Тагильский физик стал рыцарем Соединенного Королевства

11 мая 2012 в 11:35
Размер текста
-
17
+
Вчера, 10 мая, в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари уроженца Нижнего Тагила Свердловской области, нобелевского лауреата Константина Новоселова, работающего в Соединенном Королевстве. Ритуал провела дочь королевы Великобритании Елизаветы ll принцесса Анна, сообщает bbc.co.uk.
 
Новоселов, занимающийся исследованиями в области нанотехнологий в Манчестерском университете, был удостоен почетного титула за вклад в науку. В 2010 году ему и его коллеге Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия за «передовые опыты с двумерным материалом - графеном».
 
Стоит отметить, что этот материал Новоселов и Гейм открыли в 2004 году. Графен считается одним из самых перспективных материалов современности. Он представляет собой пленку углерода толщиной в один атом и при этом обладает уникальной прочностью и очень высокой электропроводимостью – одновременно самый тонкий и самый прочный материал. Он может использоваться для изготовления самолетов и сетей передачи данных.
 
«Не было момента открытия как такового - скорее, это был год открытий, - признался Новоселов после церемонии. - Наука всегда развивается поступательно. Осознание того, что это был прорыв, у нас заняло, наверное, пару лет».
 
«Бывает ощущение, что это нечто важное, но чтобы доказать это, требуются месяцы, если не годы, упорной работы», - отметил он.
 
Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, на данный момент проживает в Манчестере. «Если бы мне сделали интересное предложение по работе в России, возможно, я бы и вернулся. Хотя... нет, все-таки вряд ли. Дело в том, что организация работы в той же Англии намного проще и прозрачнее, чем в России или, скажем, в Германии. Дело не только в деньгах», - так Константин прокомментировал своё нежелание работать в России в интервью газете «Московский комсомолец».
 
Константин Новоселов - профессор физики и доктор философских наук, лауреат Нобелевской премии 2010 года, самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов во всех областях (по состоянию на 2010 год), обладатель множества наград за свои достижения в физике, командор ордена Нидерландского льва. Также Новоселов является почётным членом Королевского Химического Общества и лондонского Института Физики, членом Лондонского королевского общества.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...