«Электорат не выбирают...» Депутатам Челябинска настало время задуматься о новых выборах
«Одна голова хорошо – а две лучше». Принуждение к благоустройству. Вчера депутат, сегодня министр, а завтра…
Размер текста
-
17
+
24 декабря челябинская Гордума соберется последний раз, чтобы подвести черту под уходящим годом и вообще четвертым созывом. Есть темы и для разговоров, и для воспоминаний. Как работается Мошарову в двуглавой системе. Что, по мнению народных избранников, изменилось в электорате. Как на законодательных инициативах депутатов сказались психоактивные смеси и какое из 46 заседаний стало самым улётным. Итоги деятельности городской Думы Челябинска — в материале «URA.Ru».
Система управления в Челябинске, замыкавшаяся на всенародно избранного мэра, несущего всю полноту ответственности и прочая-прочая-прочая, как-то сразу после ухода Михаила Юревича на повышение перестала отвечать требованиям дня. С 4 июня 2010 г. в городе официально сосуществуют глава Челябинска (он же председатель городской Думы) и избираемый ее депутатами глава администрации города (он же «сити-менеджер»).
Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Между тем двуглавая система, периодически доводящая до паралича власть в Миассе и серьезно лихорадящая многие муниципалитеты, в Челябинске работает как хорошо отлаженный механизм. Дополнительно глава Челябинска Станислав Мошаров приводит неубиваемый аргумент: «С 2010 года у нас стабильное наполнение бюджета. В прошлом году мы по собственным доходам приросли на 20%, до 12,5 млрд рублей. При этом совокупный бюджет составил 28 миллиардов — в большей степени благодаря региональным властям и лично губернатору Михаилу Юревичу, которые отлично понимают проблемы Челябинска и направления, по которым он развивается...»
В переводе на общечеловеческий это означает примерно следующее: при двуглавой системе собственные доходы и областные трансферты возросли — стало быть, применительно к Челябинску система эффективна и «двухголовость» для города благо. Спрашивается, зачем нам «чистый» мэр — чисто для выборов? Спорить трудно: на одной чаше весов давно вызывающие кривую ухмылку рассуждения о всенародной демократии, на другой — вливающиеся в городскую казну миллиарды...
Позволяющие, к примеру, оплачивать программу привлечения специалистов в лечебные учреждения — в прошлом году в ее рамках 60 врачей и 46 медсестер, согласившихся работать на муниципалитет, получили по 100 и 60 тыс. рублей соответственно.
Двуглавая или одноглавая система, говорите? Не надо трогать то, что работает!
Проблема в другом: властный механизм — на то он и механизм, — периодически оказывается нечувствительным к интересам горожан. Во имя которых, собственно, и должна работать власть. В результате, по словам Мошарова, возникают «ситуации, когда решения о застройке либо перепланировке той или иной территории по закону приняты, но жители не были участниками этого процесса и были извещены о нем постфактум».
Регламент городской застройки сегодня порядком эволюционировал. Раньше правовое зонирование задним числом запросто подгонялось под идею очередного пробивного строителя — и вместо жилого дома или детского сада вырастал, к примеру, офисный центр. Теперь все строже, а конфликтов все равно хватает. Чтобы этого не происходило, уже несколько лет существует процедура публичных слушаний практически по всем вопросам жизни города. Вот только изменения формулировок Устава волнуют очень немногих, а строительство очередного ларька в сквере напротив или многоэтажки во дворе — наоборот. Так появляются инициативные группы, пикеты и прочие формы протеста. Результат их, как правило, нулевой — а собранные подписи даже не доходят до процедуры публичных слушаний. «А это потому, что петиции собраны и поданы с нарушением закона!» — говорят власти. «А это потому, что закон намеренно „заточен“, чтобы строить ларьки и досуговые центры было можно, а воспрепятствовать их появлению у себя под окнами — нет!» — не без яда парируют общественники.
«Существующие „Правила землепользования и застройки города Челябинска“ определяют зоны, где разрешается или запрещается строительство тех или иных объектов. В соответствии с ними проектируется планировка территорий, — говорит Мошаров. — Но не всегда жители близлежащих домов или кварталов проинформированы о том, что очередной пустырь заинтересовал очередного инвестора. Поэтому вопросы в области градостроительства и землепользования мы сейчас выделили в отдельный документ».
При этом принятое недавно «Постановление о правотворческой инициативе жителей города» упрощает многие процедуры. Теперь они станут намного прозрачнее и понятными даже школьнику. «Мы хотели бы, чтобы жители принимали решения на этапе планирования, когда еще никто ничего не строит. Когда у них есть возможность повлиять на ситуацию и договориться с инвестором к обоюдной выгоде, есть ведь и такие примеры», — поясняет Мошаров.
