26 ноября 2021
25 ноября 2021

Ельчанинову не хватает 100 миллионов рублей + 15 млн. депутатских

Как в Кургане под жидкие аплодисменты принимали документ № 1

Размер текста
-
17
+

Когда мэр Кургана – председатель городской Думы Анатолий Ельчанинов (на фото) - объявил о принятии бюджета, в ладоши захлопал всего один депутат

Сегодня в Кургане считали деньги. VIP не мелочились, оперировали миллиардами. Корреспондент «URA.Ru» поприсутствовала на мероприятии, которое называлось принятие бюджета города Курган, и готова рассказать читателям, сколько в долг просил у депутатов глава города Анатолий Ельчанинов, кто из народных избранников предложил коллегам собраться «потом», чтобы кое-что обсудить, кому из спортсменов и за что досталось на орехи и многое другое.
 
В среду курганские депутаты во втором чтении приняли городской бюджет. После первого чтения депутаты снизили расходную часть бюджета и, соответственно, дефицита на 55 миллионов рублей. Председатель финансово-казначейского комитета Игорь Зворыгин сегодня представил законодателям измененный документ, согласно которому дефицит составил 100 миллионов рублей. Это стало возможным за счет снижения финансирования по таким статьям, как транспорт, оплата коммунальных услуг учреждений образования и здравоохранения, расходы на правоохранительную деятельность. Правда, депутат Вячеслав Тяжельников предложил коллегам увеличить эту цифру на 15 миллионов – сумму, которая необходима для организации горячего питания учащихся 1-4 классов.
 
По словам Тяжельникова, на сегодня горячее питание получают лишь 27-30% школьников, и то, в основном, это дети из малообеспеченных семей. А дополнительные расходы городского бюджета в 15 миллионов рублей позволят кормить всех учащихся начальных классов без исключения. Тяжельников привел в пример соседние регионы, где горячее питание школьников за счет бюджета широко практикуется. Правда, и бюджеты этих регионов значительно больше курганского. Тем не менее, депутаты согласились с мнением своего коллеги. Отметим, что 15 миллионов рублей необходимо для обеспечения питания детей до окончания текущего учебного года. Чтобы бесплатно кормить школьников и в дальнейшем, Вячеслав Тяжельников предложил собраться «потом» и «найти» примерно такую же сумму на обеспечение питания детей с сентября по декабрь будущего года. На год, по предварительным данным директора городского департамента социального развития Сергея Руденко, необходимо 30-32 миллиона рублей.
 
В окончательном варианте бюджета отдельной строкой выделено финансирование футбольного клуба «Тобол» и хоккейной команды «Зауралье-2». Отметим, что в ходе первого чтения Финансово-казначейский комитет предложил включить средства, предусмотренные на финансирование команд, в резерв нераспределенных средств. Недоверие к спортивным клубам депутаты высказывают уже не в первый раз: при принятии городского бюджета 2006 года также разгорались споры по поводу финансирования команд. Неприязненное отношение к «Тоболу» вызвано тем, что сезон прошлого года команда провалила и «вылетела» из второго дивизиона.
 
В целом, вопросов и предложений по бюджету сегодня у депутатов не было. Бюджет поддержали единогласно. Доходы бюджета города Кургана в 2007 году предполагаются в размере 2 миллиардов 241 миллиона 672 тысяч рублей. Расходы – в размере 2 миллиардов 356 миллионов 672 рублей. Дефицит бюджета – 115 миллионов рублей. По сравнению с первым чтением, увеличилось финансирование общегородских мероприятий на 1,65 млн. рублей, на 200 тысяч рублей больше планируется направить на благоустройство города, в частности, на обозначение памятных мест Кургана, 2 млн. рублей пойдут на погашение задолженности Фонду обязательного медицинского страхования, около 3 миллионов будут выделены на поддержку общественных организаций, например, «Новой жизни», Совета солдатских матерей, ветеранских организаций.
 
Когда глава Кургана – председатель городской Думы Анатолий Ельчанинов - объявил о принятии городского бюджета, кто-то из депутатов попытался зааплодировать. Но никто из коллег его не поддержал…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...