23 января 2019
22 января 2019

Богданова за прогулы лишили вознаграждения в миллион рублей. Источники: «Это формальность…»

15 сентября 2009 в 10:42
Размер текста
-
17
+
Независимые директора «Зарубежнефти», впервые появившиеся у компании в 2008 году, могут получить за работу в совете по 1,2 млн. рублей. Всего совет директоров компании предлагал направить на вознаграждение своим членам по итогам работы в 2008-2009 годах 5,05 млн. рублей, говорится в материалах к одному из летних заседаний совета, с которыми удалось ознакомиться «Коммерсанту». Эти данные подтвердили несколько источников, близких к совету.
 
В совете семь членов. Из них министр энергетики Сергей Шматко, возглавляющий совет, награждения как госчиновник не получает. Гендиректору «Зарубежнефти» Николаю Бруничу полагается 850 тыс. рублей. Больше всего денег получат директор Центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов, вице-президент РАН Александр Некипелов и глава банка ВБРР Дмитрий Титов — по 1 млн. рублей.
 
Одним из самых низкооплачиваемых членов совета директоров «Зарубежнефти» стал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Из прошедших девяти заседаний он принял участие только в двух, за что ему предложено начислить 200 тыс. рублей. Меньше получит только Аркадий Самохвалов, занимавший в момент назначения в совет должность заместителя гендиректора ЗАО «Управляющая компания — Стратегические активы», — 100 тыс. рублей. В статусе независимого директора он побывал только на одном заседании, а с августа 2008 года стал госслужащим. По данным нескольких источников, господин Самохвалов работает в аппарате вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК. Сэкономленные за счет господина Самохвалова 900 тыс. рублей могут быть поровну (по 180 тыс. рублей) распределены среди остальных пятерых членов совета директоров (исключая Сергея Шматко).
 
Рекомендации по выплатам были, но директора этих денег не получили, утверждают несколько источников. Они до сих пор не знают, как по этому вопросу проголосовало государство, которому принадлежит 100% «Зарубежнефти». В самой компании отказались назвать, сколько заработали директора. Единственный итог собрания акционеров, о котором сообщала «Зарубежнефть»,— новый состав совета. Из него выбыли Аркадий Самохвалов и Дмитрий Титов. На смену им пришли председатель правления Морган Стэнли Банка Райр Симонян и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
 
Независимые директора и профессиональные поверенные от государства появились в «Зарубежнефти» в середине 2008 года. Нововведение должно было повысить эффективность владения госсобственностью. «Но Владимир Богданов сразу сказал, что сам работает в нефтекомпании и у него будут серьезные ограничения по работе в совете»,— говорит один из собеседников. Переизбрание господина Богданова в совет в такой ситуации говорит о том, что работа совета носит формальный характер, а все решения принимаются в другом месте, полагает исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.
 
Тем не менее в этом году Владимир Богданов получил еще одно аналогичное место — в совете директоров «Роснефти». Будет ли он активным участником заседаний, пока неизвестно, поскольку после годового собрания акционеров совет собирался лишь дважды, причем заочно. В этой компании он будет более активно работать в совете, если попросят правительственные чиновники, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ».
 
Отговариваться от работы конфликтом интересов господин Богданов уже не сможет. «У «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» разные рынки сбыта, разные регионы добычи, нет никакой конкуренции друг с другом»,— говорил на собрании акционеров «Роснефти» глава совета директоров компании Игорь Сечин. Директора «Роснефти» получают за свою работу куда больше коллег из «Зарубежнефти». По итогам 2008 года выплаты составили 191 тыс. долларов на человека, правда, не деньгами, а акциями «Роснефти». Зато заработок не зависит от посещаемости.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...