Вопросы градостроительства и выделения земли будут рассматриваться на публичных слушаниях отдельным порядком, а горожан поставят в известность заранее
Изменения к лучшему рядовые челябинцы могут поставить в заслугу не только власти. Былые наблюдатели превращаются в участников происходящих в городе событий. Оформляя «неправильные» петиции, постепенно набивают не только шишки, но и руку.
Условия работы с населением за последнее время изменились, констатируют думцы — и сложнее всего приходится исполнительной власти, которой население адресует максимум претензий. Жители становятся все более информированными в юридических вопросах, обращения все более конкретными. Затевается ремонт дворов — жители вклиниваются в процесс уже на стадии составления проектов, затем контролируя ход работ. И вообще, люди стали более требовательными: то, что раньше не вызывало особых замечаний, сейчас становится предметом активного недовольства.
Как, например, стены челябинских домов, испещренные рекламой «спайсов», солей и прочей «дури». Это был случай, когда вал обращений избирателей встретил полное понимание со стороны депутатов. И вылился в законодательную инициативу Гордумы о включении базовых формул ряда психоактивных курительных смесей в федеральный перечень наркотических средств. Инициативу поддержал губернатор, в итоге постановлением Правительства РФ производные вещества JWH были запрещены, а их распространители подпали под действие уголовного законодательства.
Теперь продавать JWH-203 вредней для здоровья, чем курить. Смотри Уголовный кодекс!
А вот другая вынесенная на федеральный уровень инициатива, насчет муниципального благоустройства, забуксовала. Как известно, попытки Челябинска разделить часть этих обязанностей с бизнесом одобряются коллегами из Новосибирска, Пензы, Чебоксаров, Тюмени, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Липецка, Тамбова, Краснодара, Рязани, Орска, Магнитогорска и прочих российских городов. Кстати говоря, подобная практика, когда территории закреплялись за теми или иными предприятии и организациями, существовала при СССР и даже какое-то время после него.
Сейчас у предпринимателей возвращение этой практики не вызывает ни малейшего энтузиазма, а юридически он подкованы куда лучше простых горожан. Поэтому все попытки «принуждения к благоустройству» встречают завуалированное или прямое сопротивление, поддерживаемое прокуратурой и ФАС. Весной в Челябинске по этому поводу даже совещались представители Союза российских городов, залучив к себе членов Совета Федерации и надзорные органы. Очередные предложения по корректировке законодательства, выработанные уже сообща, отправлены в парламент. Ответа в Гордуме ждут уже в следующем году. Равно как и на другое, менее спорное предложение — разрешить муниципальным чиновникам самостоятельно оформлять «административки» о нарушении правил благоустройства. У полиции до каждой вываленной посреди двора горы мусора или запаркованного на газоне джипа просто руки не доходят.
При этом любой народный избранник с ходу парирует обвинения в «закошмаривании» бизнеса примерами преференций. Скажем, на октябрьском заседании депутаты продлили 50%-ную льготу по единому налогу на вмененный доход для предпринимателей, которые соблюдают финансовую дисциплину и выплачивают сотрудникам «белую» зарплату не менее 16 тыс. рублей. В конце концов, главный доход бюджету города приносит НДФЛ. А на февральском заседании из бюджета третий раз подряд «улетела» часть земельного налога, причитающегося с аэропорта. В расчете на то, что оживление в «воздушных воротах» принесет больше. И таки да, приносит — за три года «потери» бюджета составили около ста миллионов, зато на каждый «прощёный» рубль авиапредприятие вкладывает в развитие три своих. За те же три года инвестиции в аэропорт составили 470 млн рублей, а пассажиропоток вырос в три раза.
***
Так, между населением и предпринимателями, и без особых восторгов с их стороны, очередной год проработали депутаты Гордумы. И самое смешное, что эта неблагодарная работа остается востребованной — накал выборов в следующем году ожидается нешуточный, а воронка избирательной кампании уже начинает втягивать в себя ну очень большие деньги.
Ведь Гордума областного центра — это не только представительство интересов — избирателей, дружественного или даже собственного бизнеса. Для человека с амбициями она еще и карьерный трамплин. Из ее стен вышли главы районов миллионника — Сергей Колесник и Дмитрий Петров, два депутата Заксобрания области — Александр Мотовилов и его нынешний антагонист Андрей Барышев, региональный омбудсмен Алексей Севастьянов. Опыт и практика депутатской работы наверняка полезны и председателю региональной ассоциации работодателей ПРОМАСС Марку Болдову.
