Знаменитый советский снайпер Василий Зайцев, ставший легендой Великой Отечественной войны и стрелкового искусства, родился в челябинском селе Еленинка. О том, как парень из Верхнеуральского района стал ужасом вермахта и прообразом героя голливудского блокбастера, вспоминает URA.RU.
По прозвищу «Басурман»
Василий Григорьевич Зайцев родился в 1915 году в селе Еленинка Карталинского района (на тот момент Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии). Дед Андрей, потомственный охотник, с раннего детства обучал внуков своему ремеслу. Начинал Василий с лука и стрел, а в 12 лет получил в подарок винтовку Бердана и патроны.
«Родился я в лесу, в бане лесника, в страстную неделю. На второй день моего рождения мать увидела у меня два зуба. Плохая примета — меня должны были разорвать хищные звери... Отец воевал в империалистическую войну, служил солдатом 8-й гвардейской Брусиловской армии. Вернулся домой инвалидом в 1917 году. В детстве мне дали прозвище — Басурман. Учиться мне было негде. Дед учил ремеслу следопыта, охотника. Я хорошо стрелял, умел расставлять петли на заячьих тропах, силками ловил косачей, шатром накрывал рябчиков, с дерева набрасывал аркан на рога диких козлов», — рассказывал потом сам Василий.
Бухгалтер, писарь, финансист
Так выглядел главстаршина Зайцев во время службы на Тихоокеанском флоте
Фото: архивное фото
В 16 лет Зайцев пошел работать на Магнитогорский металлургический комбинат, там же окончил семь классов вечерней школы. В 1930 году окончил строительный техникум, став арматурщиком. Затем последовали бухгалтерские курсы.
После призыва в армию в 1937 году попал на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учебы на финансовом отделении Военно-хозяйственных курсов назначили начальником финансово-экономической части штаба воинской части флота. На этой должности его и застала война.
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. И, наконец, добился своего: его отправили в действующую армию. Осенней ночью вместе с другими бойцами 284-й стрелковой дивизии он переправился через Волгу и очутился в Сталинграде. Изначально приняли его без восторга: «писарско-бухгалтерско-финансовый хвост» в сопроводительных документах сказывался на отношении потенциальных командиров — писари тогда в Сталинграде не требовались.
Снайпер
Такую винтовку выдали Зайцеву после того, как командир полка увидел результаты его стрельбы
Не сразу, но товарищи и командиры обратили внимание на невероятные возможности Зайцева как стрелка. Например, с обычной винтовки он мог издалека подряд расстрелять нескольких врагов — свидетелем чему случайно оказался командир полка. Что и предопределило дальнейшее. К моменту, когда Зайцеву вручили именную снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу», на его счету было уже 40 гитлеровцев. К концу 1942 года — уже 225 солдат и офицеров. При этом Зайцев еще и готовил других стрелков — к этому времени он обучил три десятка снайперов, которые также включались в боевые действия, создавая проблемы для вермахта.
Поединок
Зимние месяцы на стыке 1942 и 1943 года стали временем позиционных боев. Наступательный порыв германской армии застопорился, перейдя в тягучие схватки среди разрушенных кварталов. Соответственно, активизировались снайперы и с немецкой стороны, которым ставилось задачей противодействовать советским «коллегам», уже существенно осложнявшим жизнь фашистам.
Потери росли, противоборство обострялось, обрастая иногда фантастическими слухами. Поводом для одной из легенд, в которой затем долго пытались разобраться исследователи, стало противостояние Василия Зайцева с фашистским снайпером, успевшим к тому времени серьезно испортить жизнь красноармейцам на переднем крае. Попытки других снайперов успехом не увенчались: один был ранен, другому немец влепил пулю прямо в оптический прицел его винтовки.
На Зайцеве его успехи кончились. Сведения о личности немецкого «суперснайпера» расходятся. Сам Зайцев называет его «майором Кенигом» (причина — допрос одного из пленных, рассказавших о прибытии на фронт некоего VIP-стрелка). Британский исследователь Алан Кларк считает, что челябинцу удалось уничтожить координировавшего работу немецких снайперов в Сталинграде штандартенфюрера СС Хайнца Торвальда, начальника снайперских курсов в Цоссене. Изучавший документы немецкой стороны Олег Каминский считает, что, скорее всего, пуля Зайцева поразила ефрейтора Германа Штофа. Скромный чин не должен вводить в заблуждение — к этому времени Штоф успел убить 103 солдат и командиров Красной Армии, — куда больше, чем иные теоретики высокоточной стрельбы в высоких чинах.
