20 сентября 2021

Отставка свердловского премьера. Эксклюзивные подробности

«URA.Ru» восстановило всю хронологию событий неожиданного решения Воробьева

Размер текста
-
17
+
Того, что случилось с Алексеем Воробьевым (на фото) за последнее время, - врагу не пожелаешь...
Эпоха Воробьева закончилась. В понедельник свердловский премьер написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. О проблемах Алексея Петровича говорили последние полгода, и все равно его уход ошеломил обитателей «белого дома», резиденции, полпредства, Москву. Все новости отошли на второй план – слишком колоссальной фигурой был Воробьев (шутка ли, глава свердловского кабмина пересидел на своем посту семь российских премьеров). Весь день корреспондент «URA.Ru» разрывался между главными политцентрами области, выясняя, как уходил премьер, что с его здоровьем, за что Россель хочет назначить Кокшарова, куда попросилась Ковалева, какой подарок подготовлен Левину, кому пора паковать чемоданы, где Воробьев окажется в конце года и при чем тут храм в Невьянске. Все это – в самом подробном отчете о главном среднеуральском событии 2007 года.
 
Как это произошло?
 
Последний рабочий день премьера Алексея Воробьева начался в 7 часов 30 минут. Именно в это время он вошел в здание областного «белого дома» и поднялся на 15-й этаж, откуда бессменно руководил региональным кабинетом министров последние 12 лет. На утренней оперативке был суров, раздавал указания. В 9 часов 30 минут позвонил губернатору Эдуарду Росселю и попросил о встрече в ближайшее время. Россель не отказал своему вечному заму – вместо того, чтобы проводить заседание правительства, Алексей Петрович уехал в резиденцию. В кабмине отсутствию руководителя никто не удивился – с марта практически каждое заседание начинается на пять минут позже: все ждут, придет Воробьев или нет. Никто не задает лишних вопросов, ровно в 10.05 первый вице-премьер Галина Ковалева занимает кресло председателя, и работа начинается. Так случилось и в этот понедельник.
 

Около часа дня премьер решил попрощать с Ворониным (на фото) и Осинцевым. После этого спикер облдумы не исключает, что Воробьев пойдет в российский парламент

Источники в резиденции рассказывают, что разговор премьера и губернатора был долгим. Воробьев подал заявление об увольнении по собственному желанию, Россель спросил окончательное ли это решение. Поводы для сомнений у губернатора были: примерно такая же встреча у первого и второго человека в области состоялась на прошлой неделе. Тогда Алексей Петрович предупредил Росселя, что принял решение уйти. Эдуард Эргартович посоветовал подумать, не торопиться и завершил словами о том, что беседы не было. Сегодня премьер был настроен решительно, и губернатор при нем завизировал заявление. Два чиновника ждали, когда канцелярия подготовит указ о назначении исполняющего обязанности премьера. Им стала Галина Ковалева.
 
Около полудня Воробьев вернулся в «белый дом» и собрал всех членов правительства. В узком кругу, большая часть которого – люди, лично преданные Алексею Петровичу, уже бывший председатель кабмина сказал: «Я прошу прощения, если вольно или невольно обидел кого-то из вас. Спасибо вам всем и каждому лично за работу в правительстве. Наш состав сделал огромное дело для Свердловской области. Но я принял решение уйти». Один из министров, бывший на встрече, в приватной беседе с корреспондентом «URA.Ru» рассказал, что шокированы новостью были все. «Слухи ходили всякие, но в то, что это случится, никто не верил», - говорит он.
 
В первом часу дня в кабинет к Алексею Петровичу были приглашены председатель облдумы Николай Воронин и глава Палаты представителей Юрий Осинцев. С утра они показывали Екатеринбург делегации Госсовета Татарстана, и уже хотели привести своих коллег на встречу с премьером, но потом оказалось, что Воробьев намерен поговорить только со свердловчанами. Экс-премьер поблагодарил глав двух палат Законодательного собрания за работу и сообщил о своей отставке.
 
На этом правление Алексея Воробьева в Свердловской области закончилось.
 
