11 июня 2021

Пермяки хотят переименовать одну из улиц города. Шубин: «В подобных делах спешка не нужна»

Размер текста
-
17
+
Совет по топонимике администрации Перми положительно отнесся к идее переименования улицы Большевистской в Екатерининскую. Вопрос о возвращении улице исторического названия был вынесен на совет весной текущего года. Тогда было принято решение провести опрос жителей улицы и подготовить историческую справку о происхождении старого названия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе горадминистрации, на последнем заседании совета с докладом выступила член инициативной группы граждан Лариса Садилова. По ее словам, опрос показал, что идею о переименовании поддерживают более 3 тыс. человек, что составляет около 53% жителей улицы (5 тыс. 700 человек).
 
С исторической справкой выступила директор Государственного архива Пермского края Наталья Лобанова. Она сообщила, что улица была названа Екатерининской в память императрицы Екатерины II, по чьему указу поселок при медеплавильном Егошихинском заводе стал городом Пермь, центром губернии.
 
На этой улице находится три культовых здания - лютеранская кирха, иудейская синагога и православная Вознесенская церковь. Из учебных заведений размещались до революции на этой улице здания реального и Екатерино-Петровского училищ. В 1920 году улица была названа именем Л.Б. Троцкого, а затем стала Большевистской.
 
Чтобы окончательно решить вопрос с переименованием, по инициативе главы Перми Игоря Шубина дополнительно будет проведено исследование мнения общественных организаций города. «В подобных делах спешка не нужна. Нам важно получить отклик от общественности города, узнать точку зрения наибольшего количества пермяков» - отметил Игорь Шубин. Предполагается, что совет по топонимике вернется к рассмотрению этого вопроса в начале 2011 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...