Глава государства Владимир Путин призвал разработать закон о российской нации. Ожидается, что в его основу должна лечь Стратегия государственной национальной политики, которая поможет управлять сложной для России темой — межэтническими отношениями. Нужен ли России новый закон, какие главные задачи стоят перед ним и почему ксенофобия в ближайшее время может вновь завладеть умами наших соотечественников — в авторской колонке директора Центра этнополитических и региональных исследований, доктора социологических наук Владимира Мукомеля.
Насколько я понимаю, новый закон, о необходимости разработки которого накануне заявил президент Владимир Путин, должен регулировать взаимоотношения между различными этническими группами, представлять интересы разных национальностей.
Конечно, нужна очень четкая концепция, которой пока еще нет. Главное, чего необходимо избежать при создании нового закона, — это декларативность, чтобы все не ограничилось только громкими лозунгами без конкретного содержания. Увы, такое часто случается.
Кроме того, в законе необходимо максимально четко прописать антидискриминационные меры. Потребность в эффективном законодательстве действительно назрела.
Достаточно давно уже предпринималась попытка разработать законопроект о русском народе, однако в итоге она провалилась.
Провалилась по той причине, что, во-первых, закон был в большей степени декларацией, а во-вторых, он мог серьезно осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений.
Сегодня положение дел в области межэтнических отношений несколько улучшилось — это показывают различные исследования, которые проводятся достаточно регулярно. Межнациональная напряженность снижается. Почему это происходит?
Националисты выступают за признание русских титульной нацией
Основная причина, на мой взгляд, это конъюнктурный фактор. Власть сегодня направляет общество в иное русло. «Мочить» «черных» или кого-то еще сейчас, к счастью, уже никто не призывает.
Однако расслабляться не стоит. Такое затишье, боюсь, может оказаться временным.
Внимание в любой момент вновь может быть переключено на внутренних врагов, и тогда мало не покажется: найдутся и виноватые в чем-то евреи, и чеченцы — да мало ли кто.
Сегодня существует вполне реальная опасность, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации недовольство масс может вылиться в эскалацию ксенофобии.
Также можно прогнозировать, что разработка нового закона вызовет недовольство со стороны различных социальных групп — в частности, националисты, скорее всего, выскажут свои претензии.
Однако удовлетворить интересы всех невозможно, но согласовывать с ними ключевые моменты, безусловно, необходимо. Только в таком случае новелла имеет шансы в конечном итоге оказаться эффективным инструментом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава государства Владимир Путин призвал разработать закон о российской нации. Ожидается, что в его основу должна лечь Стратегия государственной национальной политики, которая поможет управлять сложной для России темой — межэтническими отношениями. Нужен ли России новый закон, какие главные задачи стоят перед ним и почему ксенофобия в ближайшее время может вновь завладеть умами наших соотечественников — в авторской колонке директора Центра этнополитических и региональных исследований, доктора социологических наук Владимира Мукомеля. Насколько я понимаю, новый закон, о необходимости разработки которого накануне заявил президент Владимир Путин, должен регулировать взаимоотношения между различными этническими группами, представлять интересы разных национальностей. Конечно, нужна очень четкая концепция, которой пока еще нет. Главное, чего необходимо избежать при создании нового закона, — это декларативность, чтобы все не ограничилось только громкими лозунгами без конкретного содержания. Увы, такое часто случается. Кроме того, в законе необходимо максимально четко прописать антидискриминационные меры. Потребность в эффективном законодательстве действительно назрела. Достаточно давно уже предпринималась попытка разработать законопроект о русском народе, однако в итоге она провалилась. Провалилась по той причине, что, во-первых, закон был в большей степени декларацией, а во-вторых, он мог серьезно осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений. Сегодня положение дел в области межэтнических отношений несколько улучшилось — это показывают различные исследования, которые проводятся достаточно регулярно. Межнациональная напряженность снижается. Почему это происходит? Основная причина, на мой взгляд, это конъюнктурный фактор. Власть сегодня направляет общество в иное русло. «Мочить» «черных» или кого-то еще сейчас, к счастью, уже никто не призывает. Однако расслабляться не стоит. Такое затишье, боюсь, может оказаться временным. Внимание в любой момент вновь может быть переключено на внутренних врагов, и тогда мало не покажется: найдутся и виноватые в чем-то евреи, и чеченцы — да мало ли кто. Сегодня существует вполне реальная опасность, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации недовольство масс может вылиться в эскалацию ксенофобии. Также можно прогнозировать, что разработка нового закона вызовет недовольство со стороны различных социальных групп — в частности, националисты, скорее всего, выскажут свои претензии. Однако удовлетворить интересы всех невозможно, но согласовывать с ними ключевые моменты, безусловно, необходимо. Только в таком случае новелла имеет шансы в конечном итоге оказаться эффективным инструментом.