Центробанк объяснил, что нужно сделать населению для укрепления рубля

Размер текста
-
17
+
Пытавшиеся сохранить сбережения граждане, имеют шанс помочь укреплению рубля, считают в Центробанке. Если они продадут 70 млрд. долларов накопленной наличности, купленной во время кризиса, то рубль существенно укрепится, пишут «Ведомости». Если они сейчас начнут продавать накопленное, до конца года будет наблюдаться то же «достаточно четкое» укрепление рубля, что и в последнее время, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов.
 
Аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин полагает, что 70 млрд. долларов - это совокупная валютная позиция граждан с учетом накоплений прошлых лет. Если население ажиотажно будет сдавать валюту, это действительно неминуемо отразится и на биржевых торгах. Банкам на фоне спроса на рубли придется продавать приобретенную валюту на бирже.
 
Но пока Александр Кудрин не видит причин, которые могли бы заставить граждан вновь вернуться к рублям. «Население «вдруг» ничего не сделает - для этого нужны серьезные изменения, - говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. - Девальвация была таким изменением, что вызвало лавинообразный спрос на валюту». Для обратной реакции необходимы серьезное укрепление рубля и уверенность в его дальнейшей стабильности. Но в таком случае возвращаться в рубли будут банки и другие инвесторы, так что влияние населения окажется не столь уж и значительным, рассуждает Заблоцкий.
 
Согласно прогнозу экспертов, ЦБ к концу года будет вынужден ослабить рубль минимум на 15%, чтобы компенсировать спад экономики и усиливающуюся инфляцию. «В мае прошлого года уже было ралли, и все верили, что все позади, но проблема маловероятных событий как раз в том, что к ним никто не готовится», - отметил главный стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...