Урал произвел около половины всего вооружения СССР в годы войныФото: Wikimedia Commons
Выражение «Урал — опорный край державы» появилось далеко не сразу. Признание всей страны регион заслужил за трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны. Привычные уральцам атрибуты — танки, заводы и даже неудобная городская планировка — все это следствие военных изменений, но не все. Что изменилось на Урале из-за войны — в материале «URA.RU».
На Урале открылись церкви и мечети
До начала Великой Отечественной войны советское правительство проводило жесткую политику по отношению к верующим. Работающие православные храмы можно было пересчитать по пальцам. В Свердловской области осталась всего одна мечеть. Однако во время войны стало понятно, что людям нужна религия. В 1944—1945 годы на Урале возобновили службу 88 православных церквей и 17 культовых учреждений других конфессий. В благодарность и мусульмане, и православные устроили масштабный сбор денег, еды и вещей для солдат. Один только священник Шубинского прихода Кунгурского района Молотовской области (нынешний Пермский край) А. А. Троицкий внес 80 тысяч рублей в фонд обороны и еще 100 тысяч рублей на строительство военной техники.
Оружие для советских солдат делали на Урале
Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Образовались новые области
В 1941 году Урал состоял из Свердловской, Челябинской, Молотовской (Пермский край) и Чкаловской областей (ныне Оренбургская). Плюс к региону относились две автономные республики: Башкирия и Удмуртия. В 1943 году была образована Курганская область, состоявшая из 32 районов, переданных от Челябинской области. По мнению историков, к реформе привели два фактора.
Во-первых, основным профилем Южного Урала была промышленность, Зауралье же было сельскохозяйственным регионом. Столь большой и разнородной единицей было неудобно управлять. Второй фактор: в 1942—1943 годы случился неурожай. Чтобы не подставляться под гнев начальства в условиях войны, руководители региона решили снять с себя ответственность с расчетом, что руководство молодой области серьезно карать не станут. Расчет оказался верен. К слову, в самом Зауралье появление региона обставляют, как особую награду от советского правительства за самоотверженный труд в тылу.
В 1944 году появилась Тюменская область (состояла из нескольких районов Омской и Курганских областей), которая, правда, относилась к Сибири.
Были заложены градостроительные проблемы
В годы войны на Урал было эвакуировано свыше 700 предприятий. Процесс развертывания производства проходил в огромной спешке. Ради заводов наскоро строились целые районы, например, Химмаш в Екатеринбурге. Под цеха отводилось любое свободное пространство в городах, куда можно было бы в сжатые сроки провести коммуникации. Об удобстве инфраструктуры для будущих горожан не задумывался никто.
Практически все винтовки создавались на Урале
Фото: Википедия
Появились новые заводы, а старые радикально сменили профиль
Война заставила перейти уральскую промышленность на военные рельсы. Три уральских завода (Уралмаш, ЧТЗ и Уралвагонзавод, ранее не входившие в ВПК) были усилены оборудованием и мастерами кировских, ленинградских и харьковских предприятий и стали мощнейшими центрами по производству военной техники. Также именно Урал стал родоначальником практически всей самоходной артиллерии в Союзе. Уфимский и Молотовский моторостроительные заводы наладили производство моторов для истребителей. Кушвинский, Новотагильский, Серовский и Магнитогорский комбинаты научились делать элитную сталь для производства танковой брони. Первоуральский новотрубный завод выпустил половину всех труб в стране за годы войны, а Ижмаш стал фактически единственным производителем винтовок в СССР.
Уральцы побили всевозможные рекорды в производстве
Трудовые подвиги уральцев можно перечислять бесконечно — так велико их количество. Первый созданный на Урале танк Т-34 был собран всего за 55 дней с момента прибытия станков. Рабочие Уралмаша сократили время обработки танковых корпусов в 12 раз, с 48 часов до 4-х. Магнитогорские металлурги научились плавке броневой стали в мартеновской печи и наладили прокат броневого листа на обычном блюминге (станок для обжима стали), что считалось попросту невозможным.
Уральские танки обеспечили победу в войне
Фото: Wikimedia Commons
Урал установил тесные связи со столицами
На Урал было эвакуировано свыше 1,4 миллиона человек. Фактически, каждый 10-й человек был приезжим. Многие из беженцев были образованными людьми из Москвы и Ленинграда. Помимо умнейших инженеров и рабочих, трудившихся на заводах, в уральские города был перевезен научный и культурный цвет страны. Так, в Свердловске разместилась Академия наук СССР. В Челябинск, Оренбург, Курган переехали десятки советских вузов. Урал принял 25 театров, среди которых: Малый театр, МХАТ, Ленинградский театр оперы и балета, Московский театр Сатиры. В регионе хранилась значительная часть коллекции Эрмитажа.
