21 июня 2021

«Вот как некрасиво! Да мы на них прокуратуру спустим!» Власти Челябинска промониторили уровень зарплат в малом бизнесе и пришли в ужас

Размер текста
-
17
+
Вице-мэр Челябинска Петр Конарев доложил сегодня главе администрации Сергею Давыдову об уровне доходов работников малых предприятий. Если верить официальным данным, представленным в налоговую инспекцию, сотрудники солидной строительной фирмы получают зарплату ниже прожиточного минимума. 
 
Как уже всем известно, губернатор Южного Урала Михаил Юревич особенно трепетно относится к вопросам заработной платы населения вверенной ему территории. И его крайне возмущает тот факт, что на ряде крупных металлургических предприятий рабочие получают чуть больше 8 тыс. рублей – почти в 2 раза меньше среднеобластной заработной платы. Уже ведутся переговоры с собственниками предприятий, чтобы те подняли на своих заводах зарплаты трудовым коллективам.
 
Сергей Давыдов дал поручение выяснить уровень доходов горожан, занятых в малом и среднем бизнесе. По словам Петра Конарева, руководители некоторых предприятий снизили официальную часть до самого минимума, если не ниже. Особых подробностей озвучивать он не стал. Лишь сообщил, что проверено около 200 фирм, и некоторые цифры, особенно в сферах транспорта, услуг и связи, расходятся с реальными данными. Но Сергей Давыдов понял своего заместителя с полуслова и тут же дал указание продолжать работу в данном направлении.
 
Уже после совещания Петр Конарев чуть приоткрыл налоговые секреты прессе. Впрочем, это давно не является секретом – почти вся официальная финансовая база того или иного предприятия выкладывается в Интернет. «Ну, представьте себе, что в крупной строительной фирме рабочий получает 3 тыс. 642 рубля в месяц! А в фирме, которая себя преподносит как агентство по развитию бизнеса, - 3 тыс. 700 рублей», – возмущался вице-мэр. К слову, официальный прожиточный минимум, по данным на 24 мая 2010 года, для трудоспособного населения Челябинска составляет 5 тыс. 777 рублей.  
 
Администрация Челябинска намерена обратиться в прокуратуру с тем, чтобы инициировать проверки на этих предприятиях, – выяснить разницу между «серой» и «белой» зарплатами. Ежегодно бюджет города недополучает от таких фирм до 600 млн рублей. Начать проверку предлагается с «ларечников». «Если им не хочется обременять себя налогами на постоянные зарплаты, пусть составляют временные трудовые соглашения», – посоветовал  директорам Петр Конарев. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...