02 августа 2021

Горняки «Красной шапочки» продолжают удивлять. Новости с мятежной шахты

Размер текста
-
17
+
В Североуральске на скандально известной шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий») частично возобновлена работа, которая была приостановлена после начала акции протеста сотрудников предприятия в конце марта, сообщил «URA.Ru» председатель «первички» горно-металлургического профсоюза России на ОАО «СУБР» Виктор Зайцев. По его словам, накануне, 17 апреля, к работе приступил третий участок шахты, сегодня, 18 апреля, в 00 часов в забой вышли рабочие еще двух участков. По предварительным данным, сейчас в шахте работают 150-170 человек. «Остальные желающие не могут приступить к работе, пока не будет проведена предпусковая подготовка шахт и гарантирована безопасность труда», - отметил Виктор Зайцев.
 
Он также пояснил, что решение о возобновление работы шахты было принято на собрании трудового коллектива, на котором присутствовали 803 шахтера (всего на «Красной шапочке» работает более 1 тыс. горняков). По итогам голосования, «за» начало работы проголосовали 783 человека, «против» - 13, воздержались  7.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, в ночь на 27 марта 107 горняков «Красной шапочки» отказались выходить на поверхность после окончания смены. Спустя несколько дней они выдвинули ряд требований, одним из которых было повышение заработной платы на 50%. Шахтеры поднялись на поверхность лишь спустя 10 дней, поверив обещаниям администрации предприятия рассмотреть их требования и не предпринимать в отношении них никакого наказания. Для урегулирования всех споров была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители руководства СУБРа и горняки мятежной шахты. Между тем, договориться им так и не удалось. Представители профсоюзов обвинили администрацию предприятия в сознательном затягивании переговоров и банальном неумении вести себя с представителями рабочего класса.
 
В результате 13 апреля после обеда 66 шахтеров во главе с лидером «первички» независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерием Золотаревым оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Требования участников акции протеста были те же, что и ранее. В последствие количество голодающих увеличилось до 217 человек. По словам Зайцева, в настоящее время в акции протеста участвуют около 40 человек. Голодовка проходит в административном здании шахты.
 
Также напомним, что сразу же после начала стихийной акции протеста на «Красной шапочке» руководство СУБРа приняло решение о закрытии всех своих шахт. В последствие прокуратура Североуральска вынесла предостережение о незаконности такого приказа. С 14 апреля начался поэтапный запуск шахт. В настоящее время работу возобновили четыре из пяти шахт предприятия: «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Черемуховская», «Шахта 16».
 
Также напомним, что в Свердловском областном суде рассматривается иск руководство СУБРа о признании незаконной мартовской акции протеста.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...