«Я шел гордый, с гладиолусами оранжевого цвета». Куйвашев опять стал публицистом — с утра показал всем новую искренность. Благодарите «кукловода уральской политики»
Свердловский губернатор выпустил в «Областной газете» вторую колонку — об образовании
Размер текста
-
17
+
В сегодняшнем выпуске «Областной газеты» можно обнаружить авторскую колонку свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Уже вторую по счету — 13 августа глава региона делился мыслями о системе здравоохранения, а его аппарат анонсировал появление новых рассуждений шефа на страницах «ОГ» ежемесячно.
На этот раз в рубрике «Мысли вслух» Евгений Куйвашев делится воспоминаниями о Дне знаний: детскими и родительскими. Как губернатор он заявляет несколько главных трендов в образовании, каждый из которых осмысливает: поднятие авторитета учителей, создание набсоветов школ, их переход в автономные учреждения, введение школьной формы.
Идеологом ежемесячных колонок Евгения Куйвашева считается председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, имеющий влияние в администрациях и президента, и губернатора (за это даже заслужил от журналистов прозвище «главного кукловода уральской политики»). Считается, что губернатор Куйвашев не имеет полного контакта с жителями своего региона. В отличие от своих предшественников, он редко посещает муниципалитеты, не имеет аккаунтов в соцсетях, не любит распространяться о личной жизни. Давыдов, вводя губернатора в федеральный тренд новой искренности (обращение к общегуманитарной проблематике в реалистическом антураже), уже несколько лет популярной в Москве, эту проблему решает. В глазах читателей «Областной газеты» губернатор предстает понятным, своим. Но, стоит отметить, одного способа откровенной коммуникации Евгения Куйвашева с уральцами недостаточно, тем более, раз в месяц.
О том, что жители региона испытывают дефицит общения с губернатором, говорит следующий факт. По словам екатеринбуржцев, в августе выпуск «Областной газеты» с мыслями Куйвашева сложно было найти в киосках — порой колонка пересказывалась устно. Поэтому сегодня публикуем содержание второй работы губернатора без сокращений.
Мысли вслух
Евгений Куйвашев: про школу
Очень хорошо помню свое 1 сентября. Я шел гордый, с гладиолусами оранжевого цвета. Они были чуть меньше меня самого. С ранцем, который тоже был шире моей спины. Конечно, было немного страшно, но я, все равно, шел на первую в жизни линейку. Я казался себя таким взрослым и был ужасно горд. Помню, как много лет спустя вел сына в первый класс. И тоже очень гордился, что у меня сын — первоклассник.
Это самое чувство гордости, мне кажется, было у каждого у нас в этот день. Я бы даже сказал, что первое сентября — это не просто День Знаний. Это День нашей гордости.
Так уж получилась, что в нашем роду всегда было много учителей: бабушка — учила детей в сельской школе. Это, когда и русский язык, и математику, и историю, и географию. И это все приходилось вести ей одной. Бабушкина сестра — учитель. Сестра моего отца тоже учитель. Кстати, они тоже с особым трепетом относились к первому сентября. С трепетом относились к будущим выпускникам и с интересом смотрели на первоклашек. Все разговоры за семейным столом велись исключительно на эту тему.
Когда мы отдаем детей в школу, по сути, получается, что отдаем на воспитание. Знания — они, конечно, прежде всего. Но ведь получается, что начало своей сознательной жизни ребенок проводит в новой среде. Это ребята, это учителя. А это значит, что нужно создать такой климат, чтобы ребенку и учителю было комфортно. Ведь именно в школе мы начинаем жить, дружить, определяемся с профессией, начинаем любить. Все-таки атмосфера, которую создают преподаватели в классах и школе — крайне важна.
Есть такой очень жесткий вопрос, он совсем не риторический, но ответа на него нет: «Чья ошибка страшнее — врача или учителя». Ошибка врача видна сразу, и от нее зависит жизнь человека, ошибка учителя скажется на наших детях через несколько лет, а иногда и через поколение.
Сегодня у нас рынок диктует новые законы. Что-то то мы упустили и потеряли, и это надо возвращать. И, прежде всего, нам надо подумать о наших учителях. Мы должны поднимать его авторитет и статус. Это самое главное звено, может быть даже во всей нашей жизни, ведь что нашими учителями заложено нам в голову, то и получается. Все что происходит в школе, все автоматом выливается в нашу жизнь.
