17 сентября 2021

Порочащие связи

Глава Нефтеюганского района снова себя скомпрометировал

Размер текста
-
17
+

Связи Александра Клепикова (на фото) уже давно скомпромитировали не только его, но и всю администрацию Нефтеюганского района

Шлейф криминальных историй, который тянется за подследственным главой Нефтеюганского района Александром Клепиковым, пополнился очередным сюжетом. Как стало известно нашему изданию, в поле зрения правоохранительных органов попали давние партнеры администрации района, бизнесмены Александр и Леонид Прожепюрко. Более того, в отношении одного из них УВД Нефтеюганска возбудило уголовное дело. О том, где «наследили» друзья главы района, при чем здесь сам Клепиков и чем это может быть чревато для него — в материале «URA.Ru».
 
Завтра Верховный суд РФ должен решить дальнейшую судьбу главы Нефтеюганского района и депутата Тюменской областной Думы Александра Клепикова. Оспаривая законность возбуждения прокуратурой ХМАО уголовного дела в марте этого года в отношении Клепикова, его адвокаты подали кассацию в Верховный суд.
 
Между тем, репутация главы района с каждым днем продолжает портиться. На днях стало известно о том, что УВД Нефтеюганска возбудило уголовное дело в отношении давнего партнера Клепикова по бизнесу Леонида Прожепюрко по части первой 222-й статьи Уголовного кодекса РФ (Незаконное приобретение и хранение оружия). Как оказалось, весной этого года на квартире у господина Прожепюрко проходил обыск, в результате которого оперативники обнаружили и изъяли револьвер и автоматический пистолет.
 
Заметим, что обыск у бизнесмена провели после появившихся слухов о том, что братья взялись решить проблемы главы района Александра Клепикова с законом. Сам же Клепиков, говорят, в приватных разговорах не скрывал, что намерен надавить на следствие. В частности, на одном из неформальных мероприятий депутат Облдумы не без хвастовства заявил, что у следователей, курировавших его дело, в скором времени будут найдены наркотики и оружие. Оперативники не исключают, что найденное у Прожепюрко оружие предназначалось как раз для работников правоохранительных органов.
 
Но на истории с пистолетами дело не закончилось. Как стало известно «URA.Ru», в отношении другого брата — Александра Прожепюрко — также возбуждено уголовное дело. В его случае дело касается хищения бюджетных средств в крупных размерах. Дело возбуждено Нефтеюганской межрайонной прокуратурой. Установлено, что в мае 2003 года управление капитального строительства района в лице его начальника Анатолия Чумикова заключило договор с фирмой Александра Прожепюрко «Немос» на строительство жилого дома. В протоколе соглашения о договорной цене было отражено, что стороны оставляют за собой право корректировать договорную цену в зависимости от темпов инфляции.
 
С мая по сентябрь 2003 года «Немос» предъявил УКСу к оплате объем выполненных работ. Как оказалось, Прожепюрко и Чумиков необоснованно увеличили рыночный индекс. В августе 2004 года Прожепюрко вновь необоснованно согласовал с Чумиковым увеличение рыночного индекса, который был утвержден путем обмана и злоупотребления доверием у заместителя главы Нефтеюганского района Александра Осовского. В целом владелец «Немоса» незаконным способом получил из бюджета более 2,4 млн. рублей. Все инсинуации господина Прожепюрко дали правоохранительным органам право возбудить против него уголовное дело по части четвертой 159-й статьи (Мошенничество).
 
Строительный бизнес в Нефтеюганском районе братья Александр и Леонид Прожепюрко освоили несколько лет назад. В 2003 году две фирмы, принадлежащие братьям, взялись за строительство жилых домов в столице Нефтеюганского района поселке Пойковский. Братья начали строить так быстро, что даже не дождались обязательного для этого тендера. Впрочем, когда первая стадия работ была уже проделана, аукцион по окружному строительному заказу все-таки состоялся и Прожепюрко, естественно, его выиграли. Весь цикл работ оценивался в 90 млн. рублей. Но в дальнейшем, как выяснило следствие, Прожепюрко, совместно с начальником районного УКСа Чумиковым подделали решение конкурсной комиссии и в документах появилась сумма уже в 130 млн. рублей.
 
Кстати, самого Чумикова привлекли по делу Александра Прожепюрко в качестве подозреваемого по части третей статьи 286-й Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий).
 
В настоящее время братья-бизнесмены, используя связи в силовых ведомствах, активно пытаются «похоронить» свои уголовные дела. Так, по слухам, на прошедшей неделе Леонид Прожепюрко отправился в Тюмень, где, по нашей информации, искал встречи с высокими чинами из УФСБ. Как прошли переговоры у Прожепюрко с силовиками, пока не известно, но в кулуарах районной администрации братья Прожепюрко не скрывают, что в очередной раз искали покровителя среди «больших погонов». Цель проста — оказать давление на следствие и, по возможности, закрыть дела. Однако, судя по всему, переговоры ничем не закончились. Сегодня, по словам нефтеюганских милиционеров, во всесильность Прожепюрко перестал верить даже его местный покровитель — Александр Клепиков.
 
Напомним, что в переговорах с высокопоставленными чиновниками из силовых ведомств Леонид Прожепюрко уже не единожды терпел фиаско. Ранее младший из братьев Прожепюрко неоднократно заявлял в администрации Нефтеюганского района, что водит дружбу с генералами из МВД и те по его просьбе накажут любого неугодного братьям работника милиции и прокуратуры. Заявление Прожепюрко произвело фурор не только в нефтеюганскском УВД и межрайпрокуратуре, но и среди окружения подследственного главы района. «Господина Прожепюрко хорошо я не знаю. Но точно могу сказать, что с ним многие уже стараются не иметь общих дел и не откровенничать, — поделился мнением с «URA.Ru» источник в районной администрации, — Не сдержан на язык, слишком болтлив, и если даже у него есть связи в среде высокопоставленных силовиков, то своими рассказами он их серьезно компрометирует».
 
Произведенный сотрудниками УВД Нефтеюганска обыск в квартире Леонида Прожепюрко, в рамках уголовного дела его брата, окончательно заставит избегать общения с ним всех, кто не хочет попасть в поле зрения следствия. «Мы не можем халатно относиться к обещаниям Леонида Прожепюрко о том, что он подкинет «грязное» оружие следователям. По нашим данным, именно эти «стволы» должны были начать сфабрикованные уголовные дела против тех сотрудников милиции, кто раскручивает коррупционеров из Нефтеюганского района, - заявил работник нефтеюганского УВД. - Но это не самое опасное для Леонида Прожепюрко. Дело в том, что в одном из самых фешенебельных районов Москвы у него есть квартира, где проживает его бывшая супруга. И в этом же доме владельцами квартир являются высокопоставленные чиновники правительства России и силовых структур. Он сильно боится, что когда в рамках его уголовного дела и дела брата мы будем допрашивать московских соседей, а люди они в государстве известные, то от его репутации ничего не останется».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием следствия в отношении братьев Прожепюрко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...