Кривое зеркало Голливуда
Таким сыграл Зайцева Джуд Лоу в фильме «Враг у ворот»
Фото: кадр фильма «Враг у ворот»
В 2001 году на экраны вышел блокбастер «Враг у ворот», основой для которого послужили события Сталинградской битвы. С точки зрения ее участников и историков режиссер обошелся с реальностью очень вольно. В том числе фантазийным предстал и поединок Зайцева со своим противником.
Для тех, кто смотрел фильм, может стать неожиданным, что немцы не использовали переодетого в свою форму пленного в качестве приманки для советских снайперов, майор Кениг (или кто-либо другой) не вешал подосланного к нему лазутчиком местного подростка, а политрук Данилов не подставлялся под выстрел немца, чтобы тот выдал себя Зайцеву. Ну и, конечно, попавший в ловушку немец не снимал фуражку и не подставлял свой лоб под выстрел.
«Первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии»», — не по-киношному скучно описал ситуацию сам Зайцев в своих мемуарах.
Слепой стрелок
В развалинах огромного города, перемолотого к тому времени артиллерией и авиацией обеих сторон, несколько снайперов могли затормозить, а то и сорвать атаку целых подразделений. Именно такой приказ получила группа Зайцева, в которой насчитывалось 13 человек, лично от командира дивизии.
Приказ был исполнен, в буквальном смысле оставшиеся без командиров немцы залегли. Зайцев вышел к ним, приказывая поднять руки — и в этот момент минометы вермахта накрыли и собственную залегшую пехоту, и снайпера. Зайцев был не просто тяжело ранен, хуже того — он ослеп.
«Где-то на третьей или четвертой неделе пребывания в госпитале я, по снайперской привычке, мог почти безошибочно определить расстояние до собаки, которая лаяла на окраине села. Расстояние по прямой прицельной линии. Даже подумывал — по линии звука можно вести прицельный огонь. Смешно, конечно, но тогда я никак не мог смириться с тем, что слепота, может быть, навсегда разлучила меня со снайперкой», — вспоминал он.
Спасло то, что к этому времени Зайцев успел стать сталинградской легендой: его самолетом вывезли в Москву, и знаменитый офтальмолог профессор Филатов выполнил несколько операций, которые 10 февраля вернули Зайцеву возможность видеть. А две недели спустя ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем в жизни Зайцева уже не было ничего голливудского — только тяготы войны. Он командовал школой снайперов, минометным взводом, зенитной ротой. Написал два учебника снайперского дела, часть описанных в которых приемах используются до сих пор в различных армиях мира. Победу капитан Зайцев встретил в Киеве, на госпитальной койке.
Послевоенные годы
Винтовку СВД советские, а теперь и российские снайперы получили тоже не без участия Зайцева
Залечив раны, какое-то время Зайцев был комендантом Печерского района Киева. Затем демобилизовался, окончательно отойдя от всякой военной романтики. Руководил машиностроительным заводом, заочно учился в институте текстильной промышленности, окончив, стал директором швейной фабрики. Потом заведовал техникумом легкой промышленности. Женился на женщине с ребенком — его приемный сын перерос отчима в званиях, став полковником.
Самого же Зайцева военное прошлое «догнало» в 1961 году. Маршал Василий Чуйков, руководивший обороной Сталинграда, а к тому моменту главнокомандующий Сухопутным войсками, потребовал его участия в испытаниях новейших самозарядных снайперских винтовок. Оружие доставили в Киев, по итогам стрельб «путевку в жизнь» получила СВД Евгения Драгунова, до сих пор стоящая на вооружении — причем и за пределами России. Сейчас избалованные техническими новинками эксперты много говорят о ее моральном устаревании и «дубовости», но в начале 1960-х замечания Зайцева по приведению винтовки к более комфортному для стрелков состоянию удивили многих высокопоставленных военных и производственников.
