17 сентября 2021

Детективная история о всплытии наследства экс-мэра

Подробности всех махинаций с храмом торговли

Размер текста
-
17
+

Люди уходят из власти, дела их остаются (Виталий Вольф – справа)…

Провалившийся на выборах мэра Первоуральска Виталий Вольф снова в повестке. Оказалось, помимо жутких дорог и коммунальных проблем, он передал новому главе недовольных инвесторов и долгострой в центре, который мог стать символом города. Прокуратура уже проверила ответственных лиц, влезла даже в деятельность Фонда социального развития Первоуральска. А все потому, что в деле замешаны доверенные лица Вольфа, с которыми теперь придется разбираться Максиму Федорову. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Только-только Максим Федоров утвердился в должности мэра Первоуральска, стабилизировал положение в администрации и подготовился к полноценной работе, как оказалось, что разобраны еще не все завалы, оставленные прежним главой Виталием Вольфом. В распоряжении «URA.Ru» оказались документы по конфликту, который теперь обещает стать основным в политической жизни города. Речь о строительстве торгового центра «Пассаж», в начале 2000-х позиционировавшегося как новый символ, гарант скачка в развитии Первоуральска.
 
Его строительство началось шесть лет назад - в 2002 году. Официально «Пассаж» - проект двух предпринимателей, известных спортсменов Юрия Кочкина и Юрия Жилинского. Правда, это только официально, у магазина есть и ряд дольщиков, чьи средства были привлечены на строительство. Как следует из документов, в момент привлечения дольщиков к Кочкину и Жилинскому обратился депутат Первоуральской городской Думы, пообещавший оперативно найти деньги, недостающие для строительства храма торговли площадью 7 200 кв. метров. «Он козырял связями в команде Вольфа, хорошими отношениями с силовиками», - вспоминает один из участников тех событий и уточняет – народного избранника проверяли, криминала за ним не нашли. Более того, в тот момент Владимир Мальшаков был известен как куратор строительства торгового центра «На Береговой», а потому смог расположить к себе бизнесменов.
 
Согласно документам, между ООО «ТЦ Пассаж», которым владели Юрий Кочкин и Юрий Жилинский, и ООО «Фонд социального развития Первоуральска», собственником которого оказался Владимир Мальшаков, был подписан договор о поиске инвесторов. На тот момент для завершения строительства не хватало 63 млн. рублей. Доверившись «человеку Вольфа», коммерсанты занялись тем, что им было больше по душе. Кочкин – вице-президент федерации карате-кекушинкай, Жилинский – президент федерации армрестлинга, поэтому освободившееся время они потратили на спорт.
 
Тем временем Фонд социального развития Первоуральска подписал договор с собственным владельцем Владимир Мальшаковым, который для этой операции стал просто индивидуальным предпринимателем. По этому договору депутат Гордумы наделялся полномочиями по поиску инвесторов для «Пассажа». И ИП Мальшакову это удается, инвестировать 73 млн. рублей согласился предприниматель из Ревды Вячеслав Ерохин. Но на строительство они не поступили – директор фонда Андрей Антошин объявил владельцам «Пассажа», что на счет его ООО не поступило ни рубля. Естественно, что получить долю в торговом центре не удалось и Вячеславу Ерохину.
 
Но это стало бы предметом для разбирательств между первоуральцем и ревдинцем, Фонд социального развития Первоуральска пошел дальше. Его директор Антошин для привлечения денег создал «Первоуральский гаражно-строительный кооператив», став его председателем. При передаче собранных средств «Пассажу» кооператив должен был стать собственником 174 гаражных боксов, расположенных на подземных этажах торгового центра. В число дольщиков ГСК вошло более ста жителей Первоуральска. Однако после утверждения проекта строительства выяснилось, что подземные гаражи в здании построить невозможно. Как не сложно догадаться, деньги дольщикам Андрей Антошин не вернул. Более того, в 2005 году он продал право на получение помещений в «Пассаже» третьим лицам. Уже этой историей заинтересовались правоохранительные органы, и в своих показаниях директор фонда уточнил, что двойные продажи провел по требованию депутата городской Думы Владимира Мальшакова.
 
Понятно, что не реагировать на затянувшееся строительство передового торгового центра в Первоуральске его владельцы не могли. К тому же к двум Юриям (Кочкину и Жилинскому) обратились дольщики гаражного кооператива. В ноябре в «Пассаже» появился новый генеральный директор Олег Глазунов, перед которым была поставлена задача вернуть деньги и передать помещения торгового центра законным собственникам. Проверки обнаружили, что все проплаты шли через фирмы Владимира Мальшакова, что стало основанием для обращений в прокуратуру и суды. Сейчас решениями Арбитражного суда Свердловской области и Первоуральского городского суда на торговый центр наложены аресты.
 
Одна загвоздка – депутат Гордумы воспользовался своим административным ресурсом. 27 марта 2007 года новый директор «Пассажа» Олег Глазунов отменил все доверенности на имя Владимира Мальшакова. Узнав об этом, народный избранник сдает документы на «Пассаж» в БТИ и получает техпаспорт объекта уже через 18 часов. Хотя как можно замерить за это время более 7 тыс. кв. метров при обычной неторопливости сотрудников инспекции? «Его ресурс в команде Вольфа сотворил чудеса, - описывает ситуацию наш собеседник. - В ФРС документы были поданы 27 марта, т.е. когда доверенности у Мальшакова уже не было, но он умудрился получить документы права собственности на Ерохина, своего ревдинского партнера, 28 марта».
 
Теперь в судах оспаривается и это решение, а новый мэр Первоуральска Максим Федоров думает, как все-таки открыть «Пассаж». Наш источник в команде главы города рассказал, что подробности всех махинаций с торговым центром стали для градоначальника открытием: «Такого наследства он точно не ожидал». Правда, и жить с ним Федоров не собирается: Владимир Мальшаков уже потерял свои связи во власти.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...