворникам и не по договору,а официально..раньше токари были спецами, и готовили в училища с практикой..везде была практика на предприятиях..сейчас так пальцем по стеклу...нет практик на предприятиях,вообще...в школе многому учили на трудах и девочек и мальчиков...
- Интроверт07 августа 2023 18:04Простите за опечатки. Пальцы толстые)