14 января 2022

«Роснефть» ищет деньги. Чтобы выкупить побольше ЮКОСа

Размер текста
-
17
+
Нефтяная компания «Роснефть» обратилась к Deutsche Bank и ряду других западных банков с просьбой организовать кредит в 15-20 млрд. долларов. Деньги, как сообщает «КоммерсантЪ», будут направлены на покупку активов ЮКОСа. До начала августа 2007 года имущество ЮКОСа, признанного банкротом, должно быть продано на торгах. Роснефть» претендует на большинство этих активов, которые обойдутся в 15-20 млрд. долларов.
 
Напомним, на прошлой неделе конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил среди оценщиков конкурс, итоги которого будут подведены 13 октября. Точные сроки оценки, а также самих торгов закон не устанавливает. Арбитражные управляющие подчеркивают беспрецедентный масштаб работы по оценке активов ЮКОСа. «Для нее целесообразно привлечь нескольких оценщиков, разделив активы,– считает конкурсный управляющий банка «Павелецкий» Карен Мартиросов.– В этом случае оценка может занять один - три месяца. Одной же фирме-оценщику может понадобиться более года». Кроме того, закон отводит до двух месяцев на согласование параметров торгов с кредиторами.
 
Напомним, что ранее первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко подтверждал интерес компании ко всем активам ЮКОСа и заявлял, что для совершения сделки ей придется привлекать заемные средства. Как полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, предприятия ЮКОСа в добыче, переработке и сбыте (без учета принадлежащих ЮКОСу 20% «Газпром нефти» и чуть менее 10% «Роснефти», доставшихся ЮКОСу в ходе реструктуризации последней, а также газовых компаний) стоят 20-23 млрд. долларов. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин оценивает их приблизительно в 15 млрд. долларов. Однако отраслевые эксперты затрудняются предположить, какова будет стоимость активов ЮКОСа при продаже в ходе банкротства. «Юганскнефтегаз» тоже оценивали в 20-30 млрд. долларов, но в конечном счете он был продан за 9,6 млрд. долларов»,– напоминает Батунин. Об этом же говорили «URA.Ru» близкие к миноритариям ЮКОСа источники.
 
Впрочем, как отмечает «КоммерсантЪ», закон о банкротстве допускает для ЮКОСа и иные сценарии, кроме продажи. Например, приход инвестора, погашающего все долги компании, или заключение между ЮКОСом и кредиторами мирового соглашения. Это может быть сделано в любой момент конкурсного производства, и тогда дело о банкротстве будет прекращено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...