Как увидеть Алтай и Байкал за 50 тысяч рублей: секретный способ от екатеринбурженки. Фото

Екатеринбурженка потратила 50 тысяч рублей на путешествие на Алтай и Байкал
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Такие виды можно встретить на Байкале в «Чаше Чингисхана»
Такие виды можно встретить на Байкале в «Чаше Чингисхана» Фото:

Екатеринбурженка Евгения Рыженкова отправилась в двухмесячное путешествие по одним из самых дорогих туристических мест России (Байкал и Алтай) и потратила меньше 50 тысяч рублей. Евгения поделилась с URA.RU, как ей удалось за минимальную сумму увидеть самые красивые места страны.

«В начале лета я запускала проект в качестве маркетолога. Стояла амбициозная задача — обновить бренд, поднять средний чек и вывести новый продукт на рынок. До определенного момента все шло хорошо, но в начале сезона вышел новый игрок на рынок. В общем, планы по прибыли не совпали с реальностью, и проект заморозили на полпути. Я потеряла работу, в кармане осталось 50 тысяч рублей. Я была расстроена, вымотана, в каком-то смысле выгорела», — делится Евгения.

Ольхон притягивает своей красотой
Ольхон притягивает своей красотой

Тогда у нее и возник вопрос: «Что же делать дальше?» Варианта было два — браться за новый проект или отправиться в путешествие, которое вдохнет в нее жизнь и энергию. «Я стала смотреть в сторону мест силы, где 80% природы и 20% цивилизации. Изначально очень хотелось в Гималаи. Думаю, в какой-то момент я непременно там окажусь. Первоначально я решила ехать Екатеринбург — Ольхон, туда и обратно, хотелось прикоснуться к чему-то древнему. Байкал — это как жидкий кристалл, который вобрал в себя историю и информацию за миллионы лет своего существования», — рассказала екатеринбурженка.

Но в кошельке денег было немного, а туры стоят от 100 тысяч. Дорого было добираться и на автомобиле — пришлось бы потратить деньги на проезд, проживание, питание и экскурсии. Тогда и появилась мысль отправиться к «русским Альпам» и Байкалу волонтером.

«Ко мне пришла идея, что можно совместить путешествия к месту силы, перезагрузку и лайтовую работу, которая не требует высокой ответственности и интеллектуальных вложений. Так сказать, переключение на другой тип труда, погружение в быт и колорит мест», — рассказывает Евгения.

Как добраться до мечты

Первым делом екатеринбурженка набрала в поисковике «волонтер на Байкале» и «волонтер на Алтае» и посмотрела предложения на сайте GoodSurfing, где представлены проекты как в России, так и за рубежом. Выпало множество вариантов, но больше приглянулась туристическая база «Чаша Чингисхана» на острове Ольхон (Байкал) и производитель горной косметики «Аромалтай» в селе Верх-Уймон (Алтай).

Гора Шаманка считается местом силы
Гора Шаманка считается местом силы

«Мы договорились о дате моего приезда. Важно заранее связаться с местом работы, чтобы вас включили в график и освободили место для жизни. Лучше связываться и планировать свое путешествие заранее, хотя бы за месяц до прибытия», — делится Евгения.

На путешествие длиной в два месяца женщина потратила 48 тысяч рублей: 37 200 ушло на транспорт и питание, в Иркутске были незапланированные траты — Евгения заболела ветрянкой, поэтому в городе пришлось задержаться, а это еще лишние 8000 рублей, но в целом поездка вышла очень бюджетной. «Экономия происходит за счет того, что питание и проживание оплачивает, как правило, работодатель на месте. В „Аромалтай“ питание за счет волонтера, но это компенсируется тем, что меня свозили на экскурсию в горы бесплатно», — говорит Евгения.

В любом случае Евгения советует иметь при себе лишний денежный запас — около 20-30 тысяч рублей, что позволит сделать путешествие более насыщенным. «На месте можно было бы взять какие-то платные экскурсии, а на Алтае сходить в конный поход или на сплав. Но даже с бюджетом 80 тысяч рублей на два месяца — это серьезная экономия и расширение временных рамок путешествия».

