23 августа 2019

Наш олигарх, сумевший в кризис стать самым богатым россиянином, скоро, возможно, получит новые преференции от президента. Бизнесмен войдет в состав правительства и будет учить жизни министров

Размер текста
-
17
+
Не исключено, что совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров, сумевший в кризис стать самым богатым россиянином и ставший единственным бизнесменом, включенным в состав президентской комиссии по модернизации, вскоре получит новые властные полномочия. Так, как сообщает сегодня, 20 ноября, «Независимая газета», глава государства Дмитрий Медведев намерен серьезно укрепить статус комиссии по модернизации. На следующей неделе она будет заседать в новом формате. Тема – участие правительства и институтов развития, таких как ВЭБ и Роснано, в реализации инициатив главы государства в области инноваций. В связи с этим эксперты считают, что трансформация комиссии в структуру, раздающую поручения министерствам и ведомствам, со временем может превратить ее в параллельное правительство.
 
Напомним, за полгода работы комиссия по модернизации успела рассмотреть все пять приоритетных направлений развития российской экономики: энергосбережение, развитие атомной отрасли, космоса и телекоммуникаций, совершенствование медицинских технологий, создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Итоги ее работы Дмитрий Медведев подвел во втором Послании Федеральному собранию. Комиссия в определенном смысле стала для главы государства инструментом ручного управления модернизацией. Медведев неоднократно заявлял, что цель создания новой структуры – сдвинуть с мертвой точки конкретные проекты.
 
Между тем задачи, сформулированные в Послании, далеко выходят за рамки деятельности президентской структуры и ее финансовых возможностей. В минувшее воскресенье Медведев дал ряд поручений по реализации своего обращения к нации. Первый и самый крупный блок касается вопросов модернизации. Ответственность за их исполнение возложена лично на председателя правительства Владимира Путина. Срок реализации – март 2010 года.
 
Политолог Михаил Делягин считает, что, подключая к работе комиссии исполнительную власть и институты развития, президент преследует вполне конкретную цель. Дело в том, что глава государства не может дать прямого поручения тем же госкорпорациям, как некоммерческим организациям, осуществлять те или иные модернизационные проекты. Зато это может сделать правительство – через своих представителей в советах директоров этих компаний. Вместе с тем политолог усматривает в этом процессе одну любопытную тенденцию. По его словам, одно дело, если президентская комиссия сохранит совещательный статус. И совсем другое, если она начнет давать поручения министерствам и ведомствам и требовать исполнительской дисциплины. «Тогда она станет зародышем исполнительной власти и постепенно превратится в параллельное правительство», – поделился видением Делягин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...