29 июля 2021
28 июля 2021

В Зауралье главы взбунтовались против новой системы выборов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы 2015
Курган, выборы 2015, голосование
В курганских муниципалитетах хотят отменить прямые выборы Фото:

Новая система муниципальных выборов в Зауралье признана успешной. Эксперимент проходил в Половинском районе. По этому образцу в будущем предполагается проводить все сельские выборы. Однако у идеи нашлись противники.

В Половинском районе в этом году, согласно новой системе, прямых выборов главы не было. В единый день голосования были избраны депутаты сельских Дум, по два представителя из каждой вошли в состав районной Думы. Теперь конкурсная комиссия по выборам главы района ведет прием документов от кандидатов, желающих возглавить муниципальное образование.

Действующий глава Половинского района Юрий Ермолаев считает, что «главное — это поднятие статуса главы сельсовета». «У нас существует кадровый голод, новая система позволяет заниматься ротацией кадров в сельских поселениях. В этом году не было проблем с поиском кандидатов на посты в сельских поселениях, обычно же нам приходится уговаривать людей», — отметил чиновник.

Согласен с коллегой и варгашинский глава, председатель Ассоциации муниципальных образований области Валерий Яковлев. «В любом случае нужно переходить на эту систему, сегодня выборы — это большая процедура, серьезные траты бюджетных средств. Конечно, переход осуществить непросто, все новое непросто, однако это даст избранным лицам на местах более серьезные рычаги влияния».

 8 Собрание ассоциации
Павел Дмитриев — один из противников нового закона Фото: Игорь Меркулов

Вместе с тем, на местах есть возражения против введения такой системы выборов на территории всех муниципальных образований. «Депутаты и главы, победившие в прямых выборах, больше чувствуют поддержку избирателей и свою ответственность, они более независимы, — считает глава Красноуральского сельсовета Юргамышского района Павел Дмитриев. — Я не вижу ничего хорошего в этой системе, она ограничивает самостоятельность глав сельсоветов, это будет номинальная должность».

Серьезные возражения есть у представителей оппозиционных партий. Они уверены, что у их кандидатов пройти на «второй» уровень власти теперь будет гораздо меньше шансов. «Я голосовал против этой системы, — говорит лидер курганских коммунистов, депутат областной Думы Василий Кислицын. — Это фактически полное отсутствие демократии: ни главы, ни районные депутаты не будут избираться напрямую. Демократические выборы — это прямое всеобщее голосование без участия административного ресурса, а тут весь букет нарушений!»

Вероятно, последнее слово в споре будет за губернатором области Алексеем Кокориным. Накануне на заседании Совета глав городских округов и муниципальных районов он отметил: «Я считаю, что здесь используется более демократичный принцип, чем при прямых выборах, потому что сейчас депутаты районной Думы — это, как правило, представители крупных сельских территорий, а малые сельские территории не охвачены. Районная Дума будет формироваться следующим образом — из каждой сельской территории там планируется по два представителя, тем самым весь район будет представлен в Думе. Экономятся огромные бюджетные средства, и есть возможность на конкурсной основе отобрать гораздо более профессиональных, подготовленных специалистов для управления районом».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...