20 мая 2022

Выборы главы Екатеринбурга отменяются

В недрах мэрии готов новый Устав города. Он выбьет из рук Куйвашева последние рычаги влияния

Размер текста
-
17
+
Свой козырь – изменение системы выборов Гордумы – Евгений Куйвашев выбросил в январе. Мэрия будет тянуть до мая
К сентябрьским выборам в Екатеринбурге козыри готовы не только у областных властей. Евгений Куйвашев раздробил партийные списки в Гордуму по территориям, выбил у городских чиновников возможность контролировать выдвижение, а в будущем и Гордуму. Теперь мэрия готовит ответный удар. В майском графике депутатов - обсудить изменение Устава. «Поправки пишутся в режиме строжайшей секретности», - говорят народные избранники. Но об их содержании догадываются многие: мэрия возвращает прямые выборы единого мэра, ликвидируя пост сити-менеджера. Эксперты спорят, избирком замер в ожидании. Подробности – в нашем материале.  
 
Екатеринбург стоит на пороге больших политических потрясений. Его нынешние руководители имеет все шансы провести на сентябрьских выборах своего кандидата на пост главы мегаполиса, полностью потеряв при этом контроль над Думой. «Отцы» города отстранены от формирования списка кандидатов в депутаты от «Единой России», их враги будут бороться за мандаты под флагами КПРФ и ЛДПР. Выдвиженцам от мэрии не выдержать схватку и во многих одномандатных округах.
 
«Результат предстоящих выборов депутатов предсказать крайне сложно. Во время кампании не ожидается сколь-либо значимой федеральной информповестки. Вся борьба будет носить локальный характер», - заявил «URA.Ru» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
 
Если ничего не изменится, новый состав муниципального парламента окажется неработоспособным и прославится лишь интригами и скандалами. Руководители горадминистрации осознают, что могут сохранить контроль над ситуацией, лишь заранее ослабив депутатский корпус. Но для этого необходимо расторгнуть многие из ранее заключенных с губернаторской командой политических договоренностей. Важнейшая из них – введение в Екатеринбурге «двухголовой» системы власти.
 
Согласно принятой осенью 2010 года новой редакции устава города, глава Екатеринбурга является классической «английской королевой», практически лишенной реальных полномочий. Он лишь ведет заседания Гордумы, представляет уральскую столицу на политических «тусовках», а муниципальным хозяйством в это время управляет наемный сити-менеджер, назначаемый по согласованию с областными властями.
 
Представители мэрии не скрывали, что их не устраивает данная схема, но до последнего времени держали свое мнение при себе. 12 февраля табу было нарушено. В этот день на сайте мэрии появилось официальное заявление замглавы горадминистрации Александра Высокинского, в котором он призвал к уставной контрреволюции. Он пообещал, что осенью этого года поднимет вопрос об упразднении поста сити-менеджера. Выступление было подкреплено итогами опроса в Интернете, согласно которому 85% екатеринбуржцев не видят смысла в существовании данного чиновника.
 
Но в действительности события могут пойти по-другому, гораздо более болезненному для губернаторской резиденции сценарию. В планах работы городской Думы значится, что депутаты обсудят проект поправок к городской «конституции» уже через три месяца – в мае. «Мы пытались официально узнать в правовом департаменте, о каких именно поправках идет речь. В ответ – тишина. Но в частных разговорах сотрудники администрации не скрывают: «возвращаемся к системе с «сильным» мэром», - заявил «URA.Ru» один из народных избранников.
 
11 июня думцы должны назначить дату выборов своих преемников и главы города. Если до этого дня уставные поправки пройдут через общественные слушания, будут утверждены на заседании городского парламента и зарегистрированы областным управлением минюста, то они пройдут по действовавшим до 2010 года правилам. Горожанам предложат проголосовать за мэра, который взвалит на свои плечи обязанность по управлению всем городским хозяйством. Проведя на этот пост своего представителя, «отцы» города смогут сохранить свой «статус-кво» еще на 4 года, оставив не у дел оппонентов из губернаторской резиденции и новоявленных думских оппозиционеров.
 
«Избирательные «мышцы» мэрии сейчас находятся в лучшем «тонусе», чем у резиденции губернатора. Она в состоянии избрать своего «сильного» мэра» - говорит руководитель группы политического консультирования «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов.
 
Другие эксперты расценивают уставную «вылазку» мэрии как устрашающий маневр, призванный побудить команду губернатора Евгения Куйвашева сесть за стол переговоров с городским руководством. «Скорее всего, мэрия хочет лишь попугать «область». Ведь в реальности изменить систему формирования городской власти за столь короткий срок будет крайне сложно», - предполагает Анатолий Гагарин.
 
А председатель Екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров предлагает не спешить с выводами и дождаться внесения в городскую Думу официального проекта поправок к уставу. «Возможно, что некоторые депутаты просто нагнетают обстановку. Если бы такой документ был, то меня бы тоже поставили в известность», - говорит он.
 
Впрочем, руководитель городского «министерства выборов» и не отвергает возможности проведения сентябрьского голосования по новым правилам: «Если такие планы действительно существуют, то их обсуждение нужно начинать прямо сейчас. Ведь проект поправок к уставу должен быть опубликован не позднее, чем за 30 дней до будущих публичных слушаний. После принятия Думой решения пройдет еще неделя, пока документ будет согласовываться Минюстом. А 13 июня уже начинается избирательная кампания».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...