30 июля 2021

Достали! Жителям двух свердловских муниципалитетов приготовили подарок — честные коммунальные квитанции. Рост платежей - в 2 раза: «Кто-то должен платить за эти политические решения»

Размер текста
-
17
+
Свердловская областная управляющая жилищная компания (ОУЖК) приготовила для своих абонентов — жителей Артемовского и Алапаевского городских округов новые квитанции за октябрь со 100% оплатой потребленных ресурсов (тепла, воды, электричества, газа). Как рассказала «URA.Ru» директор ОУЖК Светлана Баранова, рост коммунальных платежей по Артемовскому составит от 18 до 56% в зависимости от степени благоустройства, в Алапаевском городском округе - вообще 100%.
 
Происходящее в УК называют вынужденной мерой. «Для ресурсоснабжающих организаций (по Алапаевскому округу у нас это «Облкоммунэнерго», по Артемовскому — РЖД, МУП «ЖКХ» и тот же «Облкоммунэнерго») действуют одни тарифы. А с нас уже как с поставщиков услуги населению указом губернатора Свердловской области требуют увеличивать плату ежегодно не более чем на 15%. Раньше разницу покрывали из бюджета. Но теперь такой практики нет. В результате у меня только по Артемовскому округу долг перед «ресурсниками» составляет 6 млн рублей. Из них 2,9 млн - это выпадающие доходы (разница между тарифом РЭК и ценой, выставляемой потребителям), остальное - неплатежи населения. По Алапаевскому округу еще хуже. Долг 5 млн рублей, из них больше 4,1 млн - это выпадающие доходы», — рассказала Баранова.
 
Пока ситуацию спасает близость ОУЖК к «Облкоммунэнерго» (дочерняя структура свердловского ГУПа). Но сумма долга, тем не менее, продолжает накапливаться. Вопрос о компенсациях выпадающих доходов Баранова и поддержавший ее глава Алапаевского округа Валерий Заводов пытались, с их слов, поднять на уровне региональной власти еще летом. Однако отклика не последовало. «Фактически меня толкают к тому, чтобы в моей компании накапливались долги. Это путь к банкротству. Если бы я все это знала заранее, то попыталась бы опротестовать губернаторский указ. Без источников для компенсации выпадающих доходов он не правомочен. Кто-то ведь должен платить за эти политические решения»,— резюмировала Баранова.
 
Распоряжение рассылать новые квитанции (с увеличенными платежами) директор ОУЖК еще не отдавала. Но если на ситуацию внимания не обратят в самое ближайшее время, Светлана Баранова обещает пойти на это.
 
Отметим, ранее прокуратура Свердловской области провела проверку по факту задолженности организаций ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства и разъяснениям Конституционного суда РФ из бюджета Свердловской области денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, не выделяются, межтарифная разница не компенсируется. В этой связи, в августе 2012 года прокурор области Сергей Охлопков внес представление губернатору Евгению Куйвашеву с требованием  рассмотреть данный вопрос и принять меры к урегулированию возникшей ситуации. О выполнении этого предписания до сих пор ничего не сообщается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...