Не хочу быть голословным. Что мы можем сделать прямо сейчас. Прежде всего, нужно чтобы директора не боялись переводить школы в автономные учреждения. Грубо говоря, для того, чтобы иметь возможность развиваться, надо больше самостоятельности. Хозяйственной самостоятельности. От государственного стандарта образования, конечно, никуда не деться — его необходимо выполнять и выполнять хорошо.
Что предполагает такая автономность? Мы имеем гарантированную оплату государства по стандарту образования, по коммунальным услугам, по зарплате учителям, а то, что школа может сама заработать или сэкономить, она сможет распределить по своему усмотрению.
Главное, не бояться. Снимутся, например, вопросы по дополнительным услугам. Давайте называть вещи своими именами, они все равно есть. Только оплата идет по-тихому. Репетиторством, ремонтами классов. А услуга должна быть прозрачной, чтобы и родители, если что не так, могли что-то требовать, и чтобы у правоохранительных органов вопросов не было.
Там, где это сделано, условия обучения значительно лучше. Там же, где идет жесткое администрирование, получается как, поставил директор энергосберегающие лампочки или датчики учета, то есть сэкономил, не потратил деньги, но все это забирается обратно в муниципалитет. А если деньги, сэкономленные от правильного хозяйствования, остаются внутри, коллективы могут сами их распределять, будь то либо на материально техническую базу, на повышение зарплат, на премирование тех, кто этого достоин.
Эти, казалось бы, незначительные элементы управления внесут в жизнь школы своеобразную изюминку идентичности. Каждый ученик и преподаватель почувствуют, что могут влиять на то, что происходит.
Конечно, необходимо формирование наблюдательных советов — своеобразных представительских органов — туда может войти по 2 самых активных родителя от класса или потока. Вот с ними-то директор и сможет согласовывать, кода направлять сэкономленные или полученные от дополнительных услуг деньги: либо ремонтировать санузел, либо рекреацию приводить в порядок. Или лампочки в спортзале заменить на более яркие.
Вроде — мелочь — лампочки. Но очень многое начинается с них. И тогда гордость учителей, гордость наших детей, идущих в первый класс, да и наша с вами гордость за них, будет оправдана. И нам не придется думать о том, насколько опасны учительские ошибки.
И последнее: еще я очень хочу, чтобы в школы вернулась форма. Пусть у каждой — будет своя. Пусть проводят конкурсы на лучшую форму. Я был очень удивлен, когда своими глазами на выпускных несколько раз видел парней и девушек в старой школьной форме. Спрашиваю — как это? Они мне отвечают: это сейчас модно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В сегодняшнем выпуске «Областной газеты» можно обнаружить авторскую колонку свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Уже вторую по счету — 13 августа глава региона делился мыслями о системе здравоохранения, а его аппарат анонсировал появление новых рассуждений шефа на страницах «ОГ» ежемесячно. На этот раз в рубрике «Мысли вслух» Евгений Куйвашев делится воспоминаниями о Дне знаний: детскими и родительскими. Как губернатор он заявляет несколько главных трендов в образовании, каждый из которых осмысливает: поднятие авторитета учителей, создание набсоветов школ, их переход в автономные учреждения, введение школьной формы. Идеологом ежемесячных колонок Евгения Куйвашева считается председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, имеющий влияние в администрациях и президента, и губернатора (за это даже заслужил от журналистов прозвище «главного кукловода уральской политики»). Считается, что губернатор Куйвашев не имеет полного контакта с жителями своего региона. В отличие от своих предшественников, он редко посещает муниципалитеты, не имеет аккаунтов в соцсетях, не любит распространяться о личной жизни. Давыдов, вводя губернатора в федеральный тренд новой искренности (обращение к общегуманитарной проблематике в реалистическом антураже), уже несколько лет популярной в Москве, эту проблему решает. В глазах читателей «Областной газеты» губернатор предстает понятным, своим. Но, стоит отметить, одного способа откровенной коммуникации Евгения Куйвашева с уральцами недостаточно, тем более, раз в месяц. О том, что жители региона испытывают дефицит общения с губернатором, говорит следующий факт. По словам екатеринбуржцев, в августе выпуск «Областной газеты» с мыслями Куйвашева сложно было найти в киосках — порой колонка пересказывалась устно. Поэтому сегодня публикуем содержание второй работы губернатора без сокращений. Мысли вслух Евгений Куйвашев: про школу Очень хорошо помню свое 1 сентября. Я шел гордый, с гладиолусами оранжевого цвета. Они были чуть меньше меня самого. С