Чем занимаются волонтеры

Евгения уверена — подобного рода туризм может подойти студентам, людям с невысоким доходом, дауншифтерам и тем, кто работает на аутсорсе. На острове Ольхон в «Чаше Чингисхана» женщина работала 3-4 часа в день. Здесь нужно было готовить номера к приезду гостей, чистить овощи на кухне, накрывать на стол, также волонтеры могли работать в сувенирной лавке в Хужире. Взамен предоставлялось проживание в четырехместном домике, питание, велосипед и сапборд для катания.

Евгений успевала не только быть волонтером, но и в свободное время путешествовать. Здесь, например, ей удалось побывать на берегу реки Катунь
Евгений успевала не только быть волонтером, но и в свободное время путешествовать. Здесь, например, ей удалось побывать на берегу реки Катунь

«Физически сложной оказалась подготовка номеров к заезду гостей, потому что бывает, что за раз нужно сразу несколько четырехместных домиков подготовить — вынести мусор, подмести и помыть пол, снять старую постель и застелить новую, свернуть все пледы и уложить на полочки и прочее. Но физическая усталость, которая появлялась, легко снималась после прогулки по берегу Байкала или купания в нем», — говорит Евгения.

У производителя горной косметики «Аромалтай» уходило по 3–5 часов работы в день. Это сбор цветов на плантации и трав, покраска дома, упаковка косметики и чая, продажа продукции в магазине и представление ее на фестивале «Небо Алтая». Взамен жительнице Урала предоставили жилье и свозили в сторону горы Белуха.

«Обычно я просыпалась в 9-10 утра, делала утренние процедуры, гимнастику. С утра мне говорили, что я буду делать в течение дня. Как правило, я работала с 12:00 до 16:00-17:00, и дальше у меня было свободное время — я гуляла, каталась на велосипеде, ходила в музеи, а в выходные владельцы „Аромалтай“ возили меня в горы. Вечером я читала книги и пилила ролики для ВК в свой блог».

Хребет в Уймонской долине
Хребет в Уймонской долине

Также екатеринбурженке удалось побывать в конном клубе «Мечтатель» в Бийске, куда ее пригласила новая знакомая. Там она работала контент-волонтером по 4-6 часов. «Мне предоставили проезд до места, проживание и вкусное питание. Я изначально не планировала, но это была вишенка на торте моего путешествия. Здесь я не только сняла разный интереснейший контент, но и преодолела страх лошадей и верховой езды, который был у меня с детства». За все время путешествия, помимо работы, Евгении удалось прокатиться на фаэтоне и квадроцикле, снять влог, пообщаться с местными жителями и погулять по окрестностям.

Ради чего стоит отправиться на Алтай и Байкал

Евгения говорит, что на Ольхоне (Байкал) путешественников точно впечатлит чистый воздух, природа, особая энергетика около скалы Шаманка. В Иркутске есть множество памятников архитектуры — деревянное и каменное зодчество, купеческие дома, а еще можно прогуляться по зеленой линии с аудиогидом и больше узнать об истории города. Рядом с Иркутском находится «Музей на свалке», где можно увидеть экспозиции «Чужой против Хищника», поле боя времен Великой Отечественной войны, зал боевой славы, музей времен СССР и многое другое.

Евгения советует обязательно побывать в «Музее на свалке»
Евгения советует обязательно побывать в «Музее на свалке»

На Алтае стоит обратить внимание на музей Николая Рериха. Также обязательно стоит увидеть реки Катунь и Кучерла, Уймонскую долину, гору Белуху, посетить фестиваль воздухоплавания «Небо Алтая», где участники поднимаются в небо на воздушных шарах, парапланах и мини-самолетах, а заодно застать падающие звезды.

Немного о нюансах

Тем, кто решится поехать волонтерить на остров Ольхон, стоит иметь в виду, что там нет централизованного водопровода: воду привозят цистернами и заправляют ее в баки. «Воду туристы и персонал расходуют очень бережно, не льет попусту, как мы привыкли в городе. Также с канализацией и туалетом. Все, что сливается, потом откачивается специальным автомобилем и вывозится с острова», — говорит Евгения.

А еще на Байкале воздух и вода работают как линза, поэтому долго на солнце неприкрытым лучше не находиться — можно перегреться. Так что в путешествии лучше носить головной убор и стараться прикрывать плечи. Кроме этого, в случае серьезных проблем со здоровьем на Ольхон приезжает не просто скорая, а вертолет, чтобы человека можно было быстро доставить в больницу.