Почему Воробьев ушел в отставку?
 
 

Стать премьером могли его первые замы Молчанов (в центре) и Ковалева (справа), но не захотели. А крупный бизнес (слева представитель УГМК Белоглазов) даже спрашивать не стали

Официальной причиной отставки Алексея Воробьева называют «состояние здоровья». «URA.Ru» уже писало, что первые серьезные проблемы возникли у премьера в ноябре прошлого года – тогда он не смог представлять Свердловскую область на мероприятии в полпредстве и неожиданно ушел в отпуск. Когда он вернулся на работу, было тяжело признать премьера в человеке с кожей бледно-зеленого цвета.
 
К зиме ситуация выправилась: Алексей Петрович стал набирать вес, на лице вновь появилась его фирменная бледность. В политическом плане Воробьев также начал возвращать себе прежнее влияние. В конце марта он ушел в отпуск. Сначала сообщалось, что отпуск традиционный – перед днем рождения, но вовремя из него Воробьев не вышел: вновь продлил отдых, затем случились майские праздники, и впервые за 12 лет он не появился на параде в День победы. Выяснилось, что осеннее лечение не дало результата.
 
В областном Минздраве журналистов успокаивали, объявляя, что у премьера доброкачественная опухоль, вылечить которую – раз плюнуть. Но почему-то никто плюнуть не мог – Воробьеву становилось все хуже. Теперь чиновники признают, у Алексея Петровича рак и лечение требуется более чем серьезное. Уехать из страны премьер не может – слишком нестабильна ситуация в семье. В узком кругу Воробьев рассказывал, что не может лечиться, вынужден ходить на работу, видеть ожидание в глазах просителей, а, возвращаясь домой, – успокаивать жену и дочь, у которых здоровье также, мягко говоря, не идеальное (известно, что храм в Невьянске Алексей Петрович реставрировал в надежде на выздоровление дочери). Именно эти семейные обязательства и стали причиной отказа премьера от лечения в Германии и Израиле, на котором настаивали губернатор Россель, глава администрации губернатора Александр Левин и бывший вице-премьер по соцполитике Семен Спектор.
 
Выбирая между работой и семьей, Воробьев выбрал жену и дочь.
 
Кто будет новым премьером?
 

В правительстве считали, что Кокшаров (сзади) только телефон за Росселем носит, а оказалось, в командировках он рассказывал о своем видении мира. И очень понравился губернатору

Согласно ст. 53 Устава Свердловской области кандидатура нового председателя правительства вносится губернатором на рассмотрение областной думы в течение двух недель со дня отставки предыдущего премьера. Между тем, уже в понедельник на фракции «Единой России» в облдуме было объявлено о том, что премьера надо утверждать в кратчайшие сроки. По информации «URA.Ru», на завтрашнем заседании регионального парламента спикер Николай Воронин предложит внести в повестку вопрос об утверждении нового председателя правительства.
 
Им станет министр внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. Шансы стать премьером были и у первого вице-премьера Галины Ковалевой, но не особенно высокие. Рассказывают, что в прошлом году Ковалева обращалась к губернатору с просьбой освободить ее от занимаемой должности. К тому моменту она уже достигла пенсионного возраста и, якобы, призналась Эдуарду Эргартовичу, что заниматься текущими делами ей надоело, хочется развивать экономическую науку, обеспечивая свою жизнь на посту председателя совета директоров Свердловского губернского банка. Россель отставку отклонил, заверив Галину Алексеевну, что пенсионный возраст у министров 60 лет вне зависимости от возраста, а, значит, первому вице-премьеру еще работать и работать. Уже в этом году, став и.о. председателя правительства, Ковалева явно вошла во вкус, но, как сообщают наши инсайдеры, в понедельник амбиций главы кабмина не проявляла, находясь в растерянности.
 
Другое дело 42-летний Виктор Кокшаров. В Свердловской области он – фигура незаметная, считается, что главный его функционал – носить сотовый телефон за губернатором во время заграничных командировок, но в резиденции заверяют, что Россель оценивает своего министра только в превосходной степени. Мол, во время поездок за последние два года, Эдуард Эргартович увидел в Кокшарове талантливого управленца и сейчас дает ему кредит доверия на работу в правительстве.
 