ранцем, который тоже был шире моей спины. Конечно, было немного страшно, но я, все равно, шел на первую в жизни линейку. Я казался себя таким взрослым и был ужасно горд. Помню, как много лет спустя вел сына в первый класс. И тоже очень гордился, что у меня сын — первоклассник. Это самое чувство гордости, мне кажется, было у каждого у нас в этот день. Я бы даже сказал, что первое сентября — это не просто День Знаний. Это День нашей гордости. Так уж получилась, что в нашем роду всегда было много учителей: бабушка — учила детей в сельской школе. Это, когда и русский язык, и математику, и историю, и географию. И это все приходилось вести ей одной. Бабушкина сестра — учитель. Сестра моего отца тоже учитель. Кстати, они тоже с особым трепетом относились к первому сентября. С трепетом относились к будущим выпускникам и с интересом смотрели на первоклашек. Все разговоры за семейным столом велись исключительно на эту тему. Когда мы отдаем детей в школу, по сути, получается, что отдаем на воспитание. Знания — они, конечно, прежде всего. Но ведь получается, что начало своей сознательной жизни ребенок проводит в новой среде. Это ребята, это учителя. А это значит, что нужно создать такой климат, чтобы ребенку и учителю было комфортно. Ведь именно в школе мы начинаем жить, дружить, определяемся с профессией, начинаем любить. Все-таки атмосфера, которую создают преподаватели в классах и школе — крайне важна. Есть такой очень жесткий вопрос, он совсем не риторический, но ответа на него нет: «Чья ошибка страшнее — врача или учителя». Ошибка врача видна сразу, и от нее зависит жизнь человека, ошибка учителя скажется на наших детях через несколько лет, а иногда и через поколение. Сегодня у нас рынок диктует новые законы. Что-то то мы упустили и потеряли, и это надо возвращать. И, прежде всего, нам надо подумать о наших учителях. Мы должны поднимать его авторитет и статус. Это самое главное звено, может быть даже во всей нашей жизни, ведь что нашими учителями заложено нам в голову, то и получается. Все что происходит в школе, все автоматом выливается в нашу жизнь. Не хочу быть голословным. Что мы можем сделать прямо сейчас. Прежде всего, нужно чтобы директора не боялись переводить школы в автономные учреждения. Грубо говоря, для того, чтобы иметь возможность развиваться, надо больше самостоятельности. Хозяйственной самостоятельности. От государственного стандарта образования, конечно, никуда не деться — его необходимо выполнять и выполнять хорошо. Что предполагает такая автономность? Мы имеем гарантированную оплату государства по стандарту образования, по коммунальным услугам, по зарплате учителям, а то, что школа может сама заработать или сэкономить, она сможет распределить по своему усмотрению. Главное, не бояться. Снимутся, например, вопросы по дополнительным услугам. Давайте называть вещи своими именами, они все равно есть. Только оплата идет по-тихому. Репетиторством, ремонтами классов. А услуга должна быть прозрачной, чтобы и родители, если что не так, могли что-то требовать, и чтобы у правоохранительных органов вопросов не было. Там, где это сделано, условия обучения значительно лучше. Там же, где идет жесткое администрирование, получается как, поставил директор энергосберегающие лампочки или датчики учета, то есть сэкономил, не потратил деньги, но все это забирается обратно в муниципалитет. А если деньги, сэкономленные от правильного хозяйствования, остаются внутри, коллективы могут сами их распределять, будь то либо на материально техническую базу, на повышение зарплат, на премирование тех, кто этого достоин. Эти, казалось бы, незначительные элементы управления внесут в жизнь школы своеобразную изюминку идентичности. Каждый ученик и преподаватель почувствуют, что могут влиять на то, что происходит. Конечно, необходимо формирование наблюдательных советов — своеобразных представительских органов — туда может войти по 2 самых активных родителя от класса или потока. Вот с ними-то директор и сможет согласовывать, кода направлять сэкономленные или полученные от дополнительных услуг деньги: либо ремонтировать санузел, либо рекреацию приводить в порядок. Или лампочки в спортзале заменить на более яркие. Вроде — мелочь — лампочки. Но очень многое начинается с них. И тогда гордость учителей, гордость наших детей, идущих в первый класс, да и наша с вами гордость за них, будет оправдана. И нам не придется думать о том, насколько опасны учительские ошибки. И последнее: еще я очень хочу, чтобы в школы вернулась форма. Пусть у каждой — будет своя. Пусть проводят конкурсы на лучшую форму. Я был очень удивлен, когда своими глазами на выпускных несколько раз видел парней и девушек в старой школьной форме. Спрашиваю — как это? Они мне отвечают: это сейчас модно.