«В октябре 2025 я планирую ехать в Крым в ретрит-центр „Дана“, а еще меня пригласили в ретрит-центр „Цветок Жизни“ в Сочи. Но дату пока не подтвердили. В целом я нашла проекты для волонтеров на Кавказе, на Камчатке, в Карелии и других красивых местах», — поделилась Евгения.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбурженка Евгения Рыженкова отправилась в двухмесячное путешествие по одним из самых дорогих туристических мест России (Байкал и Алтай) и потратила меньше 50 тысяч рублей. Евгения поделилась с URA.RU, как ей удалось за минимальную сумму увидеть самые красивые места страны. «В начале лета я запускала проект в качестве маркетолога. Стояла амбициозная задача — обновить бренд, поднять средний чек и вывести новый продукт на рынок. До определенного момента все шло хорошо, но в начале сезона вышел новый игрок на рынок. В общем, планы по прибыли не совпали с реальностью, и проект заморозили на полпути. Я потеряла работу, в кармане осталось 50 тысяч рублей. Я была расстроена, вымотана, в каком-то смысле выгорела», — делится Евгения. Тогда у нее и возник вопрос: «Что же делать дальше?» Варианта было два — браться за новый проект или отправиться в путешествие, которое вдохнет в нее жизнь и энергию. «Я стала смотреть в сторону мест силы, где 80% природы и 20% цивилизации. Изначально очень хотелось в Гималаи. Думаю, в какой-то момент я непременно там окажусь. Первоначально я решила ехать Екатеринбург — Ольхон, туда и обратно, хотелось прикоснуться к чему-то древнему. Байкал — это как жидкий кристалл, который вобрал в себя историю и информацию за миллионы лет своего существования», — рассказала екатеринбурженка. Но в кошельке денег было немного, а туры стоят от 100 тысяч. Дорого было добираться и на автомобиле — пришлось бы потратить деньги на проезд, проживание, питание и экскурсии. Тогда и появилась мысль отправиться к «русским Альпам» и Байкалу волонтером. «Ко мне пришла идея, что можно совместить путешествия к месту силы, перезагрузку и лайтовую работу, которая не требует высокой ответственности и интеллектуальных вложений. Так сказать, переключение на другой тип труда, погружение в быт и колорит мест», — рассказывает Евгения. Как добраться до мечты Первым делом екатеринбурженка набрала в поисковике «волонтер на Байкале» и «волонтер на Алтае» и посмотрела предложения на сайте GoodSurfing, где представлены проекты как в России, так и за рубежом. Выпало множество вариантов, но больше приглянулась туристическая база «Чаша Чингисхана» на острове Ольхон (Байкал) и производитель горной косметики «Аромалтай» в селе Верх-Уймон (Алтай). «Мы договорились о дате моего приезда. Важно заранее связаться с местом работы, чтобы вас включили в график и освободили место для жизни. Лучше связываться и планировать свое путешествие заранее, хотя бы за месяц до прибытия», — делится Евгения. На путешествие длиной в два месяца женщина потратила 48 тысяч рублей: 37 200 ушло на транспорт и питание, в Иркутске были незапланированные траты — Евгения заболела ветрянкой, поэтому в городе пришлось задержаться, а это еще лишние 8000 рублей, но в целом поездка вышла очень бюджетной. «Экономия происходит за счет того, что питание и проживание оплачивает, как правило, работодатель на месте. В „Аромалтай“ питание за счет волонтера, но это компенсируется тем, что меня свозили на экскурсию в горы бесплатно», — говорит Евгения. В любом случае Евгения советует иметь при себе лишний денежный запас — около 20-30 тысяч рублей, что позволит сделать путешествие более насыщенным. «На месте можно было бы взять какие-то платные экскурсии, а на Алтае сходить в конный поход или на сплав. Но даже с бюджетом 80 тысяч рублей на два месяца — это серьезная экономия и расширение временных рамок путешествия». Чем занимаются волонтеры Евгения уверена — подобного рода туризм может подойти студентам, людям с невысоким доходом, дауншифтерам и тем, кто работает на аутсорсе. На острове Ольхон в «Чаше Чингисхана» женщина работала 3-4 часа в