Стало известно, что ждет онлайн-рынок стройматериалов

Тренд, который трансформирует отрасль уже через три-пять лет

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Покупателям становится мало просто приобрести качественный товар - они ищут решение своих задач «под ключ»
Покупателям становится мало просто приобрести качественный товар - они ищут решение своих задач «под ключ» Фото:

Покупатели на онлайн-рынке строительных материалов все меньше хотят тратить время на поиск и выбор конкретного товара. Они начали ценить помощь продавцов, которые могут не только проконсультировать их насчет определенного продукта, но и дать общую экспертную оценку проблемы. Отвечая на запросы рынка, дистрибьюторы, помимо предоставления услуг продажи, начинают также выполнять те или иные виды работ.

О таком тренде развития отрасли заявил на выставке Build Ural в Екатеринбурге руководитель категории «Стройка и ремонт» на платформе «Авито» Андрей Колпаков. В интервью URA.RU он отметил, что эта тенденция станет определяющей на онлайн-рынке стройматериалов уже через три-пять лет. Эксперт связал это с тем, что отрасль уходит от концепции DIY (Do it yourself — сделай это сам — ред.) к концепции DIFM (Do it for me — сделай это за меня — ред.).

– Андрей, почему вы утверждаете, что покупатели на онлайн-рынке стройматериалов начали активно опираться на помощь продавцов?

По словам Андрея Колпакова, самый простой вариант DIFM-сделки для продавца - порекомендовать клиенту хорошую строительную бригаду
По словам Андрея Колпакова, самый простой вариант DIFM-сделки для продавца - порекомендовать клиенту хорошую строительную бригаду
Фото:

– Далеко не каждый покупатель в онлайне является экспертом по стройматериалам. И такой обыватель хочет, чтобы продавец ему помог. А продавец может помочь не просто тем, что продаст потребителю нужную плитку или изоляционный материал, а решив конкретную проблему. Понимаете, покупатель не хочет обычный изоляционный материал, он хочет стены обшить, чтобы в доме было тепло. Это его задача, и он с этой задачей приходит к продавцам. Он хочет, чтобы за него решили, какой материал ему ставить, как его монтировать, на что это повлияет и кто это все сделает.

– Но как продавец может помочь потребителю с проведением работ или монтажом? Это же не его задача?

– В самом простом случае продавец уже поможет потребителю, если подскажет какую-то ремонтную бригаду. А если сам окажет эти услуги, то это будет совсем уже великолепный уровень сервиса. Как раз возможность довериться кому-то и передать свою задачу третьему лицу и станет трендом отрасли на следующие три-пять лет. Это то, что мы видим сейчас в онлайне.

– То есть можно утверждать, что на онлайн-рынке стройматериалов есть спрос не на простое обслуживание, а на некую экспертность?

Уход от концепции DIY эксперты рынка связывают с ростом запроса на экспертность в отрасли
Фото: Размик Закарян © URA.RU

– Да, в целом можно сказать, что все больше есть запрос на экспертность. Это набирающий обороты тренд DIFM — противоположность DIY.

– Какие еще тренды развития вы видите в вашей отрасли?

- Если в целом говорить про тренды, которые мы видим на своих радарах, то один из ключевых — это то, что растет спрос и объем продаж по категории «Стройка и ремонт» именно в онлайне, в 2024 он составил уже 26%. Это означает, что все больше покупателей приходят в онлайн, все чаще они выбирают именно онлайн как место, где можно приобрести те или иные строительные материалы.

– С чем связан этот переход, по вашему мнению?

- У онлайна есть ключевое преимущество — широта ассортимента. То есть предлагаемых в сети стройтоваров становится все больше. Например, только у нас на площадке около 30 миллионов активных объявлений по абсолютно разным категориям. И половина из них — это стройматериалы. И количество объявлений все еще увеличивается.

Этот рост мы наблюдаем не в каких-то одинаковых товарах, а в новых, уникальных. Ключевая роль онлайна здесь в том, что у предпринимателя нет необходимости содержать оффлайн-точки. У него есть возможность либо владеть складами, либо продавать очень широкий ассортимент, который он приобретает у поставщика под запрос покупателя.

