21 августа 2019

Музей в центре Екатеринбурга остался без электричества из-за имущественного спора. Делегацию гостей из Германии водили по экспозиции в темноте, с фонариками в руках: «Им понравилось, было как в шахте»

Размер текста
-
17
+
Уральский Музей камня, вокруг помещения которого уже несколько месяцев развивается сложный имущественный конфликт, остался без света. Как рассказал «URA.Ru» владелец музея Владимир Пелепенко, представители гостиницы «Большой Урал», в одном из корпусов которой расположен музей, еще в минувший понедельник, 19 сентября, прекратили подачу электроэнергии. «Они просто самовольно открыли распределительный щит и отключили нас. А ресторан «Ем Сам», расположенный по соседству с нами, запитали через «времянку», - рассказал  Пелепенко.
 
По его словам, в таких условиях музей не может принимать посетителей и вести нормальную деятельность. Правда, заранее запланированные экскурсии все же проводятся. «К нам приезжали две группы из Германии, записавшиеся заранее. Мы выдали им фонарики и так водили по выставочному залу. Им, кстати, очень понравилось: будто бы в шахте образцы изучали, очень необычно. Но представляю, что они расскажут на своей родине о том, как в нашей стране обходятся с музеями», - негодует Пелепенко.
 
Представитель компании «ФанФан Менеджмент», управляющей гостиницей, Михаил Обабков рассказал «URA.Ru», что «Большой Урал» не мог отключить электричество в музее и не делал этого. Решение принималось балансодержателем, ФГУП «Информ ВЭС», - заявил он. Связаться с руководством ФГУП «URA.Ru» не удалось. По данным Пелепенко, директор предприятия Владислав Буряк находится в отпуске. До его заместителя Олега Мараныча дозвониться не удалось.
 
Ранее представители «ФанФан Менеджмент» заявляли, что частный музей уже много лет не платит никаких арендных платежей, не позволяет проводить ремонт и реконструкцию здания, а свои площади использует не только для выставочной, но и для коммерческой деятельности. По сути, управляющие гостиницей называют Пелепенко частным коллекционером, который незаконно занял один из корпусов «Большого Урала» и отказывается его покидать. А владелец музея считает, что его коллекция представляет большую ценность для города и области, в этом же помещении работают бесплатные кружки для детей – поэтому он не считает себя должным платить аренду, размер которой считает чересчур высоким.
 
Помещение гостиницы «Большой Урал» принадлежит Российской Федерации и управляется Росимуществом, которое в свою очередь передало его ФГУП «Информ ВЭС». Музей Пелепенко находится в этих помещениях, опираясь на решение правительства Свердловской области, выданное в августе 1999 года.
 
Директор музея обратился в прокуратуру Октябрьского района с просьбой проверить законность отключения электричества. По его словам, сейчас представители балансодержателя отказываются пускать на свою территорию даже представителей энергетической компании, обслуживающей здание.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...