день. Здесь нужно было готовить номера к приезду гостей, чистить овощи на кухне, накрывать на стол, также волонтеры могли работать в сувенирной лавке в Хужире. Взамен предоставлялось проживание в четырехместном домике, питание, велосипед и сапборд для катания. «Физически сложной оказалась подготовка номеров к заезду гостей, потому что бывает, что за раз нужно сразу несколько четырехместных домиков подготовить — вынести мусор, подмести и помыть пол, снять старую постель и застелить новую, свернуть все пледы и уложить на полочки и прочее. Но физическая усталость, которая появлялась, легко снималась после прогулки по берегу Байкала или купания в нем», — говорит Евгения. У производителя горной косметики «Аромалтай» уходило по 3–5 часов работы в день. Это сбор цветов на плантации и трав, покраска дома, упаковка косметики и чая, продажа продукции в магазине и представление ее на фестивале «Небо Алтая». Взамен жительнице Урала предоставили жилье и свозили в сторону горы Белуха. «Обычно я просыпалась в 9-10 утра, делала утренние процедуры, гимнастику. С утра мне говорили, что я буду делать в течение дня. Как правило, я работала с 12:00 до 16:00-17:00, и дальше у меня было свободное время — я гуляла, каталась на велосипеде, ходила в музеи, а в выходные владельцы „Аромалтай“ возили меня в горы. Вечером я читала книги и пилила ролики для ВК в свой блог». Также екатеринбурженке удалось побывать в конном клубе «Мечтатель» в Бийске, куда ее пригласила новая знакомая. Там она работала контент-волонтером по 4-6 часов. «Мне предоставили проезд до места, проживание и вкусное питание. Я изначально не планировала, но это была вишенка на торте моего путешествия. Здесь я не только сняла разный интереснейший контент, но и преодолела страх лошадей и верховой езды, который был у меня с детства». За все время путешествия, помимо работы, Евгении удалось прокатиться на фаэтоне и квадроцикле, снять влог, пообщаться с местными жителями и погулять по окрестностям. Ради чего стоит отправиться на Алтай и Байкал Евгения говорит, что на Ольхоне (Байкал) путешественников точно впечатлит чистый воздух, природа, особая энергетика около скалы Шаманка. В Иркутске есть множество памятников архитектуры — деревянное и каменное зодчество, купеческие дома, а еще можно прогуляться по зеленой линии с аудиогидом и больше узнать об истории города. Рядом с Иркутском находится «Музей на свалке», где можно увидеть экспозиции «Чужой против Хищника», поле боя времен Великой Отечественной войны, зал боевой славы, музей времен СССР и многое другое. На Алтае стоит обратить внимание на музей Николая Рериха. Также обязательно стоит увидеть реки Катунь и Кучерла, Уймонскую долину, гору Белуху, посетить фестиваль воздухоплавания «Небо Алтая», где участники поднимаются в небо на воздушных шарах, парапланах и мини-самолетах, а заодно застать падающие звезды. Немного о нюансах Тем, кто решится поехать волонтерить на остров Ольхон, стоит иметь в виду, что там нет централизованного водопровода: воду привозят цистернами и заправляют ее в баки. «Воду туристы и персонал расходуют очень бережно, не льет попусту, как мы привыкли в городе. Также с канализацией и туалетом. Все, что сливается, потом откачивается специальным автомобилем и вывозится с острова», — говорит Евгения. А еще на Байкале воздух и вода работают как линза, поэтому долго на солнце неприкрытым лучше не находиться — можно перегреться. Так что в путешествии лучше носить головной убор и стараться прикрывать плечи. Кроме этого, в случае серьезных проблем со здоровьем на Ольхон приезжает не просто скорая, а вертолет, чтобы человека можно было быстро доставить в больницу. «В октябре 2025 я планирую ехать в Крым в ретрит-центр „Дана“, а еще меня пригласили в ретрит-центр „Цветок Жизни“ в Сочи. Но дату пока не подтвердили. В целом я нашла проекты для волонтеров на Кавказе, на Камчатке, в Карелии и других красивых местах», — поделилась Евгения.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...