18 февраля 2019

Курганский спикер, первый раз побывавший на встрече законодателей с президентом, делится впечатлениями. «Мы свободно оперируем такими терминами, как «освоение бюджета», «откаты»…»

19 июля 2010 в 11:48
Размер текста
-
17
+
Спикер зауральского парламента Владимир Казаков поделился впечатлениями о совете законодателей при Совете Федерации РФ, очередное заседание которого состоялось на прошлой неделе и было посвящено борьбе с коррупцией. Казаков впервые принимал участие в совете, поскольку пост главы Курганской облдумы он занял весной этого года после выборов в региональный парламент. По словам Казакова, «именно коррупция в настоящее время тормозит развитие общества, все важнейшие начинания… такие, как модернизация, технологический прорыв, выход на новый уровень жизни». «Мне импонирует то, что наш президент не прячет проблему, открыто говорит и о небольших пока результатах и о больших проблемах, которые необходимо решать. Прошло два года с того момента, когда была обнародована программа борьбы с коррупцией, но говорить о значимых достижениях, как отметил президент, не приходится. Мы до сих пор находимся в стадии «обсуждения» – всевозможные заседания, совещания, планы, программы… Все знают проблему, знают механизмы противодействия коррупции, но применение антикоррупционного законодательства не дает нужного эффекта. Дело в том, что проблема эта настолько серьезна, что в большинстве случаев просто не хватает воли, смелости рубить под корень», - считает Казаков.
 
Он отметил, что в ходе заседания высказывались интересные идеи, в частности, о необходимости создания «антикоррупционных горячих линий» и «телефонов доверия», введения правового обучения в школах и вузах, декларирования не только доходов, но и расходов чиновников, введения конфискации имущества осужденных за коррупционные правонарушения.
 
Владимир Казаков поддержал предложение президента о введении кратного штрафа, когда коррупционер вместо реального или условного тюремного срока подвергался бы штрафу в размере, кратном размеру взятки. «Считаю, что в этом он прав. Сегодня реальная картина такова, что, несмотря на небольшие сдвиги (в основном в понимании антикоррупционных процессов) проблема только усугубляется. Коррупция проникла уже на муниципальный уровень. Не зря Дмитрий Анатольевич предлагает распространить публикацию сведений о доходах на уровень муниципалитетов, усилить контрольные полномочия законодательных органов, более активно использовать институт парламентского расследования», - отметил Казаков.
 
Спикер зауральского парламента уверен, что «в любой ситуации должна превалировать воля». «Мы зачастую обставляемся бумажным инструментарием, но он, к сожалению, не приведет проблему к реальному разрешению. Коррупция стала массовым явлением, и чтобы с ней справиться, необходима работа всех гражданских институтов общества. Только законами, приказами, фискальными мерами эту заразу не изжить. Мы можем, конечно, пополнить ряды осужденных, но как явление коррупцию этим не ликвидируем. Очень важно сменить наше самосознание. Сегодня дурным тоном считается не дать или просто не предложить гаишнику взятку. Мы свободно оперируем такими терминами, как «освоение бюджета», «откаты». Об этом говорится гласно, открыто, как о само собой разумеющемся. Все это проникает в сознание людей, особенно молодежи. И это страшно. Последствия могут быть просто непредсказуемыми», - считает Казаков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...