Кузница кадров. Из челябинских думцев Егор Ковальчук по карьерной лестнице поднялся выше всех — до министра промышленности и природных ресурсов региона
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
24 декабря челябинская Гордума соберется последний раз, чтобы подвести черту под уходящим годом и вообще четвертым созывом. Есть темы и для разговоров, и для воспоминаний. Как работается Мошарову в двуглавой системе. Что, по мнению народных избранников, изменилось в электорате. Как на законодательных инициативах депутатов сказались психоактивные смеси и какое из 46 заседаний стало самым улётным. Итоги деятельности городской Думы Челябинска — в материале «URA.Ru». Система управления в Челябинске, замыкавшаяся на всенародно избранного мэра, несущего всю полноту ответственности и прочая-прочая-прочая, как-то сразу после ухода Михаила Юревича на повышение перестала отвечать требованиям дня. С 4 июня 2010 г. в городе официально сосуществуют глава Челябинска (он же председатель городской Думы) и избираемый ее депутатами глава администрации города (он же «сити-менеджер»). Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Между тем двуглавая система, периодически доводящая до паралича власть в Миассе и серьезно лихорадящая многие муниципалитеты, в Челябинске работает как хорошо отлаженный механизм. Дополнительно глава Челябинска Станислав Мошаров приводит неубиваемый аргумент: «С 2010 года у нас стабильное наполнение бюджета. В прошлом году мы по собственным доходам приросли на 20%, до 12,5 млрд рублей. При этом совокупный бюджет составил 28 миллиардов — в большей степени благодаря региональным властям и лично губернатору Михаилу Юревичу, которые отлично понимают проблемы Челябинска и направления, по которым он развивается...» В переводе на общечеловеческий это означает примерно следующее: при двуглавой системе собственные доходы и областные трансферты возросли — стало быть, применительно к Челябинску система эффективна и «двухголовость» для города благо. Спрашивается, зачем нам «чистый» мэр — чисто для выборов? Спорить трудно: на одной чаше весов давно вызывающие кривую ухмылку рассуждения о всенародной демократии, на другой — вливающиеся в городскую казну миллиарды... Позволяющие, к примеру, оплачивать программу привлечения специалистов в лечебные учреждения — в прошлом году в ее рамках 60 врачей и 46 медсестер, согласившихся работать на муниципалитет, получили по 100 и 60 тыс. рублей соответственно. Двуглавая или одноглавая система, говорите? Не надо трогать то, что работает! Проблема в другом: властный механизм — на то он и механизм, — периодически оказывается нечувствительным к интересам горожан. Во имя которых, собственно, и должна работать власть. В результате, по словам Мошарова, возникают «ситуации, когда решения о застройке либо перепланировке той или иной территории по закону приняты, но жители не были участниками этого процесса и были извещены о нем постфактум». Регламент городской застройки сегодня порядком эволюционировал. Раньше правовое зонирование задним числом запросто подгонялось под идею очередного пробивного строителя — и вместо жилого дома или детского сада вырастал, к примеру, офисный центр. Теперь все строже, а конфликтов все равно хватает. Чтобы этого не происходило, уже несколько лет существует процедура публичных слушаний практически по всем вопросам жизни города. Вот только изменения формулировок Устава волнуют очень немногих, а строительство очередного ларька в сквере напротив или многоэтажки во дворе — наоборот. Так появляются инициативные группы, пикеты и прочие формы протеста. Результат их, как правило, нулевой — а собранные подписи даже не доходят до процедуры публичных слушаний. «А это потому, что петиции собраны и поданы с нарушением закона!» — говорят власти. «А это потому, что закон намеренно „заточен“, чтобы строить ларьки и досуговые центры было можно, а воспрепятствовать их появлению у себя под окнами — нет!» — не без яда парируют общественники. «Существующие „Правила землепользования и застройки города Челябинска“ определяют зоны, где разрешается или запрещается строительство тех или иных объектов. В соответствии с ними проектируется планировка территорий, — говорит Мошаров. — Но не всегда жители близлежащих домов или кварталов проинформированы о том, что очередной пустырь заинтересовал очередного инвестора. Поэтому вопросы в области градостроительства и землепользования мы сейчас выделили в отдельный документ». При этом принятое недавно «Постановление о правотворческой инициативе жителей города» упрощает многие процедуры. Теперь они станут намного прозрачнее и понятными даже школьнику. «Мы хотели бы, чтобы жители принимали решения на этапе планирования, когда еще никто ничего не строит. Когда у них есть возможность повлиять на ситуацию и договориться с инвестором к обоюдной выгоде, есть ведь и такие примеры», — поясняет Мошаров. Вопросы