23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

Роснедра расписались в безденежье. Крупнейшие месторождения Югры будут разведывать Богданов и Алекперов

17 января 2012 в 14:23
Размер текста
-
17
+
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предоставило двум нефтяным компаниям «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ лицензии на дополнительное изучение и анализ полноты данных по крупнейшим месторождениям, расположенным в Ханты-Мансийском автономном округе. Решение о привлечении нефтекомпаний для доразведки месторождений принято в связи с тем, что у Роснедр нет средств для проведения подобного рода работ, сообщает журнал «Нефть России».
 
Так, «Сургутнефтегаз» (генеральный директор – Владимир Богданов) проведет работы по доразведке участка недр, включающего в себя стратегическое месторождение имени Шпильмана (оно же Северо-Рогожниковское). В настоящее время его запасы оцениваются в пределах 145,9 млн тонн нефти.
 
ЛУКОЙЛ (президент – Вагит Алекперов) проведет работы по участку недр, включающему в себя Имилорское месторождение, а также Западно-Имилорское и Источное месторождения. Имилорское месторождение имеет суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 в объеме 193 млн тонн нефти. Площадь была открыта в начале 1980-х годов. Однако в связи со сложной моделью залежей участок практически не разработан. По данным экспертов, на нем имеется не более десяти скважин.
 
Глава Роснедр Анатолий Ледовских еще в ноябре в ноябре прошлого года заявлял, что компании получат компенсацию затрат на разведку, даже если впоследствии лицензии на недропользование им не достанутся. Затраты будут учтены при расчете цены месторождений и впоследствии возвращены компаниям.
 
Участие нефтекомпаний вызвано тем, что данные геологоразведки данных месторождений устарели. А в отсутствии обновленных данных затруднительно проведение аукционов по ним. В сентябре прошлого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что аукционы по Имилорскому месторождению и месторождению имени Шпильмана будут проведены в конце 2011 года - начале 2012-го. Роснедра оценивали стартовый платеж по месторождению Шпильмана в 8,5 млрд рублей, по Имилорскому – в 20 млрд. Однако аукционы так и не были проведены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...