Свердловский облсуд начал рассматривать дело Петлина. Свою защиту он строит на эпатаже. Судья и прокурор уже в шоке. ФОТО

07 июня 2012 в 16:32
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 7 июня, в Свердловском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева, обвиняемых в вымогательстве крупной суммы у руководства ЗАО «Форум-Груп». Как передает корреспондент «URA.Ru», первое же слушание продемонстрировало — Петлин и Пантелеев будут выстраивать свою защиту через эпатаж, поражая судью, гособвинение и максимально затягивая процесс.
 
 
Первыми тон задали люди из группы поддержки обвиняемых — десяток пенсионеров и родственники Петлина, включая его 16-летнего сына. Перед залом заседаний на пятом этаже здания, где должен был стартовать процесс, они появились около 9 часов 30 минут, за полчаса до начала заседания, в белых шарфах с вытисненным на них фото Петлина и перечеркнутой надписью «1937». Удивленным охотно поясняли, они считают дело Петлина ровно тем, что происходило в России в 1937 году, и, естественно, против этого.
 
 
Сам Петлин на процесс опоздал. Не обращая внимания на ожидавших его уже в нетерпении участников заседания, включая судью, представителя прокуратуры, адвокатов и своего коллегу Пантелеева, пожал каждому из группы поддержки руку, получил на телекамеры листы с 900 подписями в свою поддержку и только потом зашел в зал заседаний.
 
Впрочем, и после этого процесс не могли начать еще несколько минут.
 
— Это что, 37-й год? Почему в зал заседаний не пускают вашего сына? — тут же заскандалила старушка.
 
— Должны пустить! — потребовал Петлин.
 
 
— Это еще не решено, — пытались возражать представители судебного аппарата, аргументируя свою позицию тем, что «мальчик» еще мал для судебных слушаний.
 
Сам «мальчик» в это время с боевым видом расхаживал по коридору, заявляя с паспортом в руках, что вовсе не мал.
 
Второй раз Петлину, Пантелееву и их адвокатам удалось озадачить судью и гособвинение буквально через 20 минут. Они дружно потребовали вернуть дело обратно в прокуратуру, мотивировав позицию ошибками в работе защиты обвиняемых. Согласно заявлению Андрея Пантелеева, ему предлагали заключить со следствием досудебное соглашение — в обмен на честные признания о роли Петлина в получении взятки изменение его статуса из обвиняемого в свидетеля. Но якобы адвокат Максим Шестопалов, представлявший интересы как самого Пантелеева, так и Петлина, его от этого отговорил. Сейчас Пантелеев понял, что ошибся, согласившись на это, и хочет вернуть все вспять.
 
- Вы можете просто разорвать с адвокатом соглашение о защите и изменить на суде показания, — недоумевал председательствующий судья Вячеслав Малашковец.
 
 
Сам Петлин вообще объявил: «Не ясно, в чем меня обвиняют, чем и как именно я угрожал потерпевшему. В таком виде дело не может рассматриваться в суде Российской Федерации». Поддерживавшим его выкриками с места старушкам судье пришлось даже пригрозить принудительным выводом из зала суда: «Это будет самая либеральная и демократическая мера к вам». Тем временем представитель прокуратуры спокойно возразил: «Если вы считаете, что доказательства по делу не представлены и дело развалится в суде, то зачем вы требуете его возврата?». И добавил — таким образом, защита просто старается затянуть процесс.
 
Как бы то ни было, просьба обвиняемых заставила суд удалиться в совещательную комнату. Через 2 часа Мамашковец огласил вердикт — ходатайство отклонено, процесс продолжается.
 
Максим Петлин обвиняется по пунктам «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»), Пантелеев - по части 5 статьи 33 УК РФ — пунктам «б» и «в», части 5 статьи 290 УК РФ («Пособничество в получении должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере»).
 
 
По данным следователей, в январе 2011 года Максим Петлин развил деятельность по предотвращению незаконной с его точки зрения вырубки деревьев на стройплощадке торгового центра на улице Репина в Екатеринбурге, возведением которого занималось ЗАО «Форум-Груп». «Используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки, он направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий ЗАО «Форум-Груп», — констатируют в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области.
 
В феврале Петлин и его помощник Пантелеев начали вымогать у застройщика 3 млн рублей, обещая в ответ прекратить рассылку гневных писем. 22 февраля года при передаче части взятки, 1,5 млн рублей, депутат и его посредник были задержаны представителями регионального УФСБ. Переговоры о передаче денег и сам момент их получения были сняты на видео.
 
 
Первое время депутат находился на свободе. Только после того как он продолжил привлекать внимание к «проблеме» стройки на Репина, суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. По стражей народный избранник находился 8 месяцев.
 
В ходе расследования следователи опросили более 100 свидетелей, провели очную ставку между Петлиным и представителем ЗАО «Форум-Груп» и, наконец, установили идентичность голоса и внешности депутата на видеозаписях, свидетельствующих об его виновности.
 
 
На ознакомление уголовное дело Максиму Петлину передали еще в ноябре 2011 года. Правда, в марте 2012 года следователям пришлось через суд добиться решения об ограничении срока изучения подозреваемым материалов дела до 23 марта. Это требование подозреваемым было выполнено. Но его адвокаты сумели добиться пересмотра меры пресечения, и Максим Петлин вышел на свободу до суда под залог в 5 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...