17 июля 2019
16 июля 2019
15 июля 2019

«Сургут» поставили на налоговый учет в Москву. Эксперты прогнозируют компании появление больших проблем

07 марта 2006 в 09:55
Размер текста
-
17
+
ОАО «Сургутнефтегаз» переведен на налоговый учет в межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, известную многомиллиардными претензиями к ЮКОСу и другим нефтяным компаниям, сообщают «Ведомости». Как считает генеральный директор «Сургута» Владимир Богданов, с переводом в новую инспекцию для компании ничего не изменилось. Единственной сложностью, по его словам, будет необходимость перевозить документацию в Москву.
 
Богданов также отметил, что его компания никогда не минимизировала налоги: «поэтому налоговая нагрузка на рубль выручки и тонну нефти самая высокая». По данным из отчета компании, за 2004 год «Сургутнефтегаз» заплатил 19 млрд. рублей текущего налога на прибыль при прибыли до налогообложения более 100 млрд. рублей, в 2003 году - 11 млрд. рублей налога при прибыли до налогообложения в 61 млрд. рублей. Но отношения «Сургута» с налоговиками далеко не всегда были безоблачными: если компания была уверена в своей правоте, то отстаивала ее до конца. Например, «Сургут» решил, что в 2002 году переплатил налог на добычу из-за того, что Минэкономразвития завышало расчетную среднемировую цену нефти, и отстоял свою правоту.
 
Между тем, управляющий партнер юридической фирмы AST Legal Анатолий Юшин допускает, что с переводом в новую инспекцию у «Сургутнефтегаза» могут возникнуть сложности с налоговиками. Однако не факт, что «Сургуту» тоже предъявят претензии, но новых пристальных проверок он вряд ли избежит. Юшин также напомнил, что именно межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам славится громкими проверками и многомиллиардными претензиями к нефтяникам. Мало кому из них в последние несколько лет удавалось избежать доплаты налогов. Так, по его словам, ТНК-ВР насчитали более 28 млрд. рублей за 2001 год (в итоге компании пришлось доплатить 7,2 млрд. рублей), «Сибнефти» - около 1 млрд. рублей, (фактически компания заплатила около 300 млн. долларов). Именно межрегиональная инспекция выставляла гигантские налоговые претензии ЮКОСу (всего более 27 млрд. долларов).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...