Сторонники храма Святой Екатерины смогут отсудить себе сквер у Театра драмы

Юридическая ошибка может возобновить протесты против храма
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Проект решения о переводе земельного участка около екатеринбургского театра драмы, на котором планировалось строительство храма Святой Екатерины, из зоны ЦС-5 (земля для культовых объектов) в зону ТОП-1 (парки и скверы) подготовлен с нарушением установленного регламента. На этом основании решение городской думы о принятии документа может быть оспорено в суде.
Как пояснил «URA.RU» юрист, специализирующийся на вопросах земельного законодательства, инициатива прозвучала в ходе общественных слушаний другого документа, в который вошло более тридцати других поправок к действующим правилам землепользования и застройки. Изначально планировалось, что пункт о судьбе площадки у Театра драмы войдет в этот длинный список. Однако уже после публичных обсуждений по инициативе депутатов он был неожиданно выделен в отдельный проект решения.
«Статья 33 Градостроительного кодекса устанавливает четкий порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки. Проект решения об изменении статуса участка у Театра драмы формально является самостоятельным документом. Он не был надлежащим образом подготовлен и не прошел отдельные публичные слушания. Поэтому в дальнейшем любые заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием передать спорный участок обратно под нужды Екатеринбургской епархии», — подчеркнул эксперт.
Несколько екатеринбургских депутатов признались, что их также посещали сомнения в законности выделения вопроса об участке у Театра драмы в отдельный документ, однако руководство думы убедило их в обратном.
Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин заявил «URA.RU», что юридический отдел муниципального парламента признал проект решения соответствующим законодательству, поэтому он не ожидает появления каких-либо связанных с ним проблем.
Как ранее сообщало «URA.RU», в мае этого года в сквере у Театра драмы прошли несанкционированные акции протеста против строительства храма Святой Екатерины. По результатам общегородского опроса было принято решение о строительстве культового объекта на другой площадке — на участке под нынешним Приборостроительным заводом.
Материал из сюжета:
Битва за храм Святой ЕкатериныПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Последний русский20 ноября 2019 04:47А может лучше Приборостроительный восстановить и запустить?
- Пишите по русски19 ноября 2019 22:52А Володин слышал о совещании президента о защите русского языка?! Вот это чьи слова- спикер,парламент? Или все- таки эту иностранную мешанину навязывают нам другие? Ну а с землей кому- то неймется. Землю горожанам!
- Я Есмь Элохим19 ноября 2019 21:22Могут отсудить.... но не отсудят)))) посеевший ветер- пожнет бурю. ))) Ведь решили- сквер горожанам, а церковь стройте , где хотите. Все решено....чей то решили все заново переиграть??? У сеньера Помидора томатная паста потекла??? Не хватает проблем??? ))))))Чиполлины всех скверов- объединяйтесь!!!)))) скинемся по червонцу Помидору -застройщику на валидол.
- Надо полагать19 ноября 2019 20:08Давно пора принять норму, что в пределах городов вообще не должно быть земель для строительства ненужных и бессмысленных бизнес-центров религиозных организаций, где хитрые лжецы обманом забирают деньги у глупцов. За городом выделять, пусть там строят и живут, нечего портить российские города 21 века отсталфыми рудиментами каменного века.
- Ципка19 ноября 2019 16:36Что-то опять какая-то смута. Вроде все уже решено, все площадки выбраны и тема закрыта. Разве нет? Надоело что-то читать про это все