НОВАТЭК собирается увеличить добычу газа на Ямале

23 марта 2006 в 18:33
Размер текста
-
17
+

Компания НОВАТЭК планирует увеличить в 2006 году добычу газового конденсата на 15-17%. По добыче природного газа ориентировки независимого производителя газа на текущий год — на 10-12%. Такие планируемые показатели НОВАТЭКа на этот год сообщил первый зампредседателя правления компании Михаил Попов, передает «Вслух.ру».

В 2005 году газодобыча НОВАТЭКа составила 25,2 млрд кубометров и свыше 2,2 млн тонн жидких углеводородов. Добыча газа увеличилась на 21% (или на 4,3 млрд кубометров) по сравнению с 2004 годом, отмечалось в материалах компании. На сегодня основная добыча компании приходится на основные месторождения — Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское месторождение.

Говоря о ближайших производственных планах, связанных с добычей, Михаил Попов отметил, что компания в этом году планирует закончить обустройство Ханчейского месторождения и вывести его на проектную мощность. По Ханчейскому месторождению она составляет 5 млрд кубометров газа в год. «На сегодняшний день это единственный проект, который не введен в эксплуатацию на проектную мощность», отметил Михаил Попов. Остальные работы по расширению сырьевой базы — более отдаленные планы. «Вместе с работами по геологоразведке, будем вводить новые месторождения, но пока это планы на будущее», добавил Михаил Попов.

Касаясь планов НОВАТЭКа по участию в аукционах по новым участкам, первый зампред правления компании заметил: «Не скрою, любые открытые торги по реализации активов (газовых — прим.авт.), проводимые МПР, мы рассматриваем и изучаем, но пока идут продажи нефтяных активов. Мы специализируемся на газе и позиционируем себя как газовая компания", ответил на вопрос корреспондента «Вслух.ру» по возможному участию в аукционах Михаил Попов.

В стратегии по добыче — компания сосредоточится в Ямало-Ненецком округе. "У нас достаточно много работы там, чтобы на протяжении долгих лет добывать углеводороды", резюмировал Михаил Попов. Отметим, что НОВАТЭК сегодня ведет добычу природного газа и газового конденсата на таких месторождениях, как Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское, Ханчейское месторождение, а также на Юмантыльском лицензионном участке, Усть-Пурпейском лицензионном участке. Добычу нефти компания осущевляет на промыслах Восточно-Таркосалинского месторождения и Усть-Пурпейского лицензионного участка.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...