24 сентября 2021

Тунгусов лишил Зяблицева «Родины»

По договоренности с администрацией президента

Размер текста
-
17
+

Александру Буркову предлагают взять на себя всю основную работу по ведению кампании. Бонус - возможность напомнить о себе перед выборами 2008 года

Свежие вести со свердловских предвыборных полей: свою роль на политической сцене наконец-то получит региональное отделение партии «Родина». По информации из окружения лидера ячейки Евгения Зяблицева, он потерял контроль над ситуацией и бразды правления берет себе мэрия Екатеринбурга. Уже проведены переговоры с московским руководством партии и согласован потенциальный лидер списка – депутат Госдумы, пожилой генерал Валентин Варенников.
 
До последнего момента было совершенно непонятно, будет ли «Родина» принимать участие в выборах в Свердловскую Облдуму вообще. Из политических кругов приходили самые разные вести. Бизнесмены не хотят вкладываться в список партии, помня о мартовской череде снятий «родинцев» со всех возможных выборов… Лидер отделения Евгений Зяблицев ведет переговоры о возвращении в «Единую Россию»… После раскола в федеральной партии отделение оказалось парализованным… Новый руководитель «Родины» Бабаков решил не включать Зяблицева в региональный список… И так далее.
 
Пытаясь выяснить судьбу регионального отделения, журналисту «URA.Ru» удалось связаться с источником в окружении Геннадия Зяблицева, который рассказал: известный депутат Госдумы не будет принимать участия в выборах вообще. Вместо него право эксплуатировать брэнд «Родины» получат политики, близкие к мэрии Екатеринбурга.
 
Как утверждает источник, пока Евгений Зяблицев мялся и не предпринимал решительных действий накануне начала кампании, вице-мэр Екатеринбурга по идеологии Владимир Тунгусов и его шеф Аркадий Чернецкий успели подсуетиться и договориться в Москве о том, что «Родина» будет отдана им. Переговоры шли в администрации президента, которая со сменой руководства партии вернула частичный контроль над своенравной политической организацией. По утверждению информатора, Тунгусов и Чернецкий на Старой площади пообещали, что будут использовать «Родину» исключительно для борьбы с Российской партией жизни - список последней возглавляет на Среднем Урале Евгений Ройзман. «Однако, - говорит собеседник, - на самом деле мэрия просто ищет новые возможности получить места в Думе. Уже развернута сетка. Хотя Тунгусов обещал в администрации, что он будет работать только по Екатеринбургу, сетка будет функционировать по всей области, и самая мощная ее часть – в Нижнем Тагиле и окрестностях».
 
Отметим, что официально мэрия Екатеринбурга поддерживает на выборах «Единую Россию». Источник в администрации города назвал слухи о связи Тунгусова и «Родины» «враньем». «Сейчас весь ресурс работает на ЕР, - заверил он нас. – Мы знаем и выполняем все свои обязательства перед партией власти». Как известно, эти обязательства – обещание не мешать ЕР и подключить к агитации за нее медиа-ресурсы мэрии. Взамен Чернецкому выделены четыре места в региональном списке и даны обещания помочь с финансированием строительства метро и дорог в городе.
 
Между тем, в окружении Зяблицева говорят, что уже определена «голова» списка «Родины» в Свердловской области. Возглавит его генерал армии, депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валентин Варенников. Второе место обещано действующему депутату областной Думы Александру Буркову, который фактически возьмет на себя всю работу по проведению кампании. Следом за ними уже пойдут близкие к мэрии Екатеринбурга люди.
 
Политолог Алексей Иванов согласен, что такой сценарий выглядит вполне реалистичным. «Во-первых, - говорит он, - отстранение Зяблицева от «Родины» мне представляется весьма логичным. Я работал с этой партией в других регионах, и везде ячейки финансируются за счет их руководителей. Зяблицев отказывался вкладывать в отделение свои деньги. Это противоречит региональной политике «Родины», а значит, рано или поздно от его услуг должны были отказаться. Во-вторых, что касается переговоров Тунгусова с лидерами «Родины», - тоже вполне вероятно. Хотя, как известно, Тунгусов ведет переговоры со всем, с кем можно. Для него политика – это искусство возможностей. Верхушка же списка из Варенникова и Буркова выглядит довольно странно. Генерал Варенников – конечно, фигура федерального масштаба, и он довольно популярен среди части пожилого электората. Однако, как показывает практика, федеральные герои не приживаются на Урале (вспомните фиаско того же Шандыбина). Что касается Буркова – человек пропадал на два года. Удастся ли ему вернуть популярность? Не знаю. Короче говоря, тандем сомнительный».
 
Сам Александр Бурков прокомментировал возможность своего участия в списке «Родины» коротко: «Даже не знаю, что сказать. Я такого предложения пока не выслушивал. Думаю, у Тунгусова, который занимается «Единой Россией», сейчас нет времени на «Родину».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...