Фонд развития Пермского края стал единственным владельцем Регионального оператора коммунальных сервисов (РОКС), полностью выкупив долю частного партнера. Об этом говорится в материалах «СПАРК-Интерфакс». Компания занимается внедрением интеллектуальной системы мониторинга качества ЖКУ, которая помогает экономить до 30% ресурсов в социальных учреждениях.
«Фонд развития Пермского края (ФРПК), полностью принадлежащий региону, стал единственным учредителем ООО „Региональный оператор коммунальных сервисов“ (РОКС). ФРПК выкупил 52,1% доли у прежнего совладельца — компании „Энергосервис плюс“, увеличив свою долю в уставном капитале с 7 до 14,8 млн рублей», — передает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».
РОКС создан в 2022 году для внедрения автоматизированной интеллектуальной системы (АИС РОКС), которая анализирует данные с датчиков в социальных учреждениях — школах, больницах и детсадах — и предлагает решения для сокращения расходов на тепло, воду и электричество. Разработчик системы, пермская IT-компания, заявляет о потенциальной экономии до 20–30% ресурсов в зданиях без автоматики и 15–20% — в уже оснащенных.
По данным издания, в ФРПК поясняли, что выкуп долей у частного партнера связан с планами по масштабированию проекта. В 2025 году РОКС планирует подключить к системе 200 объектов. В «Энергосервис плюс» назвали решение логичным, напомнив, что РОКС изначально создавался для нужд края. Ранее власти региона заявляли, что в течение пяти лет все бюджетные учреждения должны перейти на систему умного контроля коммунальных ресурсов.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Фонд развития Пермского края стал единственным владельцем Регионального оператора коммунальных сервисов (РОКС), полностью выкупив долю частного партнера. Об этом говорится в материалах «СПАРК-Интерфакс». Компания занимается внедрением интеллектуальной системы мониторинга качества ЖКУ, которая помогает экономить до 30% ресурсов в социальных учреждениях. «Фонд развития Пермского края (ФРПК), полностью принадлежащий региону, стал единственным учредителем ООО „Региональный оператор коммунальных сервисов“ (РОКС). ФРПК выкупил 52,1% доли у прежнего совладельца — компании „Энергосервис плюс“, увеличив свою долю в уставном капитале с 7 до 14,8 млн рублей», — передает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс». РОКС создан в 2022 году для внедрения автоматизированной интеллектуальной системы (АИС РОКС), которая анализирует данные с датчиков в социальных учреждениях — школах, больницах и детсадах — и предлагает решения для сокращения расходов на тепло, воду и электричество. Разработчик системы, пермская IT-компания, заявляет о потенциальной экономии до 20–30% ресурсов в зданиях без автоматики и 15–20% — в уже оснащенных. По данным издания, в ФРПК поясняли, что выкуп долей у частного партнера связан с планами по масштабированию проекта. В 2025 году РОКС планирует подключить к системе 200 объектов. В «Энергосервис плюс» назвали решение логичным, напомнив, что РОКС изначально создавался для нужд края. Ранее власти региона заявляли, что в течение пяти лет все бюджетные учреждения должны перейти на систему умного контроля коммунальных ресурсов.