21 февраля 2019
20 февраля 2019

Комаровой готовят доклад о щедрости Рыженкова

Как нужные для главы Нягани люди стали льготниками и за счет бюджета купили квартиры

27 июля 2010 в 19:22
Размер текста
-
17
+
Во время визита в Нягань губернатора Комаровой многие подчиненные главы Рыженкова не хотели, чтобы гостью «нагружали» ненужными вопросами и просьбами разобраться 
Визит губернатора Югры Натальи Комаровой в Нягань, который состоялся накануне, совпал с началом очередного коррупционного скандала, в котором фигурируют фамилии главы города Александра Рыженкова, его подчиненных и родственников. Замначальника юридического отдела Общероссийской общественной организации по борьбе с коррупцией Михаил Ежов обратился в уральское управление генпрокуратуры РФ с заявлением, в котором просит провести проверку законности действий главы Нягани по так называемому квартирному делу. Аналогичное обращение депутат гордумы готовит в адрес главы региона и аппарат главного федерального инспектора по ХМАО. Оказалось, что в свое время господин Рыженков распорядился выделить из бюджета города около 5,7 млн рублей для того, чтобы «нужные люди», в числе которых и его родственница, по категории нуждающихся в улучшении жилищных условий смогли рассчитаться за построенные квартиры. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня прояснилась подоплека скандала, произошедшего накануне в Нягани во время визита губернатора Натальи Комаровой, участниками которого стали депутат гордумы Михаил Ежов и замглавы Александр Зайцев. У чиновника, который так не хотел пускать на встречу с главой региона оппозиционного депутата, что тот заработал ушиб грудной клетки, были для этого свои серьезные причины. А все потому, что, если верить данным, которые господин Ежов направил в компетентные органы, вице-мэр Нягани оказался фигурантом пикантной истории. И уже не в первый раз.
 
Напомним, что именно Александр Зайцев известен в узких кругах как бывший соучредитель фирмы «Порт», созданной при участии родственницы главы города Александра Рыженкова, которая на протяжении длительного времени пользовалась чрезвычайно льготными условиями аренды муниципального имущества. В связи с этим городская казна недополучила, по версии правоохранительных органов, почти 2 млн рублей.
 
Господин Зайцев снова оказался в компании людей, которым благоволил глава города Александр Рыженков. Как следует из материалов (копии есть в распоряжении нашего агентства), на основании которых Михаил Ежов составил свои запросы в управление генпрокуратуры РФ по УрФО, в адрес губернатора ХМАО и аппарата югорского ГФИ, он располагает фактами, которые свидетельствуют о злоупотреблении служебными полномочиями должностных лиц администрации города и о нецелевом использовании бюджетных средств.
 
Но обо всем по порядку. В период 2003-2004 годов в третьем микрорайоне Нягани компания «Уралрегионстрой» возвела многоквартирный дом №9. На этапе строительства застройщик, администрация города в лице комитета по капитальному строительству и дольщики заключили договоры, по которым строители обязуются в срок выполнить свои работы, мэрия выступает гарантом своевременности передачи дольщикам их квартир, а инвесторы (частные лица) обещают вовремя расплатиться с компанией за жилье.
 
По обычной, вероятно, случайности среди счастливых будущих обладателей квадратных метров оказались непростые люди, которые известны в городе как сотрудники администрации или их родственники: господа Сторженко, Гусейнов, Потатуева, Нуриахметов, Андреев, Чернышова, Рыженкова, Зайцев, Бондаренко.
 
Стройка закончилась в 2004 году, а нужные люди оказались не готовы своевременно выплатить «долевку» и обратились к местным властям за помощью, которую им с готовностью оказали. В администрации проблему решили за счет средств, выделенных на финансирование целевых программ, благо их много: «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье», «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в жилье с неблагоприятными экологическими характеристиками», «Обеспечение жильем участников и инвалидов войны в Афганистане и других войн и конфликтов».
 
Процедура была следующей. Начальник жилищного отдела мэрии Нягани отправляет письмо, которое подписано главой города Рыженковым, в адрес руководителя комитета по капитальному строительству Искриной об оплате в сумме почти 5,7 млн рублей за долю администрации города в 10 квартирах. В итоге программу «Ликвидация ветхого жилья» освоили на более чем 3,7 млн рублей, программу «Жилье – афганцам» освоили почти на 1,6 млн рублей, программу «Ликвидация фенольного жилья» освоили на 620 тыс. рублей. Граждане Зайцев, Стороженко, Рыженкова, Андреев, Чернышова и Потатуева, оказалось, проживали в ветхом жилье, их будущие соседи по фамилии Подак – в феноле, а афганцами были признаны Нуриахметов, Бондаренко и Гусейнов. Так что все стали единоличными владельцами заветных квартир.
 
Однако, проведя нехитрое собственное расследование, депутат Михаил Ежов выяснил, что господа Андреев, Чернышова, Рыженкова, Зайцев на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не состоят и не состояли, а Нуриахметов, Бондаренко и Гусейнов стояли, но были сняты с него лишь в 2007 году. А Потатуева и Стороженко стоят и поныне на учете. Оказалось также, что данные граждане субсидиями на улучшение жилищных условий не пользовались, а дома, в которых эти господа жили, под снос не попадали и в соответствующих программах не значились. Договор о строительстве квартир в доме №9 третьего микрорайона в рамках реализации социальных программ также не заключался. Более того, никаких сведений о распределении квартир в этом доме в отчетах администрации Нягани, которые предоставляются в надзорные органы, нет.
 
Возможно, именно по этой причине замглавы Нягани, получивший как «нуждающийся в улучшении жилищных условий» квартиру, оплаченную из бюджета города, не хотел, чтобы депутат Ежов попал на встречу с губернатором Комаровой. Ведь в случае, если эти бумаги попадут в руки компетентных органов, вопросы возникнут не только к вице-мэру Нягани, но и к его непосредственному начальнику, который лично распорядился выделить бюджетные миллионы нуждающимся нужным людям.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...