Скончался Василий Зайцев 15 декабря 1991 года. Его похоронили на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. Лишь 31 января 2006 года его завещание исполнили — прах Василия Григорьевича Зайцева был со всеми воинскими почестями перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Знаменитый советский снайпер Василий Зайцев, ставший легендой Великой Отечественной войны и стрелкового искусства, родился в челябинском селе Еленинка. О том, как парень из Верхнеуральского района стал ужасом вермахта и прообразом героя голливудского блокбастера, вспоминает URA.RU. По прозвищу «Басурман» Василий Григорьевич Зайцев родился в 1915 году в селе Еленинка Карталинского района (на тот момент Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии). Дед Андрей, потомственный охотник, с раннего детства обучал внуков своему ремеслу. Начинал Василий с лука и стрел, а в 12 лет получил в подарок винтовку Бердана и патроны. «Родился я в лесу, в бане лесника, в страстную неделю. На второй день моего рождения мать увидела у меня два зуба. Плохая примета — меня должны были разорвать хищные звери... Отец воевал в империалистическую войну, служил солдатом 8-й гвардейской Брусиловской армии. Вернулся домой инвалидом в 1917 году. В детстве мне дали прозвище — Басурман. Учиться мне было негде. Дед учил ремеслу следопыта, охотника. Я хорошо стрелял, умел расставлять петли на заячьих тропах, силками ловил косачей, шатром накрывал рябчиков, с дерева набрасывал аркан на рога диких козлов», — рассказывал потом сам Василий. Бухгалтер, писарь, финансист В 16 лет Зайцев пошел работать на Магнитогорский металлургический комбинат, там же окончил семь классов вечерней школы. В 1930 году окончил строительный техникум, став арматурщиком. Затем последовали бухгалтерские курсы. После призыва в армию в 1937 году попал на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учебы на финансовом отделении Военно-хозяйственных курсов назначили начальником финансово-экономической части штаба воинской части флота. На этой должности его и застала война. К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. И, наконец, добился своего: его отправили в действующую армию. Осенней ночью вместе с другими бойцами 284-й стрелковой дивизии он переправился через Волгу и очутился в Сталинграде. Изначально приняли его без восторга: «писарско-бухгалтерско-финансовый хвост» в сопроводительных документах сказывался на отношении потенциальных командиров — писари тогда в Сталинграде не требовались. Снайпер Не сразу, но товарищи и командиры обратили внимание на невероятные возможности Зайцева как стрелка. Например, с обычной винтовки он мог издалека подряд расстрелять нескольких врагов — свидетелем чему случайно оказался командир полка. Что и предопределило дальнейшее. К моменту, когда Зайцеву вручили именную снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу», на его счету было уже 40 гитлеровцев. К концу 1942 года — уже 225 солдат и офицеров. При этом Зайцев еще и готовил других стрелков — к этому времени он обучил три десятка снайперов, которые также включались в боевые действия, создавая проблемы для вермахта. Поединок Зимние месяцы на стыке 1942 и 1943 года стали временем позиционных боев. Наступательный порыв германской армии застопорился, перейдя в тягучие схватки среди разрушенных кварталов. Соответственно, активизировались снайперы и с немецкой стороны, которым ставилось задачей противодействовать советским «коллегам», уже существенно осложнявшим жизнь фашистам. Потери росли, противоборство обострялось, обрастая иногда фантастическими слухами. Поводом для одной из легенд, в которой затем долго пытались разобраться исследователи, стало противостояние Василия Зайцева с фашистским снайпером, успевшим к тому времени серьезно испортить жизнь красноармейцам на переднем крае. Попытки других снайперов успехом не увенчались: один был ранен, другому немец влепил пулю прямо в оптический прицел его винтовки. На Зайцеве его успехи кончились. Сведения о личности немецкого «суперснайпера» расходятся. Сам Зайцев называет его «майором Кенигом» (причина — допрос одного из пленных, рассказавших о прибытии на фронт некоего VIP-стрелка). Британский исследователь Алан Кларк считает, что челябинцу удалось уничтожить координировавшего работу немецких снайперов в Сталинграде штандартенфюрера