После окончания войны большинство звезд науки и искусства покинули регион. Однако за годы войны лучшие умы страны успели воспитать немало талантливых учеников, с которыми держали связь.
На Урале появились первые гости из ближнего зарубежья
Заводы и стройки региона испытывали нехватку рабочих рук. Поэтому власти перевезли несколько десятков тысяч негодных к строевой службе жителей Средней Азии для работы на Урале. Почти 13 тысяч мигрантов помогали ковать победу в Пермском крае, 35 тысяч в Челябинской области, еще 27 тысяч в Свердловской. В 1944 году эту армию пополнило почти 88 тысяч крымских татар, переселенных по решению Государственного комитета обороны.
Тело Ильича побывало в Тюмени
Фото: Wikimedia Commons
Урал потерял сельское хозяйство, но приобрел огороды
Часть мужчин из деревень ушла на фронт, другие были призваны на заводы. Тяжелая работа в колхозах легла на плечи женщин, детей и стариков. В результате посевные площади сократились на 33% в сравнении с довоенным временем, уменьшилось поголовье скота.
В два раза упала урожайность зерновых. Гораздо меньше стала использоваться сельскохозяйственная техника, которую некому было чинить и некому управлять. Поэтому земля обрабатывалась вручную. Из-за плохого урожая рабочие недоедали, сотни людей погибли от дистрофии. Чтобы справиться с этим, уральцы в городах и селах стали создавать огороды, которые и спасли тысячи людей от голодной смерти.
Урал приютил Ленина
В 1941 году из Москвы была эвакуирована мумия Ленина. Тело вождя, забальзамированное особым образом, на спецпоезде перевезли в Тюмень. Четыре года мумия пролежала в здании техникума в центре города. Несмотря на различные инциденты (например, Ленин начал плесневеть, и только героические усилия смотрителя-биохимика спасли его), вождь мирового пролетариата благополучно пережил эвакуацию и в апреле 1945 года вернулся в Москву.
Редакция «URA.RU» благодарит кандидата исторических наук, доцента кафедры Истории России УрФУ Юрия Величко и доктора исторических наук, заведующего сектором экономической истории института истории и археологии УрО РАН, профессора Геннадия Корнилова за помощь при подготовке материала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выражение «Урал — опорный край державы» появилось далеко не сразу. Признание всей страны регион заслужил за трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны. Привычные уральцам атрибуты — танки, заводы и даже неудобная городская планировка — все это следствие военных изменений, но не все. Что изменилось на Урале из-за войны — в материале «URA.RU». На Урале открылись церкви и мечети До начала Великой Отечественной войны советское правительство проводило жесткую политику по отношению к верующим. Работающие православные храмы можно было пересчитать по пальцам. В Свердловской области осталась всего одна мечеть. Однако во время войны стало понятно, что людям нужна религия. В 1944—1945 годы на Урале возобновили службу 88 православных церквей и 17 культовых учреждений других конфессий. В благодарность и мусульмане, и православные устроили масштабный сбор денег, еды и вещей для солдат. Один только священник Шубинского прихода Кунгурского района Молотовской области (нынешний Пермский край) А. А. Троицкий внес 80 тысяч рублей в фонд обороны и еще 100 тысяч рублей на строительство военной техники. Образовались новые области В 1941 году Урал состоял из Свердловской, Челябинской, Молотовской (Пермский край) и Чкаловской областей (ныне Оренбургская). Плюс к региону относились две автономные республики: Башкирия и Удмуртия. В 1943 году была образована Курганская область, состоявшая из 32 районов, переданных от Челябинской области. По мнению историков, к реформе привели два фактора. Во-первых, основным профилем Южного Урала была промышленность, Зауралье же было сельскохозяйственным регионом. Столь большой и разнородной единицей было неудобно управлять. Второй фактор: в 1942—1943 годы случился неурожай. Чтобы не подставляться под гнев начальства в условиях войны, руководители региона решили снять с себя ответственность с расчетом, что руководство молодой области серьезно карать не станут. Расчет оказался верен. К слову, в самом Зауралье появление региона обставляют, как особую награду от советского правительства за самоотверженный труд в тылу. В 1944 году появилась Тюменская область (состояла из нескольких районов Омской и Курганских областей), которая, правда, относилась к Сибири. Были заложены градостроительные проблемы