12 июля 2020
11 июля 2020

Воробьев и Молотков выводят землю на миллионы долларов

Документы, адреса, схемы

Размер текста
-
17
+
В премьерской голове рождается много удивительных инициатив. И не все можно объяснить заботой о судьбе Свердловской области
Свердловский премьер Алексей Воробьев и его команда собираются забрать из областной казны 56 объектов недвижимости, чтобы затем передать их частным лицам или вовсе снести. 30 из них расположены в Екатеринбурге, и большая часть – на драгоценных участках в центре города, где сотка земли стоит 500 тысяч долларов. «Под нож» могут пойти даже памятники культуры XIX века, но когда на кону такие деньги, о почтенной старине можно и не вспоминать. Оппозиционеры готовы забить тревогу, краеведы – грудью встать на защиту культурного достояния, а близкие к Воробьеву бизнесмены уже подсчитывают гигантские барыши. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
«О внесении изменений в Перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению» - так невесело называется проект закона, внесенный в областную Думу правительством Свердловской области. Однако за монотонным наименованием – увлекательная история 56 объектов недвижимости, которые руководство региона хочет наделить новым статусом. Сейчас они находятся в «священном списке» объектов госсобственности – их нельзя продать, передать другим лицам и т.п. Если депутаты примут закон (а свердловские депутаты не часто спорят с правительством региона), то десятки домов (и главное – земли под ними) в Екатеринбурге и области могут быть переданы частным лицам в любой момент. А если «могут быть», то обязательно будут – иначе зачем правительству принимать специальный закон?
 
В пояснительной записке к документу указываются и причины, которые заставляют МУГИСО (а документ подписан министром госимущества Алексеем Молотковым) выводить объекты из перечня «не подлежащих отчуждению». К примеру, вскоре правительство сможет реализовать комплекс зданий на Верх-Исетском бульваре (13а, 21 литер «А» и «В» и примыкающий к участку дом на улице Пирогова, 3). Сейчас ими управляет ОГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», но, как считает г-н Молотков, эти здания только мешают: ведь согласно Генплану развития Екатеринбурга проспект Ленина должен быть продолжен, и эти участки войдут в зону строительства. Поэтому землю целесообразно пустить «в инвестиционный проект». Инвестор, получивший шикарный подарок, сможет отблагодарить руководство региона, построив подземный гараж на Широкой речке.
 
Переберемся еще ближе к центру: здесь Алексей Молотков предлагает изъять из перечня постройки на улице Пушкина, 11 (литер «А» и литер «Д») – во дворе за зданием налоговой инспекции, управления МЧС и пабом «Rosy Jane». Вместо строения литер «Д» должно быть построено новое административное здание, а вот судьба участка земли под литер «А» из документа не ясна – хотя оно, под шумок, также выводится из перечня «священных коров».
 

Этот старый особняк - усадьба Ваганова - тоже попал в список Молоткова. Увидим ли мы его в будущем?

Еще более удивительные вещи творятся на окраинах Екатеринбурга. Например, на улице Рощинской. Здесь, согласно документу, располагаются корпуса Свердловской областной клинической психиатрической больницы. По договору с инвестором (имя его не называется) частные структуры должны построить для больницы новый корпус, а взамен они получат шесть (!) зданий – три старых лечебных корпуса, бактериологическую лабораторию, центр немедикаментозного лечения и приемно-консультационный корпус (и главное – землю под ними). Адекватность сделки могли бы оценить специалисты, а мы же воспользуемся дилетантскими методами: наберем в поисковой интернет-системе адрес «Рощинская, 72» (именно по этому адресу под разными литерами располагаются постройки психбольницы) и с удивлением узнаем, что в этом месте компания «Альтернатива-44» строит жилой дом и любой желающий уже может приобрести в нем квартиру. Не беремся огульно обвинять МУГИСО, но больше всего ситуация похожа на попытку задним числом узаконить уже свершившуюся сделку.
 
Тревожна судьба и нескольких памятников культуры. Например, здания памятника истории и культуры Свердловской области «Усадьба купца Ваганова» - это два деревянных домика на улице Радищева, между зданием торгового центра «Абак» и свечкой-новостройкой. Как утверждает табличка на фасаде, усадьба является памятником деревянного зодчества конца XIX века и охраняется государством. Это государство устами Алексея Молоткова на страницах законопроекта отмечает: «Здание находится в аварийном состоянии, исключение его из перечня неотчуждаемых объектов создаст юридические условия для привлечения средств инвесторов для восстановления данного памятника». Дело, конечно, хорошее, но у МУГИСО могут возникнуть проблемы: всем известно, как именно в Екатеринбурге обычно восстанавливают памятники: от оригинальной постройки оставляют, дай Бог, одну стену. А иногда (как это было при постройке «Антея») усадьбы и вовсе стираются с лица земли. Штрафы смехотворны, особенно по сравнению с фантастической стоимостью земли под объектом. Если закон будет принят, предлагаем всем нашим читателям проследить за судьбой двух деревянных домов на Радищева, и коли они действительно будут аккуратно реконструированы – сказать Алексею Молоткову и Алексею Воробьеву спасибо за заботу о главном городе Урала.
 
Хотя этот комплекс зданий находится на Верх-Исетском бульваре, в правительстве области уверены: он мешает продлить улицу Ленина
Но депутаты-оппозиционеры уверены, что заботой тут и не пахнет. «Через год на месте этой усадьбы появится какой-нибудь торговый центрик, - возмущается один из них. – Областная казна взамен, для проформы, получит акции очередного никому не нужного ЗАО, а некий бизнесмен обогатится. С кем он поделится своей радостью? С тем, кто помог ему получить землю – руководителями правительства региона».
 
Мы привели лишь несколько примеров. Как уже было сказано, всего руководство региона лишает неприкосновенного статуса 56 объектов недвижимости, и если верить оценкам депутата Облдумы Владимира Конькова (который рассказал, что сотка земли в центре Екатеринбурга сегодня стоит 500 тысяч долларов), то их стоимость может вскружить любую чиновничью голову.
 
Мы продолжим следить за инициативами свердловского правительства
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...