Первый день окружного форума «Сообщество» в Челябинске дал богатую пищу для размышлений. По его итогам было объявлено о скандальном законопроекте, который внесен в Госдуму. Общественная палата РФ обещала активистам помочь с деньгами. А, главное — москвичи выяснили, что волнует уральцев, и доложат об этом президенту Путину. Подробности — в нашем материале.
Начнем с главного вопроса: для чего проводится форум «Сообщество» и что это такое? Не будем умничать, употребляя фразы типа «социальный лифт». Расскажем просто. На форуме выступают активные жители регионов, которые ведут собственные социальные проекты параллельно основной работе или занимаются только этим. Это, например, помощь инвалидам или защита прав многодетных семей. Как правило, это молодые люди. Многие — предприниматели, которые решили свои проблемы и хотят помочь другим. Есть профессиональные общественники, живущие за счет грантов и спонсоров. Кому-то из них нужны деньги на свои инициативы, другие пытаются внести изменения в законодательство или объединиться с единомышленниками из других регионов.
Самое главное — участники форума имеют шанс засветиться со своим проектом на уровне Общественной палаты РФ (ОП) и в дальнейшем получить федеральную поддержку вплоть до выдвижения в депутаты Госдумы РФ. Об этом прямо говорил секретарь ОП Александр Бречалов в интервью «URA.Ru», предваряя форум «Сообщество». Сегодня он заявил, что 10 активистов, участвовавших в форуме, уже баллотируются на региональных выборах, в том числе в Челябинской области.
Лев Гордон заставил даже спикера гордумы Челябинска Станислава Мошарова (в первом ряду) втянуться в интерактивную игру Фото: Вадим Ахметов
Окружные форумы, выражаясь спортивной терминологией, это отборочный турнир. Финальный пройдет 3-4 ноября в Москве. Там соберутся лучшие из лучших в своих сферах со всей страны.
Презентации уральских проектов посвящен весь завтрашний день. Сегодня, 13 августа, программа была посвящена общению с Бречаловым и обсуждению нескольких важных проблем. Мы вели онлайн-трансляцию с двух площадок — по вопросам экологии и созданию сети бэби-боксов (специальные приемники новорожденных-подкидышей при больницах для матерей, которые хотят анонимно отказаться от малыша).
Темы еще трех дискуссий — финансирование социальных проектов, дорожная карта развития НКО, корпоративная социальная ответственность бизнеса. Но бэби-боксы — самая скандальная история последних недель. Достаточно сказать, что накануне противники этой инициативы провели круглый стол с участием журналистов, а сегодня организовали пикет у входа в отель, где проводилось мероприятие.
На форум действительно съехалось множество активистов со всех регионов Урала. Были и представители власти. Например, спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров или мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, уроженец Магнитогорска, представитель знаменитой династии металлургов.
Бречалов еще на пресс-брифинге, предварявшем форум, высказал его основные тезисы: «Гражданская активность — это восходящий тренд. Уверен, что и на Урале мы найдем десятки проектов, за которыми пойдут тысячи людей». Секретарь ОП через журналистов дал понять, что поддерживает скандальную тему бэби-боксов. «Не понимаю, почему у кого-то есть негатив. Если хотя бы один ребенок не выброшен на помойку и не закопан в лесу, то проект уже полезен. А примеров спасения детских жизней уже десятки», — отметил Бречалов.
Челябинский десткий омбудсмен Маргарита Павлова и дьякон Владимир Панарин были против бэби-боксов Фото: Вадим Ахметов
Не будем подробно останавливаться на теме бэби-боксов. Подробное обсуждение этой темы есть в нашей онлайн-трансляции. Отметим лишь, что подавляющее большинство представителей власти и как-то связанных с нею общественных организаций высказалось резко против. Тем не менее федеральные общественные слушания оказались пустой формальностью. Инициатор создания бэби-боксов, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, после обсуждения заявила, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ.