В годы войны на Урал было эвакуировано свыше 700 предприятий. Процесс развертывания производства проходил в огромной спешке. Ради заводов наскоро строились целые районы, например, Химмаш в Екатеринбурге. Под цеха отводилось любое свободное пространство в городах, куда можно было бы в сжатые сроки провести коммуникации. Об удобстве инфраструктуры для будущих горожан не задумывался никто. Появились новые заводы, а старые радикально сменили профиль Война заставила перейти уральскую промышленность на военные рельсы. Три уральских завода (Уралмаш, ЧТЗ и Уралвагонзавод, ранее не входившие в ВПК) были усилены оборудованием и мастерами кировских, ленинградских и харьковских предприятий и стали мощнейшими центрами по производству военной техники. Также именно Урал стал родоначальником практически всей самоходной артиллерии в Союзе. Уфимский и Молотовский моторостроительные заводы наладили производство моторов для истребителей. Кушвинский, Новотагильский, Серовский и Магнитогорский комбинаты научились делать элитную сталь для производства танковой брони. Первоуральский новотрубный завод выпустил половину всех труб в стране за годы войны, а Ижмаш стал фактически единственным производителем винтовок в СССР. Уральцы побили всевозможные рекорды в производстве Трудовые подвиги уральцев можно перечислять бесконечно — так велико их количество. Первый созданный на Урале танк Т-34 был собран всего за 55 дней с момента прибытия станков. Рабочие Уралмаша сократили время обработки танковых корпусов в 12 раз, с 48 часов до 4-х. Магнитогорские металлурги научились плавке броневой стали в мартеновской печи и наладили прокат броневого листа на обычном блюминге (станок для обжима стали), что считалось попросту невозможным. Урал установил тесные связи со столицами На Урал было эвакуировано свыше 1,4 миллиона человек. Фактически, каждый 10-й человек был приезжим. Многие из беженцев были образованными людьми из Москвы и Ленинграда. Помимо умнейших инженеров и рабочих, трудившихся на заводах, в уральские города был перевезен научный и культурный цвет страны. Так, в Свердловске разместилась Академия наук СССР. В Челябинск, Оренбург, Курган переехали десятки советских вузов. Урал принял 25 театров, среди которых: Малый театр, МХАТ, Ленинградский театр оперы и балета, Московский театр Сатиры. В регионе хранилась значительная часть коллекции Эрмитажа. После окончания войны большинство звезд науки и искусства покинули регион. Однако за годы войны лучшие умы страны успели воспитать немало талантливых учеников, с которыми держали связь. На Урале появились первые гости из ближнего зарубежья Заводы и стройки региона испытывали нехватку рабочих рук. Поэтому власти перевезли несколько десятков тысяч негодных к строевой службе жителей Средней Азии для работы на Урале. Почти 13 тысяч мигрантов помогали ковать победу в Пермском крае, 35 тысяч в Челябинской области, еще 27 тысяч в Свердловской. В 1944 году эту армию пополнило почти 88 тысяч крымских татар, переселенных по решению Государственного комитета обороны. Урал потерял сельское хозяйство, но приобрел огороды Часть мужчин из деревень ушла на фронт, другие были призваны на заводы. Тяжелая работа в колхозах легла на плечи женщин, детей и стариков. В результате посевные площади сократились на 33% в сравнении с довоенным временем, уменьшилось поголовье скота. В два раза упала урожайность зерновых. Гораздо меньше стала использоваться сельскохозяйственная техника, которую некому было чинить и некому управлять. Поэтому земля обрабатывалась вручную. Из-за плохого урожая рабочие недоедали, сотни людей погибли от дистрофии. Чтобы справиться с этим, уральцы в городах и селах стали создавать огороды, которые и спасли тысячи людей от голодной смерти. Урал приютил Ленина В 1941 году из Москвы была эвакуирована мумия Ленина. Тело вождя, забальзамированное особым образом, на спецпоезде перевезли в Тюмень. Четыре года мумия пролежала в здании техникума в центре города. Несмотря на различные инциденты (например, Ленин начал плесневеть, и только героические усилия смотрителя-биохимика спасли его), вождь мирового пролетариата благополучно пережил эвакуацию и в апреле 1945 года вернулся в Москву. Редакция «URA.RU» благодарит кандидата исторических наук, доцента кафедры Истории России УрФУ Юрия Величко и доктора исторических наук, заведующего сектором экономической истории института истории и археологии УрО РАН, профессора Геннадия Корнилова за помощь при подготовке материала.