В муниципалитетах Ямала началась процедура утилизации трупов оленей. Как рассказал «URA.Ru» руководитель службы ветеринарии региона Андрея Листишенко, «единственным методом по утилизации трупов оленей на Ямале является сжигание. Благодаря средствам, которые поступают в районы из резервного регионального фонда и муниципальных бюджетов совместно с собственными средствами оленеводов, объемы по утилизации трупов должны увеличиться. Выделенные деньги пойдут на топливо. Процесс сжигания планируется закончить в июне месяце, так как площадь, где погибли стада, составляет несколько тысяч квадратных километров. Нужно много времени, чтобы очистить тундровую территорию».
Как уже сообщало «URA.Ru», раньше проблем с утилизацией оленьих туш не было. Все совхозы, расположенные на территории региона, имели зверофермы, куда и сдавались животные. Однако сегодня звероферм на Ямале не осталось.
Отметим, что на помощь оленеводам из резервного регионального фонда будет выделен 31 млн 590 тыс. рублей. В частности, Ямальский район получит 17 млн, 543 тыс. рублей, Приуральский — — 4 млн 833 тыс. рублей, Тазовский — 5 млн 357 тыс. рублей, Надымский — 3 млн 857 тыс. рублей.
Напомним, что из-за резкого похолодания, снега с дождем в период заморозков на земле образовалась ледяная корка, которая не дает оленям добывать ягель. На территории Ямала по официальным данным уже погибло порядка 15 тыс. животных. В частности, в Ямальском районе — порядка 10 тыс. оленей, в Тазовском — полторы тысячи, в Приуральском — 1,8 тыс., Надымский район потерял 1,3 тыс. оленей. В этих муниципалитетах 18 февраля 2014 года был объявлен режим ЧС. Заранее эти территории не были готовы к таким проблемам —не заготовили соль, корма и медикаменты.
В правительстве региона также прокомментировали возможность страхования — это помогло бы избежать финансовых потерь при ЧП такого рода. «Страхование северных оленей на территории автономного округа не развито, так как существующие страховые риски не адаптированы под риски северного оленеводства. Основные потери в оленеводстве связаны, как правило, с гибелью от диких животных и падежом от истощения. Все предложения Ямала о внесении изменений в действующее законодательство, неоднократно направляемые в соответствующие органы для рассмотрения, пока отклонялись. В такой же ситуации находятся все северные регионы страны», — пояснили власти.
В правительстве также добавили, что цена на мясо северного оленя стабильна, никакого необоснованного роста на территории Ямала не наблюдается. «Ситуация с падежом северных оленей никоим образом не скажется на взаимоотношениях с партнерами из Германии и Финляндии. Обязательства по экспортным поставкам мяса северного оленя будут выполнены, так как основная забойная компания прошла декабре 2013 года, и весь необходимый объем мяса, как для внутреннего, так и для внешнего рынка заготовлен в полном объеме», — рассказывают в департаменте АПК региона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В муниципалитетах Ямала началась процедура утилизации трупов оленей. Как рассказал «URA.Ru» руководитель службы ветеринарии региона Андрея Листишенко, «единственным методом по утилизации трупов оленей на Ямале является сжигание. Благодаря средствам, которые поступают в районы из резервного регионального фонда и муниципальных бюджетов совместно с собственными средствами оленеводов, объемы по утилизации трупов должны увеличиться. Выделенные деньги пойдут на топливо. Процесс сжигания планируется закончить в июне месяце, так как площадь, где погибли стада, составляет несколько тысяч квадратных километров. Нужно много времени, чтобы очистить тундровую территорию». Как уже сообщало «URA.Ru», раньше проблем с утилизацией оленьих туш не было. Все совхозы, расположенные на территории региона, имели зверофермы, куда и сдавались животные. Однако сегодня звероферм на Ямале не осталось. Отметим, что на помощь оленеводам из резервного регионального фонда будет выделен 31 млн 590 тыс. рублей. В частности, Ямальский район получит 17 млн, 543 тыс. рублей, Приуральский — — 4 млн 833 тыс. рублей, Тазовский — 5 млн 357 тыс. рублей, Надымский — 3 млн 857 тыс. рублей. Напомним, что из-за резкого похолодания, снега с дождем в период заморозков на земле образовалась ледяная корка, которая не дает оленям добывать ягель. На территории Ямала по официальным данным уже погибло порядка 15 тыс. животных. В частности, в Ямальском районе — порядка 10 тыс. оленей, в Тазовском — полторы тысячи, в Приуральском — 1,8 тыс., Надымский район потерял 1,3 тыс. оленей. В этих муниципалитетах 18 февраля 2014 года был объявлен режим ЧС. Заранее эти территории не были готовы к таким проблемам —не заготовили соль, корма и медикаменты. В правительстве региона также прокомментировали возможность страхования — это помогло бы избежать финансовых потерь при ЧП такого рода. «Страхование северных оленей на территории автономного округа не развито, так как существующие страховые риски не адаптированы под риски северного оленеводства. Основные потери в оленеводстве связаны, как правило, с гибелью от диких животных и падежом от истощения. Все предложения Ямала о внесении изменений в действующее законодательство, неоднократно направляемые в соответствующие органы для рассмотрения, пока отклонялись. В такой же ситуации находятся все северные регионы страны», — пояснили власти. В правительстве также добавили, что цена на мясо северного оленя стабильна, никакого необоснованного роста на территории Ямала не наблюдается. «Ситуация с падежом северных оленей никоим образом не скажется на взаимоотношениях с партнерами из Германии и Финляндии. Обязательства по экспортным поставкам мяса северного оленя будут выполнены, так как основная забойная компания прошла декабре 2013 года, и весь необходимый объем мяса, как для внутреннего, так и для внешнего рынка заготовлен в полном объеме», — рассказывают в департаменте АПК региона.