27 мая 2022
26 мая 2022

Подсчитали ущерб от засухи и прослезились. Курганские парламентарии взяли ситуацию в сельском хозяйстве региона под оперативный контроль

Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской областной думы решили проводить еженедельные заседания аграрного комитета, чтобы оперативно отслеживать ситуацию в сельском хозяйстве региона. Причина – жаркое и засушливое лето. Так, от засухи пострадали 665 хозяйств, погибло 23% посевов. Общая сумма ущерба, по оценкам специалистов департамента сельского хозяйства, составила 1 млрд 758 млн рублей, в том числе прямые убытки от гибели урожая – 785 млн рублей. Особенно сложная обстановка сложилась в юго-западной, южной и восточной частях области. В настоящее время акты экспертной оценки ущерба от гибели сельхозкультур с реестром хозяйств, пострадавших от засухи, направлены Минсельхозом РФ, в Минфин РФ, крестьяне также обращаются в банки для продления сроков действия предоставленных кредитов.
 
Заявка правительства региона на выделение бюджетного кредита с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей одобрена, область получила 171 млн рублей. В соответствии с утвержденным порядком сельзохтоваропроизводителям будет предоставлена субсидия на возмещение затрат в связи с гибелью посевов.
 
По прогнозам специалистов, урожай зерна в этом году будет значительно меньше, чем в прошлом – порядка 850 тыс. тонн (в 2008-2009 годах крестьяне собрали почти на 1 млн тонн зерна больше). Тем не менее, этого количества хватит для обеспечения потребностей в пшенице Курганской области.
 
Депутаты-аграрии также обсудили ситуацию в молочном животноводстве. По словам председателя Союза производителей молока Владимира Алейникова, весной этого года сложилась критическая ситуация по закупочным ценам на сырое молоко, животноводы вынуждены были работать себе в убыток. В течение полугода молочный Союз провел ряд встреч и переговоров с руководством перерабатывающих предприятий, в частности, с компанией «Юнимилк» по формированию приемлемой закупочной цены. В результате молочникам удалось добиться повышения стоимости литра молока в пределах от 10,5 рублей до 14 рублей. Но и этого не достаточно, считает Алейников – для создания высокотехнологичных комплексов закупочная цена на сырое молоко должна быть порядка 17-18 рублей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...