23 июля 2021
22 июля 2021

«Тратим 26 млн, но собак меньше не становится». На Ямале власти не могут принять закон о животных

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, бездомные животные, бродячие собаки
На отлов собак на Ямале в год тратят 26 млн рублей Фото:

На отлов безнадзорных животных Ямал ежегодно тратит порядка 26 млн рублей. Об этом заявил депутат Заксобрания округа Марат Абдрахманов. Парламентарии и чиновники на Ямале снова заговорили о регуляции численности бездомных животных.

Эта тема является одной из самых актуальных в обществе уже долгое время. В начале года стало известно, что тюменские зоозащитники будут бороться с централизованной утилизацией уличных собак через суды. При этом в городах Ямала активизировались догхантеры — собак вешают на деревьях и жестоко травят ядом, спрятанным в колбасу.

На Ямале планировали создать свой закон, чтобы чипировать всех домашних животных — это позволило бы установить владельцев попавших на улицу псов и кошек. Однако, как выяснилось, округ не имеет право это делать. Такие полномочия есть только у федеральных властей.

«Ежегодно по округу вылавливается 8-8,5 тыс. безнадзорных животных, но их популяция восстанавливается. Причины — человеческая бесхозяйственность и безответственность. Расходы на отлов составляют около 26 млн в год. А ведь на эти деньги можно построить несколько квартир для льготных категорий. Необходима разработка системы, препятствующей увеличению численности безнадзорных животных. Нужно устранять источники — недопущение свалок бытового мусора, бесхозных построек как мест укрытия и прочего», — цитирует Марата Абдрахманова пресс-служба Заксобрания Ямала.

Главный ветеринар Ямала Андрей Листишенко пояснил «URA.Ru», что даже 26 млн рублей не покрывают тех объемов, которые необходимы. Он добавил: пока федералы не разработают закон, ничего не изменится. «Мы направили предложения в Госдуму еще летом прошлого года. Там сейчас лежит законопроект об ответственном отношении к животным, там лежат изменения в гражданский кодекс. Эти документы иногда лежат годами просто без движения. Я понимаю, что в связи с экономической и политической ситуацией руки не доходят, но это же безопасность наших граждан», — рассуждает главный ветврач Ямала.

Еще раз обсудить региональный законопроект об отвественности владельцев домашних жвиотных намерены на ближайшем заседании Заксобрания Ямала.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...