Широта выбора помогает покупателю выбирать продукцию из огромного множества материалов. Даже из тех, о которых он вообще не задумывался. Если мы говорим про онлайн-платформы типа маркетплейсов, где товар должен быть в наличии, то они помогают сократить предпринимателям путь до покупателя, отгружая строительные товары на их склады.

– Вы говорите в основном про продавцов, а в чем выгода для потребителя? Только в большом выборе товаров?

Одним из преимуществ, влияющих на популярность онлайн-рынка стройматериалов, является возможность прямой связи покупателя и продавца перед сделкой
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

– Для потребителя, кроме широты ассортимента, самое важное — возможность связываться с продавцами напрямую. То есть условно, если ему нужен какой-то утеплитель или виброплита, а он не понимает, какие именно, то он может написать любому продавцу с этой продукцией. И сказать ему: «Слушай, мне нужна виброплита, но я не понимаю, какая. Расскажи мне, объясни». И здесь главная ценность, которую получает покупатель (и продавец в том числе) — в общении. Чтобы стороны могли друг с другом пообщаться, обсудить задачу и решить ее.

Может быть, покупателю плиты эти и не нужны. Возможно, ему и утеплитель нужен другой совершенно. И поэтому у покупателя появляется возможность не просто узнавать из поисковых систем, какой материал купить, а уточнять конкретно у продавца, который эксперт по своей продукции, а значит, может объяснить потребителю, что ему подойдет больше. То есть у покупателя возникает возможность положиться на экспертизу одного продавца и при этом пообщаться с другими, чтобы был выбор мнений.

– Но где гарантии, что продавец в сети просто не обманет тебя? И как удостовериться, что ты покупаешь качественный товар?

Андрей Колпаков указал, что покупателям важно обращать внимание на рейтинг продавцов и отзывы о них в онлайн-сервисах
Фото: Размик Закарян © URA.RU

– Это качество потребитель всегда может проверить, либо запросив какие-то фотографии у продавца, либо договорившись с ним и приехав непосредственно в магазин или на рынок. Так он сможет лично убедиться в качестве материала. Кроме того, немаловажная история — репутация, рейтинг продавца, количество отзывов. На их основании можно понять, насколько он честен, стоит ли с ним вообще работать. А если у предпринимателя были какие-то неудобные ситуации, то всегда есть возможность проанализировать, из-за чего дистрибьютору ставили низкий рейтинг.

– По вашей статистике, какие стройтовары сегодня пользуются наибольшим спросом?

