На Ямале продолжается изучение воронки газового выброса, расположенной в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Повторная экспедиция отправилась к природной аномалии накануне.
В состав экспедиции вошли представители университетов России и специализированных институтов Российской академии наук. В частности, среди исследователей присутствуют ученые из МГУ имени Михаила Ломоносова, института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Николая Пушкова РАН, института проблем нефти и газа, также входящего в РАН, и газпромовского ВНИИГАЗ. Организатором выступает Российский центр освоения Арктики, директор которого Владимир Пушкарев также участвует в экспедиции.
Перед учеными стоит несколько конкретных задач. Так, они изучат внутреннюю часть кратера воронки и прилегающей территории, а также возьмут пробы воды, газа и породы. Интересно, что ранее попасть внутрь самой воронки не получалось по банальной причине: до наступления холодов по кромке воронки все время стекала вода. Сейчас, поясняют в департаменте внешних и международных связей региона, выполнение задачи стало более реальным, однако конкретных деталей назвать не могут. Там же поясняют, что в данный момент ученые уже возвращаются.
Напомним, впервые о таинственной воронке близ Бованенково заговорили в начале сентября текущего года. Позднее аналогичное образование был обнаружено в Тазовском районе округа. Тогда же к первой дыре была направлена первая исследовательская экспедиция, члены которой предположили, что причиной появления воронки стал выброс газа из-под земли.
Жители региона в свою очередь высказали опасения в связи с возможностью проявления таких выбросов в городах региона. Однако, по словам руководителя первой экспедиции Марины Лейбман, опасаться здесь нечего: слишком мала вероятность скопления газа под городами.
Кроме того, в сентябре явление прокомментировал министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, образование исключительно природное и ранее уже встречалось во времена СССР. «Это природное явление, которое надо изучать. И изучать на только на Ямале, но и в других местах Арктики, потому что, пусть не настолько масштабные, но подобные объекты появляются. Вы сами хорошо понимаете, что в первую очередь это связано с потеплением и изменением климата. Плюс ко всему есть пустоты в земле, и они дают вот такой результат», — заявил министр.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале продолжается изучение воронки газового выброса, расположенной в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Повторная экспедиция отправилась к природной аномалии накануне. В состав экспедиции вошли представители университетов России и специализированных институтов Российской академии наук. В частности, среди исследователей присутствуют ученые из МГУ имени Михаила Ломоносова, института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Николая Пушкова РАН, института проблем нефти и газа, также входящего в РАН, и газпромовского ВНИИГАЗ. Организатором выступает Российский центр освоения Арктики, директор которого Владимир Пушкарев также участвует в экспедиции. Перед учеными стоит несколько конкретных задач. Так, они изучат внутреннюю часть кратера воронки и прилегающей территории, а также возьмут пробы воды, газа и породы. Интересно, что ранее попасть внутрь самой воронки не получалось по банальной причине: до наступления холодов по кромке воронки все время стекала вода. Сейчас, поясняют в департаменте внешних и международных связей региона, выполнение задачи стало более реальным, однако конкретных деталей назвать не могут. Там же поясняют, что в данный момент ученые уже возвращаются. Напомним, впервые о таинственной воронке близ Бованенково заговорили в начале сентября текущего года. Позднее аналогичное образование был обнаружено в Тазовском районе округа. Тогда же к первой дыре была направлена первая исследовательская экспедиция, члены которой предположили, что причиной появления воронки стал выброс газа из-под земли. Жители региона в свою очередь высказали опасения в связи с возможностью проявления таких выбросов в городах региона. Однако, по словам руководителя первой экспедиции Марины Лейбман, опасаться здесь нечего: слишком мала вероятность скопления газа под городами. Кроме того, в сентябре явление прокомментировал министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, образование исключительно природное и ранее уже встречалось во времена СССР. «Это природное явление, которое надо изучать. И изучать на только на Ямале, но и в других местах Арктики, потому что, пусть не настолько масштабные, но подобные объекты появляются. Вы сами хорошо понимаете, что в первую очередь это связано с потеплением и изменением климата. Плюс ко всему есть пустоты в земле, и они дают вот такой результат», — заявил министр.