градостроительства и выделения земли будут рассматриваться на публичных слушаниях отдельным порядком, а горожан поставят в известность заранее Изменения к лучшему рядовые челябинцы могут поставить в заслугу не только власти. Былые наблюдатели превращаются в участников происходящих в городе событий. Оформляя «неправильные» петиции, постепенно набивают не только шишки, но и руку. Условия работы с населением за последнее время изменились, констатируют думцы — и сложнее всего приходится исполнительной власти, которой население адресует максимум претензий. Жители становятся все более информированными в юридических вопросах, обращения все более конкретными. Затевается ремонт дворов — жители вклиниваются в процесс уже на стадии составления проектов, затем контролируя ход работ. И вообще, люди стали более требовательными: то, что раньше не вызывало особых замечаний, сейчас становится предметом активного недовольства. Как, например, стены челябинских домов, испещренные рекламой «спайсов», солей и прочей «дури». Это был случай, когда вал обращений избирателей встретил полное понимание со стороны депутатов. И вылился в законодательную инициативу Гордумы о включении базовых формул ряда психоактивных курительных смесей в федеральный перечень наркотических средств. Инициативу поддержал губернатор, в итоге постановлением Правительства РФ производные вещества JWH были запрещены, а их распространители подпали под действие уголовного законодательства. Теперь продавать JWH-203 вредней для здоровья, чем курить. Смотри Уголовный кодекс! А вот другая вынесенная на федеральный уровень инициатива, насчет муниципального благоустройства, забуксовала. Как известно, попытки Челябинска разделить часть этих обязанностей с бизнесом одобряются коллегами из Новосибирска, Пензы, Чебоксаров, Тюмени, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Липецка, Тамбова, Краснодара, Рязани, Орска, Магнитогорска и прочих российских городов. Кстати говоря, подобная практика, когда территории закреплялись за теми или иными предприятии и организациями, существовала при СССР и даже какое-то время после него. Сейчас у предпринимателей возвращение этой практики не вызывает ни малейшего энтузиазма, а юридически он подкованы куда лучше простых горожан. Поэтому все попытки «принуждения к благоустройству» встречают завуалированное или прямое сопротивление, поддерживаемое прокуратурой и ФАС. Весной в Челябинске по этому поводу даже совещались представители Союза российских городов, залучив к себе членов Совета Федерации и надзорные органы. Очередные предложения по корректировке законодательства, выработанные уже сообща, отправлены в парламент. Ответа в Гордуме ждут уже в следующем году. Равно как и на другое, менее спорное предложение — разрешить муниципальным чиновникам самостоятельно оформлять «административки» о нарушении правил благоустройства. У полиции до каждой вываленной посреди двора горы мусора или запаркованного на газоне джипа просто руки не доходят. При этом любой народный избранник с ходу парирует обвинения в «закошмаривании» бизнеса примерами преференций. Скажем, на октябрьском заседании депутаты продлили 50%-ную льготу по единому налогу на вмененный доход для предпринимателей, которые соблюдают финансовую дисциплину и выплачивают сотрудникам «белую» зарплату не менее 16 тыс. рублей. В конце концов, главный доход бюджету города приносит НДФЛ. А на февральском заседании из бюджета третий раз подряд «улетела» часть земельного налога, причитающегося с аэропорта. В расчете на то, что оживление в «воздушных воротах» принесет больше. И таки да, приносит — за три года «потери» бюджета составили около ста миллионов, зато на каждый «прощёный» рубль авиапредприятие вкладывает в развитие три своих. За те же три года инвестиции в аэропорт составили 470 млн рублей, а пассажиропоток вырос в три раза. *** Так, между населением и предпринимателями, и без особых восторгов с их стороны, очередной год проработали депутаты Гордумы. И самое смешное, что эта неблагодарная работа остается востребованной — накал выборов в следующем году ожидается нешуточный, а воронка избирательной кампании уже начинает втягивать в себя ну очень большие деньги. Ведь Гордума областного центра — это не только представительство интересов — избирателей, дружественного или даже собственного бизнеса. Для человека с амбициями она еще и карьерный трамплин. Из ее стен вышли главы районов миллионника — Сергей Колесник и Дмитрий Петров, два депутата Заксобрания области — Александр Мотовилов и его нынешний антагонист Андрей Барышев, региональный омбудсмен Алексей Севастьянов. Опыт и практика депутатской работы наверняка полезны и председателю региональной ассоциации работодателей ПРОМАСС Марку Болдову. Кузница кадров. Из челябинских думцев Егор Ковальчук по карьерной лестнице поднялся выше всех — до министра промышленности и природных ресурсов региона