Обсуждение экологических проблем скатилось на тему строительства Томинского ГОК в пригороде Челябинска. Пришедшая на дискуссию группа ярых противников проекта фактически не дала высказаться другим. Справедливости ради заметим, что большинство других участников их поддержало.
Характер дискуссии по развитию НКО задал лично Бречалов еще во вступительном слове. По его словам, сейчас некоммерческие организации выходят на международный уровень, и эффективность их деятельности мы видим на примере Украины. Сейчас подобные структуры действуют и на территории России. «Заинтересованность иностранных государств влиять через „мягкую силу“ на политику РФ неоспорима: если в 2012 году НКО были профинансированы из-за рубежа на 4 млрд рублей, то по итогам прошлого года 4108 организаций в России получили из-за границы более 70 млрд. И львиная доля этих средств направлена явно не на укрепление российской государственности», — подчеркнул секретарь ОП.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов благодаря форуму практически вернулся на родину — он уроженец Магнитки Фото: Вадим Ахметов
По словам Бречалова, только 63 НКО в УрФО уже получили президентские гранты. И причиной тому вовсе не отношение государства, напротив, все больше денег выделяется из бюджета на поддержку некоммерческих организаций. Но далеко не все из них готовят проекты достаточно тщательно, чтобы на них рассчитывать. «Будем учить их это делать и на этом форуме», — пояснил спикер. И дал понять, что государство заинтересовано в развитии некоммерческого сектора.
«В Кремле от нас ждут предложений по дополнительным преференциям и упрощению деятельности НКО», — резюмировал Бречалов.
В завершении форума секретарь ОП провел неформальную встречу с активистами. К сожалению, большинству из них нужны бюджетные деньги. Но нашлись и те, кто готов развивать свои направления и приехал, чтобы изучить дополнительные инструменты продвижения проектов. «Именно для этого мы и проводим форум!» — оживился Бречалов.
Завтра, 14 августа, общественники будут презентовать свои проекты весь день. Лучшие из них, как уже говорилось, получат поддержку. Они войдут в итоговый ежегодный доклад, который будет представлен президенту Владимиру Путину. «URA.Ru» будет вести текстовую трансляцию. Следите за новостями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первый день окружного форума «Сообщество» в Челябинске дал богатую пищу для размышлений. По его итогам было объявлено о скандальном законопроекте, который внесен в Госдуму. Общественная палата РФ обещала активистам помочь с деньгами. А, главное — москвичи выяснили, что волнует уральцев, и доложат об этом президенту Путину. Подробности — в нашем материале. Начнем с главного вопроса: для чего проводится форум «Сообщество» и что это такое? Не будем умничать, употребляя фразы типа «социальный лифт». Расскажем просто. На форуме выступают активные жители регионов, которые ведут собственные социальные проекты параллельно основной работе или занимаются только этим. Это, например, помощь инвалидам или защита прав многодетных семей. Как правило, это молодые люди. Многие — предприниматели, которые решили свои проблемы и хотят помочь другим. Есть профессиональные общественники, живущие за счет грантов и спонсоров. Кому-то из них нужны деньги на свои инициативы, другие пытаются внести изменения в законодательство или объединиться с единомышленниками из других регионов. Самое главное — участники форума имеют шанс засветиться со своим проектом на уровне Общественной палаты РФ (ОП) и в дальнейшем получить федеральную поддержку вплоть до выдвижения в депутаты Госдумы РФ. Об этом прямо говорил секретарь ОП Александр Бречалов в интервью «URA.Ru», предваряя форум «Сообщество». Сегодня он заявил, что 10 активистов, участвовавших в форуме, уже баллотируются на региональных выборах, в том числе в Челябинской области. Окружные форумы, выражаясь спортивной терминологией, это отборочный турнир. Финальный пройдет 3-4 ноября в Москве. Там соберутся лучшие из лучших в своих сферах со всей страны. Презентации уральских проектов посвящен весь завтрашний день. Сегодня, 13 августа, программа