05 июля 2020
04 июля 2020

Письмо Фрадкову: о взятках Чернецкого, фирмах Тунгусова и продажных прокурорах

Депутат копает под мэра Екатеринбурга, силовики – под жену депутата

Размер текста
-
17
+

4 листа с двумя десятками орфографических и пунктуационных ошибок – так размашисто и трогательно выглядит в глазах премьера борьба за кресло мэра Екатеринбурга

Депутат городской Думы Олег Хабибуллин объявил большой поход против мэрии Екатеринбурга: в городе началось распространение его агитационной газеты «Самое главное», а в высокие московские кабинеты полетели письма с доносами на Аркадия Чернецкого и его команду. Хабибуллин не скрывает, что намерен баллотироваться в мэры города, но у него все больше проблем, главная из которых связана с правоохранительными органами. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Четыре машинописных листа, целый букет громких обвинений да пара десятков орфографических и пунктуационных ошибок – так размашисто и трогательно выглядит новый шаг Олега Хабибуллина в борьбе с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Депутат городской Думы, основатель сети магазинов «Купец» написал письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором подробно изложил свое видение ситуации в Екатеринбурге.
 
Претензии Олега Хабибуллина к команде мэра Аркадия Чернецкого, в принципе, и так хорошо известны: главным образом, депутат обвиняет главу города в сокрытии от чужих глаз реестра муниципальной собственности. По мнению депутата, это дает возможность руководству города как угодно распоряжаться имуществом Екатеринбурга, а значит, недоплачивать в бюджет города крупные суммы денег за его продажу, аренду или эксплуатацию.
 
Подспудно предприниматель-оппозиционер вспоминает об уже известных сюжетах: истории с приватизацией предприятия «Продтовары», перечислении 15 миллионов рублей компании «Наш дом» и исчезновении бухгалтерских документов в мэрии за 1997 год (в свое время представители Аркадия Чернецкого комментировали все эти истории). Заканчивает же основатель «Купца» опасными намеками: нарушения и отсутствие контроля в Екатеринбурге роняют авторитет государства и президента в глазах граждан, делают невозможной реализацию национальных проектов. Сам же город практически умирает: согласно Хабибуллину, социальное жилье не строится, больницы содержатся только за счет платной медицины, «дороги разбиты» - словом, не жизнь, а сплошная разруха.
 
Письмо Фрадкову – лишь один из шагов в мэрской предвыборной кампании Олега Хабибуллина: по городу началось активное распространение газеты «Самое главное», издаваемой «Фондом Олега Хабибуллина» - по сути, предвыборного агитационного издания.
 
В том, что Хабибуллин начал избирательную кампанию, никто уже не сомневается – и сам он в интервью нашему агентству подтверждал свое желание, и его коллеги свидетельствуют о том же. Вот депутат Гордумы Андрей Кабанов, протеже Евгения Ройзмана, пишет в своем интернет-дневнике: «Сегодня встречался с Олегом Хабибуллиным. Очень долго разговаривали по всем темам. В конце разговора я у него спросил: Собирается ли он в мэры? Он ответил: - Да, собираюсь. Сколько можно терпеть такое издевательство над городом. Его решение я поддерживаю». К слову, сам Олег Хабибуллин в своем письме Фрадкову апеллирует к действиям Евгения Ройзмана – ссылается на его депутатские запросы. Словом, здесь намечается какое-то подобие коалиции оппонентов Аркадия Чернецкого.
 
Между тем, вполне возможно, что вскоре Олега Хабибуллина с Евгением Ройзманом будет роднить не только нелюбовь к мэру Екатеринбурга, но и сложные отношения с правоохранительными органами. Мы уже писали, что по рукам екатеринбургского истеблишмента начала ходить папка об «интересных» нюансах бизнеса Олега Хабибуллина и его супруги Лилии – правда, в тех бумагах говорилось об эпизодах 2002-2003 года, когда структуры Хабибуллиных проводили неоднозначную налоговую политику. Между тем, как утверждает наш источник в правоохранительных органах, у силовиков есть и более свежая информация – по его словам, еще в 2006 году у индивидуального предпринимателя Лилии Хабибуллиной была крупная налоговая задолженность, по некоторым данным – порядка 30 миллионов рублей. «Материала на Хабибуллиных море, - утверждает наш собеседник, - и если появится необходимость, то из него можно слепить кое-что вполне годное для суда».
 
Накануне выборов мэра «необходимость» наверняка появится – и в этих условиях г-ну Хабибуллину лучше всего было бы выстраивать отношения с правоохранительными структурами. Однако пока он действует наоборот. В уже упомянутом письме Михаилу Фрадкову Олег Вахалиевич обрушивается с достаточно резкой критикой на прокурорских работников и милиционеров. Упомянув о своих неоднократных обращениях к силовикам, Хабибуллин констатирует: «Считаю, что сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры не объективны в своих оценках и могут быть косвенно заинтересованы в прекращении уголовных дел в отношении злоупотреблений чиновников администрации Екатеринбурга», - пишет Хабибуллин. Дальше – больше: «Мы знаем, что прокуратура Ленинского района нашего города – это гнездо взяточников, слишком много квартир и денег они получили от чиновников мэрии, поэтому и не могут быть независимыми, как этого требует закон». Эту фразу Хабибуллин, впрочем, не стал озвучивать сам – он приписывает ее анонимным «жителям города». Зато о прокуратуре Свердловской области говорит уже от своего лица: ее бездействие, пишет депутат, «наводит на мысль о коррумпированности».
 
Реакция прокуратуры на обвинения Олега Хабибуллина пока неизвестна – в понедельник нам не удалось получить из надзорных органов официальных комментариев. Возможно, ответ будет носить невербальный характер.
 
Мы обязательно о нем расскажем.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...