11 июня 2021
10 июня 2021

Басаргин сдал успешные выборы в архив

Краевые власти рискнули поэкспериментировать во внутренней политике. Теперь грядет большая работа над ошибками

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, басаргин виктор, портрет
Чиновники Басаргина решили внедрить свою модель управления, чем напугали партию власти в преддверии «больших» выборов 2016 года Фото:

Накануне выборов чиновники администрации губернатора решили изменить модель управления муниципалитетами, что привело к неоднозначным результатам «Единой России», которая рассчитывала на уверенную победу. В то время как «гаранта» успешных кампаний и политика с многолетним опытом Сергея Неганова сослали в архив, полноценную замену искать не стали, и новая система взаимодействия с территориями не сработала. Кто допустил роковые промахи, а кому придется исправлять ситуацию — в материале «URA.Ru».

Окружение губернатора Пермского края Виктора Басаргина начало «перестройку» в стенах администрации главы региона за несколько месяцев до выборов. Результатом аппаратных войн стал уход многолетнего директора департамента внутренней политики Сергея Неганова в Пермский госархив новейшей истории — с сентября он работает там директором. На освободившееся место никого приглашать не стали.

Рассказывают, что после отставки Неганова замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич попробовал сам управлять территориями региона. К выстраиванию новой системы отношений был подключен директор департамента по взаимодействию с муниципалитетами Леонид Митраков, в прошлом глава Красновишерского района.

«Этот тандем перед самыми выборами столкнулся с проблемой: у них опыта недостаточно, особых связей с территориями и руководителями на местах нет, а их там никто и не знает. В результате стали применять „советский“ в худшем смысле этого слова стиль управления: получил указание — сделай результат. Это не сработало даже там, где успех пообещали хорошие знакомые Митракова», — рассуждает один из наблюдателей.

Итогом работы новой модели управления стали забавные результаты партии власти на выборах. При общем показателе в 64,2 % мандатов на ряде территорий «Единая Россия» потерпела поражение. В земское собрание Большесосновского района прошел лишь один их выдвиженец (и то лишь по двухмандатному округу), по итогам выборов в земское собрание Очерского района из 15 мест представители партии власти получили только четыре. В Еловском районе единороссы также проиграли самовыдвиженцам. А в Чердынском районе мандат достался трактористу Владимиру Шишигину, который вообще-то считался спойлером действующего депутата Игоря Шатрова, но обошел его почти на 14 % голосов избирателей. По иронии судьбы единоросс Шатров еще и является работодателем тракториста-парламентария.

Гарантом успешных выборов в Прикамье называли как раз Сергея Неганова. Он работал в администрации главы региона с 1999 года, а департамент внутренней политики возглавил в 2006 году. Не был замечен в интригах и аппаратных войнах. При этом отмечают, что этот чиновник обладал реальным влиянием на политическую ситуацию, все местечковые политики его приезда всегда опасались и безропотно выполняли все указания. В условном подчинении Неганова находились и остальные департаменты краевой администрации.

Осведомленный источник рассказал, что у Кирилла Маркевича сразу, как только он в сентябре прошлого года получил назначение на пост замглавы администрации губернатора, не заладились отношения с Сергеем Негановым, который в силу своего авторитета претендовал на определенную самостоятельность. В период подготовки к кампаниям Маркевич столкнулся с тем, что все контакты с территориями были «завязаны» на Неганове. Тогда амбициозный чиновник якобы решил сломать систему, выстроенную за многие годы. «Для этого ему понадобилась ведущая роль в политических вопросах. У Неганова не было намерения конкурировать, но он был слишком влиятельным. Маркевич ему не доверял, поэтому решил уволить», — добавил собеседник.

Политконсультант Людмила Ознобишина не согласна с утверждением, что в краевой администрации сломали прежнюю модель управления: «Еще при губернаторе Геннадии Игумнове был создан институт кураторов всех политических процессов в регионе. В разные периоды эффективность его работы менялась, кто-то не справлялся с задачами. Рухнуло ли все с уходом Сергея Неганова? Полагаю, что нет. По моей информации, осталась прежняя система взаимодействия с территориями. Возможно, какие-то отдельные кадровые решения и были. Что касается низких результатов партии власти на ряде территорий, то где-то он связан с уровнем доверия местным главам — не думаю, что администрация губернатора могла здесь как-то повлиять на ситуацию».

Напомним, с назначением в мае на должность главы администрации губернатора Анатолия Маховикова в мае произошла некоторая реорганизация. Сергей Неганов лишился должности заместителя главы, а его ведомство стало подчиняться напрямую Маховикову. Но лишь формально. Ходили разговоры, что департамент внутренней политики могут вообще упразднить, но от этой идеи отказались. Его новым руководителем стал Леонид Политов, бывший заместитель Неганова. Однако все политические вопросы Маркевич и Митраков «забрали» себе. Теперь департамент занимается исключительно национальными и религиозными отношениями.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что в администрации губернатора старой системы все же не стало, а новой не возникло: «Всей „кухни“ я не знаю, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что ситуация во внутренней политике пущена на самотек. Это было видно в период прошедших кампаний. Возникает впечатление, что процессы взаимодействия краевых властей с территориями идут инерционно».

Между тем есть версия, что региональное руководство «Единой России» готовит ряд предложений чиновникам администрации губернатора по «перестройке» стиля управления муниципалитетами. Партия всерьез обеспокоена тем, что в сельских территориях единороссы оказались не слишком популярны. «Возник вопрос, а сможет ли окружение Басаргина обеспечить партии власти достойный результат на выборах депутатов Госдумы в следующем году? Что, если в Заксобрание пройдут спойлеры-трактористы? И некому поручить работу над ошибками. Позвать обратно Неганова — так он не пойдет. Поэтому останутся те, кто есть, но смогут ли наладить работу — это еще большой вопрос», — заметил один из собеседников.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...