СС Хайнца Торвальда, начальника снайперских курсов в Цоссене. Изучавший документы немецкой стороны Олег Каминский считает, что, скорее всего, пуля Зайцева поразила ефрейтора Германа Штофа. Скромный чин не должен вводить в заблуждение — к этому времени Штоф успел убить 103 солдат и командиров Красной Армии, — куда больше, чем иные теоретики высокоточной стрельбы в высоких чинах. Кривое зеркало Голливуда В 2001 году на экраны вышел блокбастер «Враг у ворот», основой для которого послужили события Сталинградской битвы. С точки зрения ее участников и историков режиссер обошелся с реальностью очень вольно. В том числе фантазийным предстал и поединок Зайцева со своим противником. Для тех, кто смотрел фильм, может стать неожиданным, что немцы не использовали переодетого в свою форму пленного в качестве приманки для советских снайперов, майор Кениг (или кто-либо другой) не вешал подосланного к нему лазутчиком местного подростка, а политрук Данилов не подставлялся под выстрел немца, чтобы тот выдал себя Зайцеву. Ну и, конечно, попавший в ловушку немец не снимал фуражку и не подставлял свой лоб под выстрел. «Первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии»», — не по-киношному скучно описал ситуацию сам Зайцев в своих мемуарах. Слепой стрелок В развалинах огромного города, перемолотого к тому времени артиллерией и авиацией обеих сторон, несколько снайперов могли затормозить, а то и сорвать атаку целых подразделений. Именно такой приказ получила группа Зайцева, в которой насчитывалось 13 человек, лично от командира дивизии. Приказ был исполнен, в буквальном смысле оставшиеся без командиров немцы залегли. Зайцев вышел к ним, приказывая поднять руки — и в этот момент минометы вермахта накрыли и собственную залегшую пехоту, и снайпера. Зайцев был не просто тяжело ранен, хуже того — он ослеп. «Где-то на третьей или четвертой неделе пребывания в госпитале я, по снайперской привычке, мог почти безошибочно определить расстояние до собаки, которая лаяла на окраине села. Расстояние по прямой прицельной линии. Даже подумывал — по линии звука можно вести прицельный огонь. Смешно, конечно, но тогда я никак не мог смириться с тем, что слепота, может быть, навсегда разлучила меня со снайперкой», — вспоминал он. Спасло то, что к этому времени Зайцев успел стать сталинградской легендой: его самолетом вывезли в Москву, и знаменитый офтальмолог профессор Филатов выполнил несколько операций, которые 10 февраля вернули Зайцеву возможность видеть. А две недели спустя ему присвоили звание Героя Советского Союза. В дальнейшем в жизни Зайцева уже не было ничего голливудского — только тяготы войны. Он командовал школой снайперов, минометным взводом, зенитной ротой. Написал два учебника снайперского дела, часть описанных в которых приемах используются до сих пор в различных армиях мира. Победу капитан Зайцев встретил в Киеве, на госпитальной койке. Послевоенные годы Залечив раны, какое-то время Зайцев был комендантом Печерского района Киева. Затем демобилизовался, окончательно отойдя от всякой военной романтики. Руководил машиностроительным заводом, заочно учился в институте текстильной промышленности, окончив, стал директором швейной фабрики. Потом заведовал техникумом легкой промышленности. Женился на женщине с ребенком — его приемный сын перерос отчима в званиях, став полковником. Самого же Зайцева военное прошлое «догнало» в 1961 году. Маршал Василий Чуйков, руководивший обороной Сталинграда, а к тому моменту главнокомандующий Сухопутным войсками, потребовал его участия в испытаниях новейших самозарядных снайперских винтовок. Оружие доставили в Киев, по итогам стрельб «путевку в жизнь» получила СВД Евгения Драгунова, до сих пор стоящая на вооружении — причем и за пределами России. Сейчас избалованные техническими новинками эксперты много говорят о ее моральном устаревании и «дубовости», но в начале 1960-х замечания Зайцева по приведению винтовки к более комфортному для стрелков состоянию удивили многих высокопоставленных военных и производственников. Скончался Василий Зайцев 15 декабря 1991 года. Его похоронили на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. Лишь 31 января 2006 года его завещание исполнили — прах Василия Григорьевича Зайцева был со всеми воинскими почестями перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.