– От региона к региону эти данные достаточно разные. И на Урале мы видим как раз, что спрос очень широкий и затрагивает все этапы строительства, ремонта и отделки. Если взять на примере Екатеринбурга, то здесь основной рост мы заметили на силовую строительную технику — она выросла в два раза. Сыпучие материалы выросли на 23%, сваи — на 22%, различные отделочные материалы, водоснабжение и канализация выросли примерно на 7-8%.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Покупатели на онлайн-рынке строительных материалов все меньше хотят тратить время на поиск и выбор конкретного товара. Они начали ценить помощь продавцов, которые могут не только проконсультировать их насчет определенного продукта, но и дать общую экспертную оценку проблемы. Отвечая на запросы рынка, дистрибьюторы, помимо предоставления услуг продажи, начинают также выполнять те или иные виды работ. О таком тренде развития отрасли заявил на выставке Build Ural в Екатеринбурге руководитель категории «Стройка и ремонт» на платформе «Авито» Андрей Колпаков. В интервью URA.RU он отметил, что эта тенденция станет определяющей на онлайн-рынке стройматериалов уже через три-пять лет. Эксперт связал это с тем, что отрасль уходит от концепции DIY (Do it yourself — сделай это сам — ред.) к концепции DIFM (Do it for me — сделай это за меня — ред.). – Андрей, почему вы утверждаете, что покупатели на онлайн-рынке стройматериалов начали активно опираться на помощь продавцов? – Далеко не каждый покупатель в онлайне является экспертом по стройматериалам. И такой обыватель хочет, чтобы продавец ему помог. А продавец может помочь не просто тем, что продаст потребителю нужную плитку или изоляционный материал, а решив конкретную проблему. Понимаете, покупатель не хочет обычный изоляционный материал, он хочет стены обшить, чтобы в доме было тепло. Это его задача, и он с этой задачей приходит к продавцам. Он хочет, чтобы за него решили, какой материал ему ставить, как его монтировать, на что это повлияет и кто это все сделает. – Но как продавец может помочь потребителю с проведением работ или монтажом? Это же не его задача? – В самом простом случае продавец уже поможет потребителю, если подскажет какую-то ремонтную бригаду. А если сам окажет эти услуги, то это будет совсем уже великолепный уровень сервиса. Как раз возможность довериться кому-то и передать свою задачу третьему лицу и станет трендом отрасли на следующие три-пять лет. Это то, что мы видим сейчас в онлайне. – То есть можно утверждать, что на онлайн-рынке стройматериалов есть спрос не на простое обслуживание, а на некую экспертность? – Да, в целом можно сказать, что все больше есть запрос на экспертность. Это набирающий обороты тренд DIFM — противоположность DIY. – Какие еще тренды развития вы видите в вашей отрасли? - Если в целом говорить про тренды, которые мы видим на своих радарах, то один из ключевых — это то, что растет спрос и объем продаж по категории «Стройка и ремонт» именно в онлайне, в 2024 он составил уже 26%. Это означает, что все больше покупателей приходят в онлайн, все чаще они выбирают именно онлайн как место, где можно приобрести те или иные строительные материалы. – С чем связан этот переход, по вашему мнению? - У онлайна есть ключевое преимущество — широта ассортимента. То есть предлагаемых в сети стройтоваров становится все больше. Например, только у нас на площадке около 30 миллионов активных объявлений по абсолютно разным категориям. И половина из них — это стройматериалы. И количество объявлений все еще увеличивается. Широта выбора помогает покупателю выбирать продукцию из огромного множества материалов. Даже из тех, о которых он вообще не задумывался. Если мы говорим про онлайн-платформы типа маркетплейсов, где товар должен быть в наличии, то они помогают сократить предпринимателям путь до покупателя, отгружая строительные товары на их склады. – Вы говорите в основном про продавцов, а в чем выгода для потребителя? Только в большом выборе товаров? – Для потребителя, кроме широты ассортимента, самое важное — возможность связываться с продавцами напрямую. То есть условно, если ему нужен какой-то утеплитель или виброплита, а он не понимает, какие именно, то он может написать любому продавцу с этой продукцией. И сказать ему: «Слушай, мне нужна виброплита, но я не понимаю, какая. Расскажи мне, объясни». И здесь главная ценность, которую получает покупатель (и продавец в том числе) — в общении. Чтобы стороны могли друг с другом пообщаться, обсудить задачу и решить ее. Может быть, покупателю плиты эти и не нужны. Возможно, ему и утеплитель нужен другой совершенно. И поэтому у покупателя появляется возможность не просто узнавать из поисковых систем, какой материал купить, а уточнять конкретно у продавца, который эксперт по своей продукции, а значит, может объяснить потребителю, что ему подойдет больше. То есть у покупателя возникает возможность положиться на экспертизу одного продавца и при этом пообщаться с другими, чтобы был выбор мнений. – Но где гарантии, что продавец в сети просто не обманет тебя? И как удостовериться, что ты покупаешь качественный товар? – Это качество потребитель всегда может проверить, либо запросив какие-то фотографии у продавца, либо договорившись с ним и приехав непосредственно в магазин или на рынок. Так он сможет лично убедиться в качестве материала. Кроме того, немаловажная история — репутация, рейтинг продавца, количество отзывов. На их основании можно понять, насколько он честен, стоит ли с ним вообще работать. А если у предпринимателя были какие-то неудобные ситуации, то всегда есть возможность проанализировать, из-за чего дистрибьютору ставили низкий рейтинг. – По вашей статистике, какие стройтовары сегодня пользуются наибольшим спросом? – От региона к региону эти данные достаточно разные. И на Урале мы видим как раз, что спрос очень широкий и затрагивает все этапы строительства, ремонта и отделки. Если взять на примере Екатеринбурга, то здесь основной рост мы заметили на силовую строительную технику — она выросла в два раза. Сыпучие материалы выросли на 23%, сваи — на 22%, различные отделочные материалы, водоснабжение и канализация выросли примерно на 7-8%.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...