Сразу надо оговориться, что Виктор Анатольевич попал в непростую ситуацию. Его молодость на фоне остального кабинета министров грозит серьезными проблемами. «Все же думают о будущем. Пока неясно, кто будет новым президентом, что станет с Росселем после 2008 года – никто и не торопится лезть в премьеры. Кокшаров – фигура компромиссная, но если начнет сильно мешать, никто старой команде не помешает саботировать работу, а потом обвинить во всем премьера. Он – молодой, неопытный и все в таком духе», - считает источник в «белом доме».
 
Что будет с «Единой Россией»?
 

Стать премьером у Левина (слева) не получилось, но зато он может возглавить отделение "Единой России"

Этот вопрос в понедельник волновал всех, но ответа на него не было. По информации нашего агентства, Алексей Воробьев принял решение уйти и с поста лидера отделения, но сейчас его спешно отговаривают от этого шага. Ведь если в правительстве его заменить еще можно, то смена главы партячейки грозит команде Эдуарда Росселя большими проблемами. Это означает, властям вновь придется доказывать Москве, что есть новый лидер (Кокшаров на этот пост не подходит – он даже не член «Единой России»), одновременно отбивая атаки депутата Госдумы Валерия Язева, мечтающего получить отделение под свой контроль.
 
Окончательное решение партийного вопроса должно быть принято на этой неделе. Источник в исполкоме отделения «ЕР» рассказал, что во вторник запланировано заседание президиума политсовета, посвященное подготовке к выборам в Госдуму. «Сегодня утром спешно оповестили, что заседание будет не 19-го, а 20-го вечером. Повестка пока не разглашается», - добавил интриги наш источник.
 
В резиденции губернатора разрабатывают весьма интересный вариант, при котором до конца кампании в Госдуму Алексей Воробьев остается лидером отделения, но реально участия в работе не принимает (это позволяет в случае провала списать все обвинения на него). Вся же реальная власть будет сконцентрирована в руках недавно избранного заместителя руководителя отделения Александра Левина. Комбинация прекрасная: не давая Александру Юрьевичу должности премьера, губернатор удовлетворит амбиции своего верного соратника ролью главы отделения партии власти.
 
Что будет с командой Воробьева?
 

Теперь Александру Рыжкову надо уходить в подполье: патрон ушел в отставку, враг торжествует

Пока серьезные проблемы обещают только одному человеку – личному пиарщику Алексея Петровича - Александру Рыжкову, ныне руководящему областным государственым унитарным предприятием «ИнЭкспо». Левин считает его едва ли не своим личным кровным врагом и уже много лет убеждает губернатора в необходимости увольнения Рыжкова. Россель с этим согласен, и лишь личное покровительство Воробьева спасало Александра Евгеньевича от отставки. Теперь премьера нет, и кто будет прикрывать директора «ИнЭкспо» - неизвестно.
 
Другой части команды Воробьева – дуэту «Бакин-Мальцев» пока серьезных трудностей не обещают. Но их будущее во многом зависит от того, как решится вопрос в «Единой России».
 
Что будет с самим Алексеем Петровичем?
 
Ближайшие дни Воробьев намерен провести в семье, отдохнуть, после чего будет поднят вопрос о лечении. В близком кругу он пока ничего не говорил о возвращении в политику. А вот спикер облдумы Николай Воронин считает, что это возможно. В беседе с корреспондентом нашего агентства, уже пообщавшись с Воробьевым, Николай Андреевич сказал: «Пока рано что-то комментировать. Да, Алексей Петрович может пойти в Государственную думу. Надо только, чтобы лично у него было желание. Возможности для этого существуют – мы еще долго будем работать со списками: впереди праймериз, согласования, закрытое голосование. Тут все зависит от того, какое решение он примет».
 
«URA.Ru» очень надеется, что Алексей Петрович примет правильное решение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...