Кому нужен «Белкомур»?

«URA.Ru» попыталось разобраться, почему «стройка века» все откладывается и откладывается

Размер текста
-
17
+

Магистраль «Белкомур» (на фото – карта проекта) нужна многим предприятиям. О ней говорят уже 10 лет. Столько же может пройти до начала строительства дороги

Магистраль «Белкомур» можно назвать этакой мифической «стройкой века». Мифической - потому, что о ней все знают, но никто не видел. «Стройкой века» - потому, что говорится о проекте уже 10 лет, а возведение дороги до сих пор не начато. Корреспондент «URA.Ru» проанализировал информацию из разных источников и попытался понять, почему же «Белкомур» остается виртуальным проектом, кому выгодно строительство железнодорожной ветки, а кому – нет, кто готов инвестировать в проект и готов ли вообще кто-то это делать.
 
Разговор о проекте «Белкомур» то затихает на какие-то периоды – временами на годы, то возобновляется снова. Поднимают и прекращают обсуждение проекта обычно пермские власти и местные предприятия. Больше, похоже, «Белкомур» особенно никому и не нужен. Иногда, впрочем, активность проявляют и власти других регионов, по которым пройдет магистраль. Но на федеральном уровне проект возведения железной дороги, как правило, стопорится.
 
Идея «Белкомура» появилась давно – около 10 лет назад. Она почти сразу была одобрена, начала разрабатываться. Однако возможностей для ее реализации на тот момент не оказалось, и проект был заморожен до лучших времен. «Лучшие времена», видимо, настали в период губернаторства Олега Чиркунова. По крайней мере, идею достали из закромов и снова начали трепетно растить. Наконец, проект был включен в стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, которую утвердил премьер-министр России Владимир Путин. При этом в документе было обозначено, что участки «Карпогоры — Вендинга» и «Сыктывкар — Пермь (Соликамск)», входящие в проект «Белкомур», предполагается строить в период с 2016 по 2030 годы.
 
Но пермское правительство, взвалившее продвижение масштабного проекта на свои плечи, решило попытаться ускорить процесс строительства магистрали. Было решено подать заявку в Министерство транспорта РФ, чтобы получить деньги на возведение дороги из Инвестиционного фонда России. Как объяснили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, для сбора всех необходимых документов пермским властям потребовался год. «Магистраль пройдет по трем регионам – Пермскому краю, Республике Коми и Архангельской области. У предприятий всех этих субъектов РФ нужно было поинтересоваться, нужен ли им этот проект, и собрать подтверждение их одобрительного отношения к «Белкомуру». В частности, нужно было документально доказать, что предприятия будут вкладывать средства в сопутствующие «Белкомуру» инвестпроекты», - заявили представители губернатора.
 
Недавно было объявлено, что Пермский край опаздывает с подачей заявки в Инвестфонд, поскольку власти не успели собрать все нужные документы. Однако в последнее время процесс постарались ускорить, и пермское правительство на днях должно было отправить документы в Москву. Однако в Минтрансе пока не подтверждают получение заявки.
 
Как поясняют в пермском правительстве, «Белкомур» в любом случае будет реализован». Власти Прикамья уверены, что даже если проект не одобрят в Минрегионразвития России, курирующем работу Инвестиционного фонда, за него возьмется ОАО «РЖД», поскольку, как уже было отмечено выше, «Белкомур» значится в стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ.
 
Тем не менее, в РЖД думают совсем по-другому. В пресс-службе компании «URA.Ru» заявили, что «РЖД проект не финансируют, не строят и вообще никакого отношения к нему не имеют». А занимаются «Белкомуром» исключительно пермские власти. Таким образом, пермское правительство оставили один на один со «стройкой века». Наверное, в ОАО «РЖД» посчитали, что раз Пермь готовила этот проект, то пусть и реализовывает самостоятельно.
 
Предприятия, по сути, вкладываться в проект тоже не собираются. По крайней мере, в пресс-службе холдинга «Акрон» «URA.Ru» заявили, что компания пока не намерена инвестировать в «Белкомур». «У нас еще с лицензией на месторождение не все вопросы решены. Мы только готовимся к работе в Пермском крае, поэтому пока вкладывать серьезные деньги в местную инфраструктуру не намерены. У нас был разговор с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, он предложил нам поучаствовать в «Белкомуре». Мы выразили интерес к проекту. Но не более того. Думаю, то же самое вам скажут и в «Еррохиме», и в «Сильвините», - подчеркнули в пресс-службе «Акрона».
 
Выяснилось, что, вопреки прогнозам, компания «Сильвинит» настроена более лояльно к проекту «Белкомур» и даже готова вкладываться в него. Но, как это получилось с 53-километровым обходом вокруг березниковского провала, нет механизма частно-государственного партнерства. Однако значимость новой железной дороги в компании понимают. «Сейчас «Сильвинит» транспортирует в год 5 млн. тонн удобрений плюс 1 млн. тонн соли. То есть только «Сильвинит» перекрыл все мощности станции Соликамск-2. А кроме нас здесь еще «Соликамский магниевый завод», «Соликамскбумпром», завод «Урал» и другие предприятия. Поэтому самая главная проблема для нас – это развитие железнодорожных мощностей. Иначе сколько бы мы продукции ни производили, как бы мы свои производственные мощности ни увеличивали, как бы мы шахты свои ни развивали, мы просто не сможем вывезти свою продукцию. Единственная еще у нас есть лазеечка – период навигации, когда мы отправляем продукцию по Каме через свои порты. Но это максимум 1 млн. тонн. Проблему это не решит. Зато другое дело – пропускная способность железной дороги», - объяснил руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин.
 
Представители компании уверены, что в итоге реализации «Белкомура» Соликамск станет крупным транзитным и логистическим центром. Кроме того, с введением в действие дороги у предприятий появятся дополнительные мощности по ремонту вагонов. У одного «Сильвинита» их сейчас в собственности 3,5 тыс. Плюс компания арендует еще примерно 1 тыс. «Сейчас мы частично пытаемся сами заниматься ремонтом. Но всем ведь заниматься не будешь. Наша специализация – производить калийные удобрения. Нам хотелось бы сосредоточиться на производстве калийных удобрений. Поэтому у «Сильвинита» большие надежды на проект «Белкомур». И желательно, чтобы он был реализован скорее», - отмечает руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит».
 
«Если в прошлом году наша инвестиционная программа составляла 6,2 млрд. рублей, по в этом году запланировано уже 7 млрд. рублей. После появления «Белкомура» эта сумма будет расти в арифметической прогрессии. Инвестиции останутся в регионе, будут работать на экономику края», - отмечают явные плюсы проекта в «Сильвините».
 
«Белкомур» оказался долгоиграющим проектом. Хорошо, если он доиграет до конца, а не забарахлит на половине.    
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Магистраль «Белкомур» (на фото – карта проекта) нужна многим предприятиям. О ней говорят уже 10 лет. Столько же может пройти до начала строительства дороги
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...