В самом северном городе Пермского края — Красновишерске — не просто растут, но и созревают бананы. Здесь также выращивают десятки других растений, которые обычны для тропиков, но не для сурового уральского климата. В этих экзотических зарослях можно встретить и динозавров. Все это увидел корреспондент URA.RU, побывав в зимнем саду музея природы заповедника «Вишерский».
Зимний сад музея природы создали шесть лет назад. За это время в оранжерее из небольших саженцев образовались целые тропические заросли. В коллекции есть, например, такое древнее растение как гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — его окаменелые отпечатки ученые находили ранее в отложениях Пермского периода и более поздних эпох развития Земли. Гинкго — символ Пермского геологического периода. И оранжерею музея природы заповедника «Вишерский» также назвали «Зимний сад Пермского периода».
«Все наши растения малышами мы привезли на обычных служебных машинах. За шесть часов пути, они ломались, мялись, но благодаря нашим усилиям, получился сад. И теперь мы показываем посетителям настоящий древний мир. Предки этих растений жили примерно 300 млн лет назад. Одно из значимых растений Пермского периода — это гинкго. Про него говорят еще „динозавровое дерево“, потому что оно росло в эпоху динозавров. Живет оно до 1500 лет. Вообще это растение мира, это зеленый символ Пермского края», — рассказала хозяйка зимнего сада Нина Махова.
Среди растений, которые удивляют посетителей, отдельное место занимает мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Она действительно чувствует прикосновение к своим листьям. Если дотронуться до мимозы, то листья мгновенно свернутся. Ученые объясняют такой эффект тем, что у растения есть рецепторы, чувствительные к давлению, а у основания стебельков листьев расположены суставчатые утолщения, которые обеспечивают движение.
Среди зарослей оранжереи проглядываются фигуры динозавра, древней стрекозы и других обитателей пермского периода. Нина Махова всегда рада гостям своего сада. К ней приходят и взрослые, и дети. Они вживую знакомятся с историей пермской земли, которая насчитывает сотни миллионов лет.
Динозавры здесь не просто так - все виды растений в оранжерее очень древние
Фото: Данил Постаногов
Конечно, гвоздем всех экскурсий лета 2025 года стал банан. Впервые в этом году он дал урожай. Спелые плоды висят огромной гроздью, а некоторые уже падают на землю. На вкус гораздо лучше, чем те, что продают в пермских магазинах — проверено на себе.
Зимний сад — только часть музея природы заповедника «Вишерский». В основной экспозиции посетители знакомятся с животным миром, геологическими и гидрологическими особенностями территории заповедника. Отдельный стенд посвящен истории вишерских манси. Этим летом музей откроет свой визит-центр. Здесь можно будет узнать не только о Вишерском, но и о других заповедниках Приволжского федерального округа.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В самом северном городе Пермского края — Красновишерске — не просто растут, но и созревают бананы. Здесь также выращивают десятки других растений, которые обычны для тропиков, но не для сурового уральского климата. В этих экзотических зарослях можно встретить и динозавров. Все это увидел корреспондент URA.RU, побывав в зимнем саду музея природы заповедника «Вишерский». Зимний сад музея природы создали шесть лет назад. За это время в оранжерее из небольших саженцев образовались целые тропические заросли. В коллекции есть, например, такое древнее растение как гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — его окаменелые отпечатки ученые находили ранее в отложениях Пермского периода и более поздних эпох развития Земли. Гинкго — символ Пермского геологического периода. И оранжерею музея природы заповедника «Вишерский» также назвали «Зимний сад Пермского периода». «Все наши растения малышами мы привезли на обычных служебных машинах. За шесть часов пути, они ломались, мялись, но благодаря нашим усилиям, получился сад. И теперь мы показываем посетителям настоящий древний мир. Предки этих растений жили примерно 300 млн лет назад. Одно из значимых растений Пермского периода — это гинкго. Про него говорят еще „динозавровое дерево“, потому что оно росло в эпоху динозавров. Живет оно до 1500 лет. Вообще это растение мира, это зеленый символ Пермского края», — рассказала хозяйка зимнего сада Нина Махова. Среди растений, которые удивляют посетителей, отдельное место занимает мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Она действительно чувствует прикосновение к своим листьям. Если дотронуться до мимозы, то листья мгновенно свернутся. Ученые объясняют такой эффект тем, что у растения есть рецепторы, чувствительные к давлению, а у основания стебельков листьев расположены суставчатые утолщения, которые обеспечивают движение. Среди зарослей оранжереи проглядываются фигуры динозавра, древней стрекозы и других обитателей пермского периода. Нина Махова всегда рада гостям своего сада. К ней приходят и взрослые, и дети. Они вживую знакомятся с историей пермской земли, которая насчитывает сотни миллионов лет. Конечно, гвоздем всех экскурсий лета 2025 года стал банан. Впервые в этом году он дал урожай. Спелые плоды висят огромной гроздью, а некоторые уже падают на землю. На вкус гораздо лучше, чем те, что продают в пермских магазинах — проверено на себе. Зимний сад — только часть музея природы заповедника «Вишерский». В основной экспозиции посетители знакомятся с животным миром, геологическими и гидрологическими особенностями территории заповедника. Отдельный стенд посвящен истории вишерских манси. Этим летом музей откроет свой визит-центр. Здесь можно будет узнать не только о Вишерском, но и о других заповедниках Приволжского федерального округа.