была посвящена общению с Бречаловым и обсуждению нескольких важных проблем. Мы вели онлайн-трансляцию с двух площадок — по вопросам экологии и созданию сети бэби-боксов (специальные приемники новорожденных-подкидышей при больницах для матерей, которые хотят анонимно отказаться от малыша). Темы еще трех дискуссий — финансирование социальных проектов, дорожная карта развития НКО, корпоративная социальная ответственность бизнеса. Но бэби-боксы — самая скандальная история последних недель. Достаточно сказать, что накануне противники этой инициативы провели круглый стол с участием журналистов, а сегодня организовали пикет у входа в отель, где проводилось мероприятие. На форум действительно съехалось множество активистов со всех регионов Урала. Были и представители власти. Например, спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров или мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, уроженец Магнитогорска, представитель знаменитой династии металлургов. Бречалов еще на пресс-брифинге, предварявшем форум, высказал его основные тезисы: «Гражданская активность — это восходящий тренд. Уверен, что и на Урале мы найдем десятки проектов, за которыми пойдут тысячи людей». Секретарь ОП через журналистов дал понять, что поддерживает скандальную тему бэби-боксов. «Не понимаю, почему у кого-то есть негатив. Если хотя бы один ребенок не выброшен на помойку и не закопан в лесу, то проект уже полезен. А примеров спасения детских жизней уже десятки», — отметил Бречалов. Не будем подробно останавливаться на теме бэби-боксов. Подробное обсуждение этой темы есть в нашей онлайн-трансляции. Отметим лишь, что подавляющее большинство представителей власти и как-то связанных с нею общественных организаций высказалось резко против. Тем не менее федеральные общественные слушания оказались пустой формальностью. Инициатор создания бэби-боксов, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, после обсуждения заявила, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Обсуждение экологических проблем скатилось на тему строительства Томинского ГОК в пригороде Челябинска. Пришедшая на дискуссию группа ярых противников проекта фактически не дала высказаться другим. Справедливости ради заметим, что большинство других участников их поддержало. Характер дискуссии по развитию НКО задал лично Бречалов еще во вступительном слове. По его словам, сейчас некоммерческие организации выходят на международный уровень, и эффективность их деятельности мы видим на примере Украины. Сейчас подобные структуры действуют и на территории России. «Заинтересованность иностранных государств влиять через „мягкую силу“ на политику РФ неоспорима: если в 2012 году НКО были профинансированы из-за рубежа на 4 млрд рублей, то по итогам прошлого года 4108 организаций в России получили из-за границы более 70 млрд. И львиная доля этих средств направлена явно не на укрепление российской государственности», — подчеркнул секретарь ОП. По словам Бречалова, только 63 НКО в УрФО уже получили президентские гранты. И причиной тому вовсе не отношение государства, напротив, все больше денег выделяется из бюджета на поддержку некоммерческих организаций. Но далеко не все из них готовят проекты достаточно тщательно, чтобы на них рассчитывать. «Будем учить их это делать и на этом форуме», — пояснил спикер. И дал понять, что государство заинтересовано в развитии некоммерческого сектора. «В Кремле от нас ждут предложений по дополнительным преференциям и упрощению деятельности НКО», — резюмировал Бречалов. В завершении форума секретарь ОП провел неформальную встречу с активистами. К сожалению, большинству из них нужны бюджетные деньги. Но нашлись и те, кто готов развивать свои направления и приехал, чтобы изучить дополнительные инструменты продвижения проектов. «Именно для этого мы и проводим форум!» — оживился Бречалов. Завтра, 14 августа, общественники будут презентовать свои проекты весь день. Лучшие из них, как уже говорилось, получат поддержку. Они войдут в итоговый ежегодный доклад, который будет представлен президенту Владимиру Путину. «URA.Ru» будет вести текстовую трансляцию. Следите за новостями.