06 декабря 2021

«А зачем резинки для трусов?!»

Олег Богомолов разоткровенничался с курганским бизнесом

Размер текста
-
17
+
Разговор с директоратом так возбудил Богомолова, что он посчитал, сколько можно купить резинок для трусов на 2 миллиона
Губернатор Олег Богомолов отчитался перед цветом зауральского бизнеса. Разговор получился откровенным – и не без неожиданностей. Наблюдателей радовали несколько интимные детали и бойкие перепалки. Внимательные слушатели (среди которых был и корреспондент «URA.Ru») смогли узнать, каких предпринимателей губернатор привечает, а к каким относится с сомнением, о чем стоит задуматься курганскому бизнесу в 2007 году, какой дополнительный оброк получат промышленники, и что за новую должность придумал Олег Алексеевич для штатных расписаний заводов. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
Сегодня, 21 декабря, состоялось последнее в этом году заседание Совета промышленников при губернаторе Курганской области. Подводили предварительные итоги и ставили задачи на будущий год.
 
Результаты 2006-го нельзя назвать плохими, но и не всему, по мнению Олега Богомолова, можно радоваться. Главу региона радуют общие цифры – индекс промышленного роста (он составил 104%), объем производства (более чем 35 миллиардов рублей), инвестиции промышленников в основной капитал (22 миллиарда, лидер здесь – «Курганхиммаш», вложивший 214 миллионов) и рост уровня средней заработной платы. Правда, с последней сложнее – она хоть и растет, но на фоне УрФО все равно остается самой маленькой – 7,8 тысяч рублей. Да и дифференциация по предприятиям существенная. Больше всех получают работники Курганстальмоста – 13000 рублей, меньше всего на Кургансельмаше – 6000 рублей.
 
Отрадно, отметил губернатор, что на многих предприятиях взят курс на инновационные разработки. К примеру, Курганский автобусный завод ввел новую технологию, которая позволила снизить себестоимость продукции, увеличить мощность предприятия и объем производимой продукции. По словам Олега Богомолова, и в будущем году КАВЗ будет наращивать объемы производства. (Это связано еще и с тем, что реализуется одно из направлений нацпроекта «Образование» - производство школьных автобусов). А бывшая швейная фирма, сегодня предприятие «Лоди», первым в отечественной легкой промышленности внедрило принципиально новую технологию с использованием мембранных материалов присваривания швов.
 
Отдельным мотивом прозвучали пожелания главы региона по подготовке к вступлению в ВТО.
 
- Мы должны с вами перейти к созданию экономики знаний и создать инновационную систему, - предложил Богомолов. – На мой взгляд, это локомотив дальнейшего развития.
 
Чтобы обеспечить «создание экономики знаний», губернатор предложил ввести на предприятиях должность менеджера инновационной деятельности, который выявлял бы и давал коммерческую оценку продукции предприятия и давал предложения по внедрению новых технологий. «Это позволит обеспечить конкурентоспособность продукции наших предприятий», - подытожил Олег Богомолов.
 
Однако в будущем году у промышленников прибавится проблем. Олег Богомолов сегодня в очередной раз озвучил свое мнение о том, что предприятия должны вновь, как это было в советские времена, начинать строить жилье для своих работников.
 
- В период преобразований мы сбросили с себя этот груз, чтобы нарастить мышечную массу. Сегодня мы должны возвращаться к обеспечению социальных гарантий, - заявил он.
 
По его мнению, это «интерес не губернатора, а предприятий» - ведь если не будет развиваться социальная сфера, в ближайшие годы на предприятия не придут работать выпускники вузов.
 
Нашлось место и для минорных нот. Говоря о финансовых результатах работы зауральских предприятий, Олег Богомолов отметил, что должниками, прежде всего, являются завод «Русич» (КЗКТ) и Муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта. Недоимка по этим и другим предприятиям составляет более 200 миллионов рублей.
 
Недовольство главы региона также вызывает Шадринский завод по ремонту тепловозов («Здесь улучшений никаких»), предприятия легкой промышленности (они «продолжают влачить жалкое существование»), и смена собственника на Дормаше («ситуация не улучшается»).
 
- Я пока не слышу предложений по улучшению состояния на этих предприятиях, - негодовал губернатор.
 
Дегтя в бочку меда подкинул и заместитель губернатора Дмитрий Бектимиров -  он затронул больную тему курганского аэропорта. По его словам, несмотря на то, что здесь и отремонтирована взлетно-посадочная полосам, и в проведен большой ремонт в здании аэровокзала, проблемы остаются. В частности, на сегодня не поступило оборудование по освещению ВПП, есть долги за проделанную работу, аэропорт до сих не может получить сертификаты на авиационную безопасность и поисково-аварийно-спасательное обеспечение полетов.
 
Положение дел на «Кургансельмаше» значилось отдельным пунктом в повестке. Заранее предполагалось, что здесь произойдет нечто интересное. «Кургансельмаш» многие годы находился в упадке. Едва ли не половина площадей отдана в аренду. Лишь в этом году стал заметен подъем: увеличились объем произведенной продукции, зарплата, прибыль. Директор предприятия Петр Гринюк пытался убедить собравшихся, что у его предприятия есть будущее.
 
- Нам бы зиму продержаться, - говорил Гринюк. – А лето у нас всегда в большом труде. Летом хорошо. Летом бегать надо…
 
- За доярками… - пошутил директор Курганстальмоста Николай Парышев.
 
- Что это ты, Николай Васильевич, те годы меня критиковал по цифрам, а сейчас к дояркам посылаешь? - парировал Гринюк.
 
У губернатора Олега Богомолова, конечно, было свое видение решения проблем. Он предложил изменить структуру акционеров завода.
 
- Толку из того, что сидит акционер-старичок с акциями? – возмущался Олег Алексеевич. - Он же дивидендов не видит. Акции нужно передать инвестору, который, может быть, купив их, будет платить пенсии этим же ветеранам «Кургансельмаша». Похвально, что люди патриоты своего завода, но нужно и о будущем думать. Когда вы, Петр Кириллович, дадите пакет акций, с которым я мог бы разговаривать в Москве, я вам приведу людей, которые прилетят сюда на своем самолете. А вы сейчас разговариваете на проходной с людьми, которые приходят с кошелкой, полной гвоздей.
 
Петр Гринюк улыбался.
 
- Сколько ты можешь сегодня кредит взять? – не отставал от него губернатор.
 
- Два миллиона последний был. Зато никому не должны!
 
- Ну, вот и все, - уже порядком возбужденный разговором отрезал губернатор. – Что вы там на 2 миллиона купите? Вон, Анатолию Дмитриевичу (Сладкоштиев, директор трикотажной фабрики «Юнона» – ред.) много резинок для трусов, а тебе ничего.
 
- А ему зачем? – недоумевал Гринюк.
 
- Ну, как зачем, - сказал Богомолов, - он же вставляет резинки в трусы…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...