18 мая 2022

В Челябинской области с начала года трудоустроились около 3,5 тыс. мигрантов, но наплыв гастарбайтеров еще впереди

Размер текста
-
17
+
На территории Челябинской области в настоящее время работают 23,8 тыс. иностранных специалистов, из которого около 3,5 тыс. трудоустроились с начала 2009 года. Однако наплыв иностранной рабочей силы в регион еще впереди, сообщил начальник областного управления Федеральной миграционной службы Артур Дамерт. На заседании регионального антикризисного штаба сегодня, 13 марта, Дамерт напомнил, что квота на трудовых мигрантов для Южного Урала на этот год установлена в количестве 33,9 тыс. человек.
 
«Из них только 10% уже приехали и работают. Остальных ждут весной – перед началом сельскохозяйственных работ и активного строительства. Большинство приезжает из дальнего зарубежья на сезонные работы. Однако китайцы, турки и корейцы все больше задействуются и в строительстве. Многие из иностранцев приезжают на конкретные предприятия, которые согласовали их работу с центрами занятости», - сообщил Артур Дамерт.
 
По его словам, областное управление ФМС с нынешнего года стало более тщательно проверять мигрантов. Так, многие иностранцы отсеиваются, поскольку не проходили предварительный медосмотр. Прекращен прием работников, не указавших цель приезда на миграционной карте. Отказы в продлении визы получают все, кто зарегистрирован в нежилых помещениях.
 
Иностранцы получают разрешение на работу на срок 90 дней. При согласии работодателя этот срок продляется. «Одно время Челябинская область кормила много мигрантов. Во время учений ШОС послы некоторых стран подходили и благодарили нас за это. Но сейчас ситуация изменилась, и мы должны в первую очередь защитить своих земляков», - прокомментировал сообщение губернатор Петр Сумин.
 
Ранее власти Южного Урала выступали с инициативой резко сократить или вовсе обнулить квоту на трудоустройство иностранцев в Челябинской области, столкнувшейся с ростом безработицы в условиях глобального экономического кризиса. Альтернативным вариантом могла бы стать передача полномочий по установлению такой льготы на региональный или муниципальный уровень, чтобы иметь возможность оперативно корректировать его в соответствии с актуальными потребностями территорий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...